Общая безопасность зависит от каждого из нас

прокуратура

Терроризм – сложное социально-политическое и криминальное явление, обусловленное внутренними и внешними противоречиями общественного развития различных стран. Представляет собой многоплановую угрозу для жизненно важных процессов личности, общества и государства, одну из наиболее опасных разновидностей экстремизма в глобальном и региональном масштабах.

Терроризм включает несколько взаимосвязанных элементов: идеологию терроризма (теории, концепции, идейно-политические платформы), террористические структуры (международные и национальные террористические организации, экстремистские – правые и левые, националистические, религиозные и другие общественные организации, структуры организованной преступности), а также собственно террористическую практику (террористическую деятельность).

Экстремизм и его разновидность терроризм продолжают представлять реальную опасность как для международного сообщества в целом, так и для нашего государства в частности.

Профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, но и в немалой степени представителей гражданского общества. Эта работа зависит от четкой позиции политических партий, общественных и религиозных объединений и, конечно же, самих граждан.

Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены законом Российской Федерации № 114-ФЗ от 25 июля 2002 г. «О противодействии экстремисткой деятельности».

Правовые и организационные основы противодействия терроризму, ответственность за осуществление террористической деятельности определены законом Российской Федерации № 35-ФЗ от 6 марта 2006 г. «О противодействии терроризму».

В нашей стране запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма и экстремизма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205-206, 208, 211, 277, 280, 282.1-282.2 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

А. Рудых, старший помощник прокурора Новокубанского района