Волонтерская книжка: как получить документ?

Анастасия Гаврилова получила свою личную книжку волонтера. Теперь все ее добрые дела будут официально зафиксированы

Анастасия Гаврилова получила свою личную книжку волонтера. Теперь все ее добрые дела будут официально зафиксированы.

В настоящее время социальная миссия добровольцев в нашей стране и во всем мире огромна. Очень широк их спектр деятельности. Поэтому каждый человек может выбрать для себя тот вид направления, который отвечает его потребностям и позволяет реализовать собственные стремления. Волонтерство – это удивительное движение, которое принимает под свои флаги людей, способных подняться над собственными проблемами, увидеть беды и заботы окружающих, а также способных дарить радость, надежду и душевное тепло.

Вот и молодежное добровольчество сегодня является одним из основных способов личностного и лидерского роста. Поэтому многие юноши и девушки вступают в ряды волонтеров, чтобы через свою реализацию сделать окружающий мир немного лучше. Только представьте: за пять месяцев текущего года в Новокубанский молодежный центр с заявлением о вступлении в добровольцы обратились 108 человек! Из них 105 – это молодые люди от 14 до 17 лет, а 3 человека – от 18 лет. Все они сделали такой выбор осознанно, твердо заявив о своих намерениях.

В последних числах мая личную книжку волонтера получила и ученица школы № 1 г. Новокубанска Анастасия Гаврилова. Кто такие добровольцы и чем они занимаются, девушка знает не понаслышке. С 12 лет она – активист различных благотворительных акция. Даже участвовала в сборе денежных средств для подопечных фонда «Край добра». Полгода назад, отметив свое 14-летие, Настя решила получить личную волонтерскую книжку. Это стремление поддержали абсолютно все родные, особенно мама – Светлана Владимировна. Никто не задавал вопрос: «Зачем тебе это надо?». В семье Гавриловых хорошо понимают, почему нужно помогать окружающим. А потому, прихватив с собой паспорт и две фотографии 3х4, Настя отправилась в Новокубанский молодежный центр за своим личным «документом добра».

Личная книжка волонтера – это официальный документ, в котором фиксируется весь волонтерский стаж. В нее заносятся сведения о трудовой деятельности человека в рамках волонтерских программ и количество отработанных им часов. Более того, личная волонтерская книжка является документальным подтверждением активности молодого человека, демонстрирует его желание быть участником социально значимых мероприятий различных уровней, помогать окружающим. Таким образом, она является своеобразным портфолио для возможности участия в самых интересных и масштабных добровольческих проектах, таких как Олимпийские игры или Чемпионат мира по футболу.

Однако, как отметила главный специалист по работе с молодежью Роза Мирзоян, курирующая добровольческое движение, не все ребята сегодня понимают, насколько легко получить волонтерский паспорт. А ведь весь алгоритм настолько прост, что достаточно выполнить всего лишь пару условий. Причем, забегая вперед, отмечу, большую часть из них можно выполнить самостоятельно. Но, учитывая, что не все молодые люди знают, как это сделать, Новокубанский молодежный центр оказывает всестороннюю поддержку по этому вопросу.

Итак, как же получить главный документ для волонтера?

  1. Зарегистрируйся на сайте доброволецкубани.рф

Ресурс был представлен общественности в декабре 2015 года. Здесь собраны добрые вакансии нашего края. Однако ресурсная площадка создана не только для добровольцев, но и для общественных организаций, которые размещают на сайте вакансии добрых дел.

Для будущего обладателя личной волонтерской книжки ресурс первоначально необходим для регистрации в составе краевого движения «Доброволец Кубани». Для этого необходимо указать свои персональные данные: фамилия, имя, отчество; дата рождения; род деятельности (школьник, студент другое); телефон; адрес электронной почты; муниципальное образование и населенный пункт.

Далее система предложит выбрать направления добровольческой деятельности. Всего их девять. Это помощь детям; помощь пожилым; поддержка людей, имеющих инвалидность; экология и благоустройство; развитие творческого потенциала; забота о животных; пропаганда здорового образа жизни; донорство и другое. В качестве последнего направления волонтер указывает свою индивидуальную, не широко распространенную, деятельность.

И после того, как будут поставлены галочки в квадратиках на согласие войти в состав краевого движения «Доброволец Кубани», на получение информации о проведении мероприятий добровольческой (волонтерской) направленности и на обработку персональных данных, ресурс зарегистрирует данные нового активиста движения.

  1. Посети Новокубанский молодежный центр

Визит в учреждение является второй и фактически финальной стадией получения личной волонтерской книжки. Располагается оно по адресу: город Новокубанск, ул. Первомайская, 134, второй этаж. Здесь радушно встречает ребят Роза Мирзоян, которая доводит их регистрацию в качестве добровольцев до конца.

Сначала с молодыми людьми проходит небольшая беседа. Кандидаты рассказывают о себе, своих интересах, жизненной позиции. Обязательно задают им вопросы: «Кто такие волонтеры?» и «Чем они занимаются?». К тому же, кандидаты на вступление в движение должны четко понимать: их труд безвозмезден, и никаких материальных выплат не предполагает.

Завершается собеседование заполнением анкеты, которая потом хранится в базе данных Новокубанского молодежного центра.

  1. Получи индивидуальный регистрационный номер добровольца.

Номер присваивается пользователю сайта «доброволецкубани.рф» автоматически и служит для его идентификации, а также упрощения регистрации на мероприятиях. Но получить доступ к нему может только специалист учреждения, курирующий деятельность добровольцев. В нашем случае это Роза Мирзоян.

Индивидуальный регистрационный номер впоследствии также указывается на первой странице личной волонтерской книжки.

  1. Получи свою личную книжку волонтера.

Пока ребята заполняют анкеты, специалист занимается оформлением личной волонтерской книжки, на первой странице которой указываются данные молодого человека, вклеивается его фотография, ставится печать учреждения. Все! Заветный документ в руках! Остается только делать добрые дела, участвовать в профильных мероприятиях, акциях, слетах, конкурсах и форумах. После чего получать записи о своих делах в личной волонтерской книжке, которые могут произвести специалист по работе с молодежью или специалист учреждения, пригласившее волонтеров на свое мероприятие.

В день получения своей личной волонтерской книжки Анастасия Гаврилова выразила желание помогать в организации развлекательных и благотворительных мероприятий. Для нее эти направления являются самыми интересными для самореализации, а также оказания эффективной помощи нуждающимся. Есть у девушки и большое желание принять участие в большом мировом событии. Например, Настя с удовольствием поехала бы на летние Олимпийские игры, так как сама занимается художественной гимнастикой и интересуется всем, что с ней связано. Но для этого необходимо еще поучиться, набраться необходимого опыта. И в будущем обязательно все получится!

Л. Матюшечко