Открыта ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ Краснодарского края

горячая_линия_всп_2018_640Х320

В Краснодарском крае до конца октября продолжит работу бесплатная горячая линия для пациентов. Позвонив по телефону 8–800–500‑82‑66, граждане могут получить бесплатную консультацию по любым вопросам защиты прав на охрану здоровья.

К сожалению, проблемы со здоровьем периодически случаются у каждого из нас. И тогда перед нами встают типичные вопросы: что делать, куда обращаться, какие у нас есть возможности и права по получению медицинской помощи от государства?

Вопросы, казалось бы, общие, но решать их приходится каждому самостоятельно. А законодательство в сфере здравоохранения, алгоритмы оказания медицинской помощи постоянно меняются. И даже в простой ситуации, не говоря уже о тяжелых заболеваниях, мы не всегда можем быстро и верно сориентироваться в том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье свое и близких, получить на практике услуги, гарантированные государством.

Для помощи пациентам Всероссийский союз пациентов реализует социальный проект «Горячая линия для юридической помощи гражданам в защите прав на охрану здоровья». Проект выполняется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В рамках проекта для граждан организована Горячая линия для пациентов. Позвонив по телефону
8-800-500-82-66 (с 7:00 до 10:00 и с 14:00 до 17:00 по московскому времени в будние дни), вы сможете получить бесплатно консультационную помощь по вопросам защиты прав на охрану здоровья.

Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, руководитель проекта, рассказывает: «Наша горячая линия – всероссийская. Это помощь любому обратившемуся из любого региона РФ. Абоненты получают информацию о том, как быстро получить медицинскую помощь: куда обратиться, что написать в документе, на какой нормативный акт сослаться. С одной стороны, это работа на конкретного пациента, с другой – на систему здравоохранения в целом, так как, давая разъяснения, мы снижаем нагрузку на органы власти в части ответов на обращения граждан».

Ирина Коджаева, консультант горячей линии от Краснодарского края отмечает: «Обращаются к нам по самым разным поводам – получению лекарств, с проблемами в записи к специалистам, по вопросам защиты прав в непонятных или конфликтных ситуациях. И тут самое главное – знание своих прав и того, как устроена система здравоохранения; того, что она должна дать гражданину, а чего от нее требовать нельзя. Консультируем по разным вопросам, ограничение одно – мы не вмешиваемся сферу медицинских назначений, это зона ответственности специалистов».

За год на Горячую линию обращаются тысячи пациентов. По подсчетам организаторов, примерно в 84% консультанты разрешают ситуации обратившихся. Пока предполагается, что Горячая линия проработает до конца октября 2018 года. Если ее работа окажется востребованной и успешной, ВСП будет искать возможности продлить работу по консультированию граждан.

А пока – спешите обращаться со своими вопросами по получению медицинской помощи по телефону  8-800-500-82-66. Здесь вам обязательно постараются помочь.
Ирина Коджаева, консультант горячей линии от Краснодарского края