Поля просят дождя, но после уборки ячменя

2.На полевом стане ЗАО КСП «Кубань» глава Новокубанского района А.В. Гомодин пожелал хлеборобам успешной страды и хорошего урожая.

2. На полевом стане ЗАО КСП «Кубань» глава Новокубанского района А.В. Гомодин пожелал хлеборобам успешной страды и хорошего урожая.

Аграрии с осени прошлого года готовятся к очередной жатве. Долго ждут этот венец своего труда. Делают все для того, чтобы вырастить хороший урожай. Но страда как всегда начинается неожиданно. Каждый год раньше, чем обычно. На этот раз жаркие погодные условия ускорили созревание урожая на неделю-две положенного срока. На полях района началась «малая жатва» – уборка озимого ячменя.  В это же ответственное время глава Новокубанского района А.В. Гомодин провел предуборочное совещание и традиционный объезд полей, во время которых дана оценка готовности новокубанских аграриев к жатве 2018 года.

— Не желайте нам хорошей погоды, — строго возражает нам с высоты своего более чем полувекового крестьянского опыта руководитель ЗАО КСП «Кубань» Л.Ф. Лосенков. – Нам нужен дождь. Посмотрите, как страдает от отсутствия влаги кукуруза. А какая нынче сахарная свекла. Выкопайте, взвесьте ее – это же слезы.

— Нет, пожелайте нам ясной погоды, без дождей, ураганов и града, спорит с ним председатель СПК «Колхоз им. Ленина» А.Д. Набока. – Пропашные культуры еще подождут. Нам нужно убрать ячмень, а тогда можно и дождя. До начала уборки пшеницы время еще подождет.

В этом споре двух ветеранов, корифеев сельскохозяйственного производства есть своя истина, непонятная людям, далеким от аграрного производства. Ведь труженики новокубанских сельскохозяйственных предприятий, больших и малых сделали все, чтобы получить отличный урожай. Как всегда, каждый год, строго по технологии, по высокой культуре земледелия.

Но свою жирную точку в нелегком труде хлебороба часто ставит именно природа. То засушит жарой зреющий колос, и зерно получится щуплым. То зальет поля дождями, вызвав высокой влажностью болезни и гнили, которые тоже погубят урожай. А то выбьет результат всего сельскохозяйственного года градом. Не случайно жатву называют именно «битвой за урожай». Ведь это короткий миг сражения за выращенный хлеб, который нужно выиграть у природы, убрать как можно скорее, чтобы не пустить коту под хвост результат всего своего труда. Не успел, упустил момент, час, день и… остался без урожая.

1.Глава Новокубанского района А.В. Гомодин и председатель СПК «Колхоз им. Ленина» А.Д. Набока оценивают зерно нового урожая.

1. Глава Новокубанского района А.В. Гомодин и председатель СПК «Колхоз им. Ленина» А.Д. Набока оценивают зерно нового урожая.

Во время жатвы важно все, каждая деталь: готова ли техника, созданы ли бытовые условия участникам страды, учтены ли все требования противопожарной безопасности, охраны труда, не будет ли препятствий при перевозке зерна с поля на элеватор.

Все эти моменты обсудили участники предуборочного совещания, которое состоялось в администрации Новокубанского района 13 июня. По образному выражению главы района А.В. Гомодина «битва за урожай» не должна стать «битвой» с проверяющими и правоохранительными структурами, которые могут усложнить работу хлеборобов. Жатва должна пройти четко и согласованно между аграриями и соответствующими службами.

На следующий день во время объезда полей глава Новокубанского района А.В. Гомодин, председатель Совета МО Новокубанкий район Е.Н. Шутов вместе с руководителями сельскохозяйственных предприятий осмотрели поля и уборочную технику самых крупных хозяйств нашего муниципального образования.

Где-то жатва уже шла полным ходом и в раскаленном июньском мареве комбайны плавились на солнце и утопали в пыли, переплывая бескрайние поля ячменя. В других хозяйствах механизаторы и комбайны выстроились на традиционной линейке готовности. После смотра они направились прямиком в поле. Страда не ждет.

По завершении объезда, оценивая виды на урожай 2018 года, глава Новокубанского района А.В. Гомодин отметил, что все сельскохозяйственные предприятия достойно подготовились к этой ответственной поре:

— Руководители у нас опытные, хозяйства высокой культуры земледелия. Аграрии сделали все, что от них зависит. Считаю, что урожай будет отличным. Главное, вовремя его убрать, быстро и без потерь.

Сегодня мы объехали поля вместе с руководителями, посмотрели весь район, у кого какой урожай, у кого чему можно поучиться в культуре земледелия. Руководители и специалисты хозяйств всегда очень трепетно относятся к своей работе, к своим полям, к этому ежегодному традиционному объезду.

Мы увидели, что все хорошо подготовились к жатве. Озимые радуют глаз своим ухоженным видом. Страда началась и с каждым годом набирает обороты. Перспективы у нас в этом году прекрасные. Но все покажет итог жатвы.

Хлеборобам желаю хорошей уборочной страды, чтобы техника не ломалась и не подводила, чтобы погодные условия позволили в срок четко и максимально без потерь убрать весь урожай, завезти его на хранение. Успехов и удачи, чтобы урожай в этом году был у нас самый лучший!

Более подробную информацию о предуборочном совещании объезде полей читайте в наших ближайших выпусках.

С. Шептун