От идеи к реализации

5.Глава Новокубанского района А.В. Гомодин вручил специальные дипломы победителям конкурса на лучшую молодежную бизнес идею.

5. Глава Новокубанского района А.В. Гомодин вручил специальные дипломы победителям конкурса на лучшую молодежную бизнес идею.

Оживленные дискуссии и обмен мнениями состоялся на пяти рабочих площадках экономического форума. Это были круглые столы, лекции-практикумы, презентационные сессии, посвященные самым актуальным вопросам. Ведущими и лекторами этих дискуссионных площадок стали руководители краевых министерств и департаментов, известные на Кубани предприниматели.

Как грамотно и успешно реализовать свой инвестиционный проект? Кто на муниципальном и региональном уровне поддерживает инвестора? Какие финансовые инструменты и ресурсы необходимы для реализации инвестиционных проектов? Как эффективно привлекать для создания новых производств и реконструкции существующих государственные фонды поддержки? Об этом шла речь на круглом столе «Инвестируй в НовоКубанский продукт».

Какие меры государственной поддержки существуют для аграрного бизнеса? Что необходимо для развития кооперации, агротуризма и экспорта сельскохозяйственной продукции? Кому, где и как лучше продавать свой продукт? Эти темы обсудили участники круглого стола «Современный бизнес аграрной территории: возможности и перспективы НовоКубанского Продукта».

Вопросы автоматизации бизнеса для повышения продаж, использования социальных сетей для поиска новых покупателей, открытия интернет-магазинов были в центре внимания круглого стола «Продвигай НовоКубанский Продукт».

На специальной лекции-практикуме бизнесменам рассказали о том, как стать поставщиком для государственных (муниципальных) компаний.

Большое внимание молодежи и молодых предпринимателей привлекла презентационная сессия «От идеи НовоКубанского Продукта к реализации». Ее участники рассмотрели на конкретных примерах с чего лучше начать свой бизнес, какие существуют меры государственной поддержки молодежного предпринимательства. Была представлена бесплатная образовательная программа в сфере предпринимательства «Школа молодого предпринимателя».

Как начать свой бизнес? Как получить своих первых клиентов? На эти и другие вопросы участникам форума дали ответы известные спикеры:  Георгий Величко, представитель пула инвесторов, предприниматель, представитель Акселератора Лайк Центр для начинающих и опытных предпринимателей;  Магомед Магомедов, руководитель Бизнес Молодость Краснодар;  Леонид Антропов, региональный представитель Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) в Краснодарском крае;  Оксана Коваленко, исполнительный директор Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарского края;  Эдуард Соболев, директор Краснодарского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук.

Здесь же, на презентационной сессии «От идеи НовоКубанского Продукта к реализации» были подведены итоги конкурса на лучшую молодежную бизнес идею. Это творческое состязание проводилось отделом по молодежной политике, управлением образования администрации муниципального образования Новокубанский район и Новокубанским молодежным центром с 20 апреля по 20 мая.

Глава Новокубанского района А.В. Гомодин вручил специальные дипломы победителям: Кириллу Быкову  за проект «Агротуризм: перспективы развития и принципы организации», Элине Мирзоян за проект «Информационный интернет ресурс инфо-доктор онлайн», Антону Бирюкову за проект сыроварни, мощностью до 50 кг готовой продукции в сутки, Юрию Дубенко за проект «Система анализа трехмерных объектов».

По окончании меорприятия модератор презентационной сессии «От идеи НовоКубанского Продукта к реализации», сотрудник департамента инвестиций, развития малого и среднего предпринимательства администрации Краснодарского края, куратор проекта «Школа молодого предпринимателя»: Кристина Сильченко поделилась с нами своими впечатлениями о форуме:

— Это первый форум такого уровня, который проходит именно в муниципальном образовании. Обычно такие мероприятия проводятся на краевом уровне. Мы даже не ожидали, что муниципалитет будет готов взять на себя такую инициативу и провести самостоятельно на таком высоком уровне этот бизнес-форум. К нам администрация Новокубанского района обратилась только с просьбой, чтобы мы приехали, выступили и привезли своих выступающих для дискуссионной площадки.

Очень радует, что есть такая инициатива из районов, есть команды, готовые реализовать эту инициативу, есть возможность у муниципалитетов это делать, есть люди, которые небезразличны тому, что происходит в развитии малого и среднего предпринимательства и вообще в развитии региона.

Прежде всего, это площадка для обмена опытом и мнениями, где могут общаться и обмениваться мнением органы власти и представители бизнеса. Если не будет такого доверительного диалога между властью и бизнесом, мы никогда не построим систему, которая будет помогать поддерживать малый и средний бизнес. Поэтому такие площадки призваны для того, чтобы знакомиться, общаться, обсуждать наболевшие проблемы и предлагать их решение. Не всегда органы власти видят, как лучше решить ту или иную задачу. Только обратная связь может нам дать общее представление, какие-то инструменты, пути решения существующих проблем.

Мы создаем инфраструктуру, исходя из запросов предпринимателей. Услышали от них, что нужны бесплатные образовательные программы для начинающих предпринимателей, и создали школу молодого предпринимателя. Сейчас у нас есть запрос на акселерационную программу.

Мы понимаем, что молодежь выходит из школы, у них есть идеи, знания, но нет решимости, опыта, действующих инструментов. Им нужен акселератор (ускоритель). Сейчас мы собираем сообщество действующих бизнесменов, которые будут работать с начинающими предпринимателями как наставники. Это очень интересная и перспективная работа в интересах развития бизнеса на Кубани.