Покупай НовоКубанское

2.Новокубанский молочный комбинат выпустил к форуму первую партию продукции.

Новокубанский молочный комбинат выпустил к форуму первую партию продукции.

Дегустируй, моделируй, изучай – так называлась выставочная экспозиция форума, которая развернулась как в залах культурно-досугового центра Новокубанска, так и на прилегающей площади.

Свои услуги предлагали банки и государственные учреждения, призванные поддерживать бизнес. Были стенды и экспозиции инвестиционных проектов. Но интересней всего было познакомиться непосредственно с НовоКубанской продукцией. Тем более, что на площади раскинулся палаточный городок, где можно было ее не только увидеть, но и попробовать.

Здесь были помидоры из теплиц КФХ «Кунегина» и клубника ООО «Южная плодоовощная компания». Хорошо подготовилась к дегустации новокубанская фабрика халвы и мармелада, которая заготовила специальные порционные упаковки. Свою продукцию на стендах представили ЗАО «Новокубанское», ФКП «Армавирская биофабрика», ОАО «НЗКСМ», ООО «Промстрой». Интересные экспозиции развернули предприятия и предприниматели Армавира, Успенского и Курганинского районов.

Но гвоздем выставки безусловно стала дегустация первой продукции обновленного Новокубанского молочного комбината, которая была выпущена непосредственно к форуму.

Общаясь с новокубанцами, которые пришли посмотреть выставку и отведать НовоКубанской продукции мы не раз слышали их комментарии о том, что здесь они увидели все то, о чем писала наша газета.

- Газета «Свет маяков» так интересно рассказывала о новом молочном производстве, о халве, овощах и ягодах. Теперь мы все это воочию увидели и даже попробовали, — говорили новокубанцы.

Пообщались мы на выставке и с руководителями новокубанских предприятий.

Директор Новокубанского молочного комбината Н.В. Головань отметил, что они впервые представили на суд новокубанцев свою продукцию:

— В настоящее время у нас ведутся пуско-наладочные работы. Мы выпустили первую партию товара, который уже можно потреблять. Это кисломолочная продукция, составляющая 60% нашего будущего ассортимента и молоко питьевое. Кисломолочная продукция (ряженка, мацони, простокваша) приготовлена термостатным способом. Основное ее отличие – сквашивание происходит непосредственно в таре упаковки. Это традиционный способ производства, который был в Советском Союзе. Помните, кефир перед употреблением нужно было взболтнуть. Это не просто так. Такой способ производства. Да, он более трудоемкий, требует больше внимания и лаборатории, и технологов, но мы пошли по такому пути, так это более полезно для потребителя.

Соответственно потребитель может выбирать: какой консистенции продукт ему необходим. Бутылку можно взболтать больше или меньше.

Продукция у нас в самой разной упаковке. Например, можно взять стакан 330 грамм и употребить его с какими-то наполнителями, например, вареньем.  Есть ведро – семейный формат, что выходит дешевле.

Важно, что мы используем для производства молоко местных производителей. В данном случае продукт произведен из молока ООО «КХ «Участие».

В настоящее время на предприятии трудоустроено 35 человек. Это основные специалисты. Мы проводили реконструкцию предприятия, техническое перевооружение. Сейчас по мере выхода комбината на проектную мощность, будем набирать дополнительный персонал. На сегодняшний день  предприятие полностью готово к производству. Идет испытание технологического оборудования.

Еще одно новокубанское предприятие, которое в этом году впервые вышло на рынок со своей продукцией — ООО «Южная плодоовощная компания». Его учредитель Н.В. Долгих рассказал нам о своих достижениях:

— Мы представили на выставке форума продукцию нашего садоводства. Заканчивается наш первый клубничный сезон.  В этом году у нас плодоносящая плантация составляла три гектара: два гектара в закрытом грунте и один в открытом. Мы выращиваем клубнику итальянских сортов по современной технологии Фриго. Это более 50 тысяч растений на гектаре, система фертигации, пленка. Выращивается чистая ягода без применения нитратов, на микроудобрениях, которая не вызывает аллергии. У потребителей хорошие отзывы о нашей продукции с точки зрения и вкуса, и качества.

За первый сезон мы соберем порядка 50 тонн ягод. Очень активно нашу продукцию покупают жители Новокубанска и Армавира. На местный рынок уходит половина нашей ягоды. Также есть поставки в Москву, Северодвинск Архангельской области. Потребность в ягоде большая.

Также у нас есть плантация малины, которая даст в этом году первый урожай. Будем высаживать в этом году саженцы ежевики и голубики. Ягода этих культур перспективная в плане промышленного выращивания и очень полезная для здоровья.

Благодаря нашему производству, потребитель имеет в этом году ягоду по более низкой цене, чем обычно. Думаю, что Новокубанский район столько ягоды никогда не ел. Люди приезжают, берут клубнику коробками. Есть польза и потребителям, и людям, которые работают на земле, и в целом району.

От самого форума мы ожидаем диалога, обсуждения тенденций, существующих проблем, в том числе инфраструктурных, которые необходимо решать с привлечением органов районной, краевой власти. Должна быть помощь бизнесу со стороны администрации.