Не занимайте парковочные места для инвалидов!

i

В любой цивилизованной стране для личных автомобилей людей с ограниченными возможностями здоровья выделяются парковочные места. Их размещают возле жилых домов, торговых центров, а также на специальных автомобильных стоянках. Эти места выделяются знаком «Парковка для инвалидов».

В нашем районе уважительно и с пониманием относятся к инвалидам, всегда выделяют для них места на парковках.

Конструкция парковки

Места для инвалидов организовываются другим образом, нежели простые. Так, если ширина площадки обычной стоянки не должна быть менее 2,5 м, то для инвалидов – 3,5 м. это связано с тем, что у людей при полностью распахнутой двери должно остаться место для выгрузки коляски. А уже потом, когда все манипуляции выполнены, без проблем проехать между другими транспортными средствами.

Зона парковки для инвалидов представляет собой несколько мест, которые идут подряд. Например, если на стоянке для людей с ограниченными возможностями здоровья выделяют три места, они должны располагаться рядом.

Парковка для инвалидов

Собственники автомобильных стоянок должны выделять места для людей с ограниченными возможностями здоровья. В случае игнорирования этого требования предусмотрена административная ответственность.

Количество мест на парковке

Согласно законодательству, места для бесплатной парковки для инвалидов должны занимать не менее 10 % от общего количества. Обычно зону для людей с ограниченными возможностями здоровья ставят близко к выходу. Это место обозначается специальным знаком и соответствующей разметкой. Возле предприятий и клиник выделяют около 20 % площади для размещения мест парковки для инвалидов. Стоит отметить, что владелец сам вправе решать, сколько таких зон будет у него на стоянке. Главное, — чтобы это количество не снижалось ниже минимального уровня.

Вежливость превыше всего

Парковка на месте для инвалидов является проявлением бескультурья и неуважения к этим людям. Знаки и разметку всегда отчетливо видно издалека, поэтому причина «не заметил» здесь не актуальна. Даже если никто не стоит на этом месте, не стоит парковаться. Здоровому человеку не составит труда пройти 100-150 метров, а для инвалида иногда и 10 м – непреодолимая дистанция. Кроме того, за парковку на месте инвалидов предусмотрен штраф в размере 5000 рублей. Сотрудники дорожно-постовой службы часто дежурят возле торговых центров, «отлавливая» нарушителей.

Люди, которые могут парковаться на таких местах

Использоваться специально отведенные места для парковки своего автомобиля могут только люди с ограниченными возможностями здоровья. К ним относятся инвалиды первой и второй групп. Также, может оставлять машину человек, который перевозит людей с ограниченными возможностями здоровья – взрослых или детей. Водитель обязательно должен при себе иметь стандартный набор документов, подтверждающий его статус. В этот перечень входит медицинская справка и удостоверение инвалида первой или второй группы. Что касается наклейки, то обычно ее фиксируют на заднем или лобовом стекле машины для того, чтобы люди видели ее и вели себя на дорогах аккуратнее.

Чем грозит самовольная наклейка?

При отсутствии документов и при наличии наклейки вас оштрафуют на 5000 рублей. Если вы не подтвердите статус льготника, то вы сознательно нарушаете закон.

Не всегда инвалид может самостоятельно управлять транспортным средством. Зачастую его возят в специальной машине, предназначенной для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Инвалид может передвигаться и на простых автомобилях (родные и близкие, такси). Водители транспортных средств, которые не всегда перевозят таких людей, могут установить наклейку. Но есть одно ограничение: только на время перевозки инвалида и при условии, если у него есть все необходимые документы. Если водитель не снял наклейку и продолжает ездить так по городу, то при проверке документов сотрудники дорожно-постовой службы выпишут штраф.

Неправильная установка наклейки

Любое нарушение правил установки наклейки обязательно повлечет за собой штраф. В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации есть статья, которая регулирует эту ситуацию. Если на транспортном средстве установлен знак «Инвалид» без соответствующего разрешения, это влечет за собой наложение штрафа в размере 5000 рублей. В случае если автомобиль перевозит человека с ограниченными способностями постоянно, необходимо оформить разрешение на парковку.

Знак и разметка

Специально отведенные места для инвалидов располагаются обычно не далее 50 м от больниц и поликлиник, а также других учреждений, которые они могут посещать. Стоит отметить, что площадки для людей с ограниченными возможностями здоровья обозначаются знаком и разметкой, согласно Правилам дорожного движения. Действие знака «Парковка для инвалидов»  распространяется только на отведенное место. Рядом со знаком необходимо закрепить табличку, которая оповещает всех о том, что эта парковка предназначена только для людей с ограниченными физическими возможностями здоровья. Что касается разметки на дороге, она является копией знака и наносится желтым цветом.

Указатель рекомендуется устанавливать с торца отведенного места. Водитель, который подъезжает к стоянке, должен отчетливо его видеть. Если же указатель поставить в самом начале парковки, то люди могут подумать, что вся площадь отведена под места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

О. Смыкало, начальник ОГИБДД