Возбуждено 17 уголовных дел

прокуратура

За пять месяцев текущего года прокуратурой района выявлены 17 укрытых от учета преступлений. По данным фактам сотрудниками ОМВД России по Новокубанскому району были приняты незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые прокуратурой отменены с требованием о возбуждении уголовного дела.

Так, например, в дежурную часть ОМВД России по Новокубанскому району поступило заявление от жительницы о принятии мер к ее знакомому, который мошенническим путем завладел принадлежащим ей принтером. По результатам проведения проверки сотрудниками ОМВД России по Новокубанскому району вынесено процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

В ходе изучения в порядке надзора данного материала проверки установлено, что заявитель данным принтером пользовался около одного года и согласно оценке эксперта принтер оценили в 4500 рублей. Прокуратурой района проведен анализ сумм продажи указанного принтера в специализированных магазинах. По итогам проведения указанного анализа установили, что принтер такой же марки стоит 16000 рублей.

Прокуратурой района вынесено постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и направлении материала для дополнительной проверки. По итогам дополнительной проверки по инициативе прокуратуры сотрудниками ОМВД России по Новокубанскому району возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Работа прокуратуры района в данном направлении будет продолжена.

Гражданам в случае непринятия мер сотрудниками полиции по сообщениям о преступлении (в том числе и устным) необходимо обращаться в прокуратуру по адресу: г. Новокубанск, ул. Советская, 88, в рабочие дни с 09.00 до 18.00.

В. Титов, помощник прокурора Новокубанского района