Волонтеры заняли свои места на Чемпионате мира по футболу

wY5p4GBUPQk

В первый день июня на стадионе «Фишт» города-курорта Сочи состоялось торжественное открытие Волонтерского центра Чемпионата мира по футболу. На мероприятии присутствовали все волонтеры, которые вышли к этому дню на смены.

Центр расположен на первом этаже стадиона «Фишт». Здесь добровольцы получили свою уникальную экипировку, проходят процедуру регистрации на смену, отдыхают, общаются, получают все необходимое для комфортного пребывания на сменах.

Всего помогать в проведении FIFA в России будут 32 тысячи волонтеров. При этом добровольческое движение главного футбольного события этого года уже успело поставить свои рекорды. Первой во время заявочной компании побила количественные рекорды среди всех Чемпионатов мира по футболу программа «Волонтеры Оргкомитета»: на конкурсный отбор зарегистрировалось 176 870 человек. Например, на Чемпионат мира в Южно-Африканской Республике в 2010 году записались 68 тысяч кандидатов, а в Бразилии в 2014 – 152 тысячи. Территориальный охват тоже впечатляет: на Чемпионат мира этого года зарегистрировались кандидаты из 190 стран мира, четырьмя годами ранее хотели стать волонтерами представители 158 государств.

Отличительной особенностью Чемпионатов мира по футболу является наличие одновременно двух волонтерских программ – «Волонтеры локального организационного комитета (Оргкомитета)» и «Городские волонтеры». В отличие от Олимпиад и Универсиад, где все функции объединены, проведение матчей первенства сразу в нескольких городах страны способствует разделению обязанностей.

«Волонтеры Оргкомитета» выполняют задачи непосредственно по организации и проведению события: работают с командами, распределяют и направляют потоки на стадионах, взаимодействуют с аккредитованными журналистами. «Городские» отвечают за обеспечение гостеприимства в городе: помогают гостям и жителям, проводят экскурсии, обеспечивают транспортную логистику. Отбором и подготовкой первых занимается Оргкомитет, а вторых – представители городских властей.

На Чемпионате мира по футболу в 2018 году волонтеры будут помогать на более чем 20 функциональных позициях. Это и транспорт, и навигация, и работа с командами и зрителями, и медиасопровождение. Большой блок в каждом городе-организаторе возложен на волонтеров Фестивалей болельщиков. Уникальной по отношению к большинству мероприятий является функция «Устойчивое развитие»: добровольцы будут следить за соблюдением экологических и социальных требований на стадионах, популяризировать среди болельщиков и участников соревнований идеи раздельного сбора мусора и утилизации отходов.

Есть у Чемпионата мира по футболу и своя программа наследия. Так, был проведен всероссийский конкурс общественно значимых проектов. В нем приняли участие 1500 человек. Жюри отобрали 26 инициатив, которые добровольцы и активные жители городов-организаторов Чемпионата мира реализовывают вместе с Оргкомитетом «Россия — 2018». В числе победителей социальные, культурные, урбанистические проекты, а также программы развития туризма, защиты окружающей среды и популяризации здорового образа жизни. Например, это оборудование велостоянок в Волго-Ахтубинской пойме в Волгограде, создание модульных стационарных и мобильных пандусов из вторично переработанного пластика в Ростове-на-Дону, проведение футбольного турнира для мам в Подмосковье.

Как мы уже сообщали, в городе Сочи в качестве волонтера в эти дни находится жительница пос. Глубокого и студентка первого курса Армавирского государственного педагогического университета Дарья Петухова.

Сразу по приезду в курортный город она получила форму добровольца, в комплект которой входят футболка, кепка, брюки, при необходимости превращающиеся в шорты, мешок для обуви, ветровка и теплый комплект одежды. Вся одежда, кроме темно-синих брюк, красного цвета с принтом в виде Московского Кремля.

Помимо работы на сменах, как называют дежурство волонтеров, добровольцы принимают участие в различных развлекательных мероприятиях. Например, специально для активистов организуют дни стран и проводят интересные квесты.

Л. Матюшечко