Ячмень созрел раньше срока

На фото Виталий Викторович Шухов  молодой, но уже довольно опытный механизатор, он  искренне  любит свое дело, именно поэтому его имя всегда звучит в числе лидеров жатвы.

На фото Виталий Викторович Шухов молодой, но уже довольно опытный механизатор, он искренне любит свое дело, именно поэтому его имя всегда звучит в числе лидеров жатвы.

Сегодня по районной сводке сельскохозяйственных работ ячмень в АО «Конном заводе «Восход»   убран   полностью на площади 506 га. Урожайность культуры составила 53,3 центнера.

А традиционно уборку ячменя крупные сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства в 20-х числах июня только начинают. Но в  этом году погода подготовила сюрприз.

В АО «Конном заводе «Восход» все полевые работы  ведутся по четкому графику, об этом нам рассказал директор сельхозпредприятия Владимир Иванович Краснобрижий. Но природа иногда шутит  и аграриям приходится вносить коррективы в свои планы.

Вместе с директором по производству Сергеем Михайловичем Никитиным  в самом начале уборочной мы побывали  на третьем отделении хозяйства в хуторе Мирский. По пути Сергей Михайлович рассказал о логистике сельхозпроизводства:

— Посевные площади зерновых культур на отделениях №1 и 3 почти одинаковые. Но на первом отделении посеяно больше культур для нужд животноводства, поскольку  там содержится основное стадо КРС на молочном комплексе и МТФ №2, зачем лишние затраты на доставку кормов: ГСМ, амортизацию транспорта? В сегодняшних условиях такой неоправданный перерасход недопустим.

А на третьем отделении посеяны зерновые культуры, сахарная свекла, соя, кукуруза на зерно, подсолнечник и т.д.

Опытный агроном отделения Александр Васильевич Анучин  по итогам прошедшего года признан лучшим в агрохолдинге «Кубань», куда входит Конный завод «Восход». Он  отметил, что посевные площади зерновых в этом году на отделении составили  262 га ячменя, 1020 га пшеницы и 100 га овса.

Управляющая отделением Ольга Фридриховна Козлова  добавила, что уборку всех зерновых здесь будут проводить четырьмя комбайнами, за штурвалами которых довольно опытные механизаторы: Александр Зорька, Владимир Князев, Андрей Ничипуренко, Сергей Козлов. Параллельно проводится междурядная обработка сахарной свеклы, химобработка  и другие необходимые уходные  работы.

А в это же время на первом отделении полным ходом шла заготовка кормов для отрасли животноводства. Управляющий отделением Вячеслав  Владимирович Ведищев  тоже был в поле, по его словам,  уже заготовлено 500 тонн злакового сена, на данный момент проводится второй укос люцерны для сенажа. На заготовке работают: комбайнер П.В.Власов, бульдозерист А.В. Потапов,  на фронтальном погрузчике К-700 В.В.Шухов, водители Е.А.Ломакин, А.А.Старцев.

Г.Шевелева