313 комбайнов на 53 тысячи гектаров озимых

3.Механизаторы СПК «Колхоз им. Ленина» Э.Н.Мокроусов и С.В. Хмелев к жатве готовы.

3. Механизаторы СПК «Колхоз им. Ленина» Э.Н.Мокроусов и С.В. Хмелев к жатве готовы.

Наступила долгожданная для аграриев жаркая пора жатвы. С осени прошлого года крестьяне трудились ради этой короткой поры. Готовили почву, вносили удобрения, проводили сев, заботились за посевами, переживали – не пострадают ли ростки зимой, хватит ли им влаги, не повредят ли озимые болезни и вредители. Теперь, зайдя в поле, комбайн выдает из своего бункера главный ответ на вопрос – какой вырос урожай?

По давней традиции перед началом страды проводится предуборочное совещание и объезд полей, когда руководители и специалисты хозяйств очередной раз проверяют готовность к главному сельскохозяйственному событию года. Ведь во время жатвы важно все, каждая деталь: готова ли техника, созданы ли бытовые условия участникам страды, учтены ли все требования противопожарной безопасности, охраны труда, не будет ли препятствий при перевозке зерна с поля на элеватор.

Если где-то недоработали, то можно понести существенные убытки. Ведь погода ждать не будет. У нее свой распорядок. Как известно на время жатвы чаще всего происходят такие неприятные природные катаклизмы, как град, сильный ливень со шквалистым ветром. Они могут и урожай погубить, и качество его снизить,  да и сильно затруднить саму уборку.

Неслучайно во все времена жатву называли «битвой за урожай», когда за считанные дни и недели нужно быстро убрать хлеб, не допустив потерь и опередив капризную природу. Потому и спешат хлеборобы, работают даже ночами при включенных фарах. Только тогда успокоится крестьянское сердце, когда все зерно будет надежно укрыто на элеваторах и в складах.

Убрать быстро и без потерь

Все важные моменты начинающейся страды обсудили участники предуборочного совещания, которое состоялось в администрации Новокубанского района 13 июня.

Как отмечают аграрии, жатва с каждым годом начинается все раньше. Климат на глазах становится теплее. Если раньше уборка ячменя – «малая жатва» начиналась в последних числах июня, то теперь сроки начала страды сдвинулись на неделю-две вперед. В день проведения предуборочного совещания в половине хозяйств района комбайны вышли на ячменные поля.

Приветствуя руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, глава Новокубанского района А.В. Гомодин отметил, что на предыдущей неделе такое же совещание провел губернатор Кубани В.И. Кондратьев. Мы вступаем в ответственную пору уборки урожая, которая во все времена была стратегическим, крайне важным событием.

По образному выражению Александра Владимировича «битва за урожай» не должна стать «битвой» с проверяющими и правоохранительными структурами, которые могут усложнить работу хлеборобов. Жатва должна пройти четко и согласованно между аграриями и соответствующими службами.

— В преддверии уборки нужно сверить часы, чтобы посмотреть какие у нас есть сложности, недопонимание, — сказал руководитель района. — Мы хотим, чтобы у нас была координация между всеми структурами. Самое главное, чтобы уборочная страда прошла очень организовано, технически выверено, без каких-либо сбоев. Хлеб нужно убрать быстро и без потерь.

Созданы все условия для жатвы

Подробную оценку готовности Новокубанского района к жатве дал заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства А.Н. Махринов:

— В муниципальном образовании Новокубанский район общая площадь  земель составляет – 162 652 га, из них сельхозугодий – 149 649 га, пашни – 139 545 га. Сельскохозтоваропроизводители всех форм собственности занимаются производством зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, овощей открытого и закрытого грунта, мяса, молока, мяса птицы, овцеводством, рыбоводством и пчеловодством

Уборочной кампанией будут заниматься 12 крупных сельскохозяйственных организаций, 4 подсобные организации и порядка 500 крестьянских (фермерских) хозяйств нашего района.

Уборочная площадь зерновых колосовых и зернобобовых культур в этом году в целом по району составила 62,4 тыс. га, в том числе озимой пшеницы – 53 тыс. га, озимого ячменя – 9,1 тыс. га, технических и кормовых культур – 51,5 тыс.га. В коллективных хозяйствах предстоит убрать зерновых культур 45,7 тыс. га, в фермерских хозяйствах – 16,7 тыс. га.

Всего было посеяно более 30 сортов озимой пшеницы. Самые популярные сорта, которым отдается предпочтение в наших хозяйствах, это: «Безостая 100», «Алексеич», «Антонина», «Гром», «Иришка», «Этнос», «Лига», «Дмитрий», «Таня». Озимый ячмень представлен 12 сортами и наиболее предпочтительны следующие: «Кондрат», «Гордей», «Стратег», «Рубеж», «Хуторок», «Карера».

В 2017 году урожайность зерновых колосовых и зернобобовых культур в среднем по району составила – 64,8 ц/га; урожайность кукурузы на зерно — 81,8 ц/га (первое место в крае);  урожайность подсолнечника — 31,1 ц/га; сои — 23,3 ц/га; сахарной свеклы — 545,9 ц/га.

В 2017 году лидирующие позиции по урожайности технических культур занимали следующие предприятия: ЗАО КСП «Хуторок», АО «Конный завод «Восход», ООО КХ «Участие», ЗАО КСП «Кубань».  По урожайности сахарной свеклы: ЗАО КСП «Хуторок», ООО КХ «Участие», ЗАО КСП «Кубань».

На протяжении последних пяти лет лидирующие позиции по урожайности зерновых колосовых и зернобобовых культур занимают такие предприятия как: ЗАО КСП «Хуторок», ООО КХ «Участие», ЗАО им. Мичурина. За достижение наивысших показателей по урожайности зерновых культур в течение пяти лет переходящее знамя Новокубанского района получает победитель ЗАО КСП «Хуторок».

Благодаря высокой культуре земледелия крестьянские (фермерские) хозяйства добились высокой урожайности зерновых колосовых и зернобобовых культур, которая выросла свыше 117% за последние три года. Лидером среди крестьянских (фермерских) хозяйств является КФХ «Деревянко В.И.», которое достигло урожайности в 2017 году 91,7 ц/га.

В районе создаются все условия для организованного проведения в 2018 году уборки урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур. Успешному проведению жатвы хлебов всесторонне помогают все службы района. Серьезные задачи в этом плане стоят перед работниками отдела внутренних дел, которые должны на местах усилить контроль за сохранностью урожая, и перед медицинскими работниками, которые в случае необходимости будут обеспечивать экстренное оказание медицинской помощи. Средства массовой информации будут обеспечивать ежедневное объективное отражение жатвы.

Хочу сказать, что жатва – это подведение итогов работы всего коллектива. По итогам уборки можно увидеть, как сработали агрономическая и инженерная службы. Основная нагрузка ляжет на механизаторов, водителей, операторов зерноочистительной техники.

Одним из важных стимулов повышения производительности труда участников жатвы является материальная заинтересованность. Необходимо организовать в хозяйствах информационные стенды с ежедневными итогами работы лучших комбайнера и водителей.

Обращаю внимание всех руководителей на необходимость решения  вопросов противопожарной безопасности, предотвращения и пресечения выжигания пожнивных остатков, обеспечения противопожарной защиты уборочного комплекса и проведения инструктажа по технике безопасности на местах. Особое внимание должно быть обращено на готовность пожарных формирований.

Высокая трудовая и технологическая дисциплина, производственная культура, доскональное знание каждым работником техники безопасности, а также понимание того, что нарушение этих требований недопустимо – главная составляющая, которая поможет избежать травматизма в период уборки. Отдельно заостряю ваше внимание на вопросе привлечения к уборочным работам подростков. Прошу обеспечить  действенный контроль наставников и обязательное выполнение законодательства.

В то же время, необходимо не забывать и учитывать возможные капризы природы: на случай плохой погоды, дождей техника должна быть готова к работе в условиях повышенной влажности.

Всего в уборке зерновых в Новокубанском районе примет участие 295 единиц  собственных и 18 наемных зерноуборочных комбайнов (ООО «Новатор», ФГУП «Урупское», ФКП «Армавирская биофабрика»). Общая нагрузка на один комбайн составит  274 га или 20,8 га в смену. Технические возможности парка комбайнов при общей нагрузке 20,8 га в смену позволяют  производить  ежедневный обмолот в среднем до 6,2 тыс га, что обеспечит завершение уборочных работ в течении 15 календарных дней. Уборку должны проводить комбайны, прошедшие полную герметизацию и имеющие допуск Гостехнадзора.

К перевозке зерна планируется привлечь более  500 автомобилей. Для обеспечения технического обслуживания и оперативного ремонта уборочной техники должен быть разработан график дежурства основных ремонтников.

Обращаюсь к руководителям хозяйств – проследите за организацией кратковременного отдыха и приема пищи комбайнеров, учитывая все требования безопасности.

В каждом хозяйстве, в зависимости от хлебостоя, состояния поля и погодных условий должен использоваться тот способ уборки, который наиболее приемлем, чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (не более 10-15 дней). При необходимости рекомендую использовать десикацию.

При изменении погоды, хотелось бы избежать длительного хранения зерна на токах, не допустить его потери и снижения качества. Поступающее с поля зерно в обязательном порядке должно определяться на влажность в лабораториях хозяйств, в связи с чем побеспокойтесь заранее о нужных приборах и реактивах.

Говоря об уборке урожая как первоочередной задаче текущего периода, нельзя забывать о необходимости выполнения всех работ послеуборочного комплекса: освобождении полей от соломы, лущении стерни, внесении минеральных и органических удобрений, подъеме полупара.

По рабочему плану района нам предстоит освободить от соломы 62,4 тыс га, в этой работе будут задействовано примерно 160 тракторов. На лущении стерни планируется задействовать 120 лущильников. Необходимо подготовить почву и посеять более 1 тыс га пожнивных культур, как дополнительный резерв кормовой базы для животноводства. Обязательным условием должно стать внесение, как под полупар, так и под весь озимый клин минеральных удобрений под основную обработку почвы, особенно калийных. Получение высоких урожаев без калия невозможно. Калий повышает устойчивость растений к болезням, неблагоприятным условиям и различным стрессам. В сочетании с ним происходит полная отдача азотных и фосфорных удобрений.

Хотелось бы в этом году улучшить темпы вывоза на поля органических удобрений. В 2017 году было вывезено 333 тыс тонн на площадь 2,5 тыс га. По состоянию на 9 июня 2018 года уже вывезено на поля 189,7 тыс тонн на площади 1,4 тыс га.

В соответствии с законом Краснодарского края № 725 «Об обеспечении плодородия почв» должно быть внесено не менее 8-10 тонн  органики на один учетный гектар.

Агрономическим службам хозяйств нужно своевременно и качественно провести апробацию сортовых посевов зерновых и зернобобовых культур, оценить каждый сорт по хозяйственным признакам и определить целесообразность работы с ним в производственных условиях, обеспечить выполнение плана засыпки семян.

Берегите хлеб от огня

Особое внимание во время жатвы уделяется противопожарной безопасности. Об обеспечении надлежащих условий собравшимся рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Д.В. Долгов:

— Отделом надзорной деятельности и профилактической работы в период с 1 мая на территории Новокубанского района проводится надзорно-профилактическая операция с условным наименованием «Урожай – 2018», с целью обеспечения контроля за выполнением требований пожарной безопасности на объектах сельского хозяйства и недопущения возгорания полей зерновых и колосовых культур.

Уборка урожая — дело не легкое. Она требует больших усилий и согласованных действий многих отраслей, организаций и служб.

Нет сейчас человека равнодушного к судьбе урожая, будь то житель города или села, рабочий или служащий. Нынешний хлеб выращен в невероятно сложных условиях, а потому должен быть нам всем особенно дорог и заботу о его сохранности сейчас нужно ставить в первую очередь.

Чтобы не допустить потерь от самого страшного врага урожая — огня, необходимо выполнить комплекс всех противопожарных мероприятий.

Как правило, пожары происходят от неисправных искрогасителей на уборочной технике, от выжигания стерни, по причине неосторожного курения, детской шалости с огнем. Практика показывает, что пожары возникают именно там, где отсутствует контроль со стороны руководителей и должностных лиц за безукоризненное выполнение требований пожарной безопасности.

Отдел надзорной деятельности и профилактическойработы Новокубанского района напоминает: гарантией успешного осуществления всех противопожарных мероприятий является быстрое и оперативное выполнение указаний противопожарной службы руководителями сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.

Отвечая на вопросы участников совещания, Д.В. Долгов отметил, что в основном пожары происходят из-за человеческого фактора. Нужно провести инструктажи, рассказать и показать сотрудникам предприятий, как действовать во время пожара. Далеко не все знают, по какому номеру нужно звонить с сотового телефона, чтобы вызвать пожарных. Напомнил этот номер — 101. Техника, участвующая в уборке, должна быть оборудована исправными заряженными огнетушителями и двумя лопатами. Категорически запрещается сжигать стерню.

К счастью, за последние пять лет пожаров на уборке в Новокубанском районе не было. Был один поджог в 2015 году поля сои в ОАО «Конный завод «Восход».

Спецразрешения на транспорт нужно делать своевременно

Активное обсуждение у собравшихся, особенно фермеров, вызвало выступление начальника отдела ГИБДД О.В. Смыкало о правилах перевозки крупногабаритных и опасных грузов.

Дело в том, что крупногабаритная техника, в том числе сельскохозяйственная, согласно современному законодательству, должна иметь специальные разрешения на передвижение по автомобильным дорогам. За нарушения грозят крупные штрафы до 500 тыс руб. С 27 июня ГИБДД будет проводить соответствующую операцию «Негабарит».

О.В. Смыкало рассказал о том, что для получения разрешения движения техники по дорогам краевого значения необходимо обращаться на сайт министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, в раздел государственных услуг. Разрешение выдается в электронном виде. Многие крупные сельскохозяйственные предприятия такие документы уже получили.

У фермеров также были вопросы по порядку передвижения техники с урожаем по дорогам и через мосты на элеваторы города Армавира. Глава Новокубанского района А.В. Гомодин призвал соответствующие службы оказать помощь фермерам в решении этих проблем.

Виды на урожай

На следующий день, 14 июня, во время объезда полей глава Новокубанского района А.В. Гомодин, председатель Совета МО Новокубанкий район Е.Н. Шутов вместе с руководителями  и специалистами сельскохозяйственных предприятий осмотрели поля и уборочную технику самых крупных хозяйств нашего муниципального образования.

Маршрут объезда пролег через угодья ООО «КХ «Участие», ЗАО КСП «Кубань», ЗАО им.Мичурина, ОАО «Конный завод «Восход», ЗАО КСП «Хуторок», ОАО «ОПХ ПЗ «Ленинский путь», СПК «Колхоз им. Ленина», ООО «Новатор», ФГУП «Урупское», предприятия им. П.Я. Штанько.

Где-то жатва уже шла полным ходом и в раскаленном июньском мареве комбайны плавились на солнце и утопали в пыли, переплывая бескрайние поля ячменя, как это было в ЗАО им. Мичурина и ОАО «Конный завод «Восход». Здесь уборка ячменя уже шла к завершению. Молодой агроном затормозил машину с зерном и принес руководителям хозяйств ведро с зерном нового урожая. Всем было интересно ощутить его на ощупь – налилось или получилось щуплым?

В других хозяйствах механизаторы и комбайны выстроились на традиционной линейке готовности, как это было в ООО «КХ «Участие», ЗАО КСП «Хуторок», СПК «Колхоз им. Ленина». После смотра они направились прямиком в поле. Страда не ждет.

Коллектив хлеборобов ЗАО КСП «Кубань» встретил участников объезда прямо в поле у хутора Новокарского. Комбайны и КАМАЗы выстроились, как и положено в ряд. Комбайнеры по команде включили свои мощные машины, показывая стопроцентную готовность к жатве. Короткое приветствие главы района, пожелания успешной жатвы и хорошего урожая. Как только машины руководителей поехали дальше, комбайны вышли в боевом порядке на ячменное поле.

Итоги объезда руководители обсудили за столом у гостеприимного хозяина, председателя СПК «Колхоз им. Ленина» А.Д. Набока.

По завершении объезда, оценивая виды на урожай 2018 года, глава Новокубанского района А.В. Гомодин отметил, что все сельскохозяйственные предприятия достойно подготовились к этой ответственной поре:

— Руководители у нас опытные, хозяйства высокой культуры земледелия. Аграрии сделали все, что от них зависит. Считаю, что урожай будет отличным. Главное, вовремя его убрать, быстро и без потерь.

Сегодня мы объехали поля вместе с руководителями, посмотрели весь район, у кого какой урожай, у кого чему можно поучиться в культуре земледелия. Руководители и специалисты хозяйств всегда очень трепетно относятся к своей работе, к своим полям, к этому ежегодному традиционному объезду.

Мы увидели, что все хорошо подготовились к жатве. Озимые радуют глаз своим ухоженным видом. Страда началась и с каждым годом набирает обороты. Перспективы у нас в этом году прекрасные. Но все покажет итог жатвы.

Хлеборобам желаю хорошей уборочной страды, чтобы техника не ломалась и не подводила, чтобы погодные условия позволили в срок четко и максимально без потерь убрать весь урожай, завезти его на хранение. Успехов и удачи, чтобы урожай в этом году был у нас самый лучший!

С. Шептун