Необходима помощь со стороны населения

прокуратура

Что делать, если в подъезде дома, либо на улице, рядом с индивидуальным домом появляются подозрительные личности, что-то ищут в кустах, клумбах, на деревьях и в разных труднодоступных местах, а также распространяется странный запах, разбросаны использованные шприцы?

В такой ситуации необходимо обращаться в местные отделы полиции, специализированные органы внутренних дел, которые занимаются борьбой с незаконным оборотом наркотиков, — отделы Управления по контролю за оборотом наркотиков, либо органы прокуратуры, где организуют проверку и возьмут на контроль работу поднадзорных правоохранительных органов.

На первый взгляд, ценность такой информации незначительна. Но для оперативных служб она может иметь значительный характер по пресечению и выявлению преступлений. Деятельность любых правоохранительных органов не будет эффективна без взаимодействия с населением!

Возможно и анонимное обращение в правоохранительные органы о том, что по определенному адресу находятся лица, которые, по мнению заявителя, связаны с потребителями наркотиков, наркоторговлей или производством наркотических средств или психотропных препаратов.

Только заведомого оговора быть не должно! Человек может добросовестно заблуждаться, не зная, какой запах выделяется при производстве, например, метадона, спутав его с бытовыми химическими запахами. Специалисты проверят информацию и разберутся. Однако, если выяснится, что было заведомо ложное сообщение, заявитель может быть привлечен к уголовной ответственности.

А. Ильинов, заместитель прокурора Новокубанского района