У журналиста нет легких путей

О.Ю. Латышева

Корифей районного издания «Свет маяков» О.Ю. Латышева отмечает юбилейный день рождения.

Около тридцати лет журналистской деятельности Ольга Юрьевна отдала любимой газете, с которой знакома со школьных лет. Семья была читающей. Отец Юрий Афанасьевич читал газету и своими комментариями знакомил детей с событиями районного и краевого масштаба.

В школе учителя русского языка и литературы ставили Олю в пример за четкое и грамотное изложение домашнего задания. Не сразу Ольга приобщилась к журналистскому творчеству. Рабочая закалка в большом производственном коллективе оказала влияние на выбор будущей профессии, захотелось рассказать о людских судьбах, вынести на общее обсуждение вопросы, которые волнуют и тревожат рабочий коллектив.

И вот, она студентка журфака Уральского государственного университета. Свои первые студенческие статьи она увидела в областной газете, освещая бурную деятельность уральского промышленного региона.

Далее была работа в Кузбассе. На молодого журналиста газеты «Ленинский шахтер» обратил внимание руководитель Кузбасса Аман Тулеев. Далее последовало приглашение на телевидение. В своих репортажах Ольга Юрьевна освещала передовые методы шахтерской деятельности, пропагандировала безопасные методы работы. Да и судьбы шахтерских династий находили свое отражение в телепрограммах.

Но новокубанская земля незримыми нитями притягивала к себе Ольгу Юрьевну. Коллектив газеты принял молодого и перспективного журналиста в свою среду. Читателям газеты запомнились яркие репортажи, статьи на животрепещущие темы жизнедеятельности района.

Со временем пришли почет и слава. Ольга Юрьевна — член Союза журналистов России, заслуженный журналист Кубани. Она много лет возглавляла первичную организацию журналистов России при районной газете «Свет маяков». Ее имя известно в журналистских кругах Кубани.

В моем становлении как внештатного корреспондента она сыграла существенную роль. Помнятся емкие убедительные правки моих первых робких статей. В памяти и первый жесткий разговор о том, что на журналистском поприще нет легких путей. Побеждает только вдумчивость, усидчивость и изучение темы будущей публикации. Использовать свой жизненный потенциал и годы, войти своими мыслями в образ героя сюжета и свое понимание ситуации жизненного момента.

Ольга Юрьевна – любящая мать и бабушка. С момента основания возглавляет совет солдатских матерей района, в тяжелые 90-е гг. сколько солдатских судеб получили положительную динамику от ее принципиального участия становления солдата, как личности, так и гражданина России.

Не счесть благодарностей, почетных грамот и других официальных документов, которые отобразили деятельность О.Ю. Латышевой.

Здоровья и многие лета тебе, Ольга Юрьевна!

 

С. Полевой