Помните! Через года, через века, помните!

img_2598_hf

77 лет минуло с того страшного дня, когда настежь распахнулись огромные,  от Баренцева  до Черного моря, двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор: заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в человеческой памяти  день 22 июня 1941 года остался не просто как роковая дата, а как рубеж начала отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.

Суровая и горькая статистика утрат навечно впечаталась в летопись войны и в память поколений, выросших после нее. Каждый прожитый год наполняет души щемящим чувством благодарности известным и безымянным героям ветеранам – фронтовикам, труженикам тыла, всем, кто так или иначе причастен к общему горю утрат и общей радости Победы. Именно это чувство каждый год приводит людей к мемориалу «Вечный огонь», объединяет разные поколения в стремлении быть достойными потомками победителей.

22 июня в великий День памяти и скорби у мемориала «Вечный огонь» в городском парке собрались новокубанцы, чтобы отдать дань величию подвига тех, кто не жалея жизни,  шел к победе.

В почетном карауле у мемориала несли вахту памяти учащиеся школы №1 Андрей Янук, Владимир Середа, Даниил Гомонов. Участниками митинга стали  молодежь и ветераны, сотрудники предприятий и организаций, школьники.

Слово для выступления было предоставлено главе района Александру Гомодину, который отметил, что 77 лет назад мирные города и села нашей Родины подверглись вероломному нападению со стороны фашистской Германии, началась страшная война. В дома простых людей пришли боль, смерть и горе. В это  тяжелое время любовь к Родине,  самоотверженность, доблесть помогли  нашим дедам и прадедам выстоять и победить.

Единодушны с Александром Владимировичем были и другие выступающие: Н.Шутов, председатель Совета, Д. Г. Кундыленко, председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, Иоанн Мотовилов, священник храма Иоанна Богослова.

Под звуки метронома склонили головы  взрослые и дети, пожилые и совсем юные.  Минутой молчания все собравшиеся почтили память погибших на фронтах, зверски замученных и убитых, умерших от ран после войны. В это же время было приостановлено движение транспорта, работа предприятий и организаций.

После окончания митинга к стене памяти у Вечного огня  участники мероприятия возложили цветы.

Г.Шевелева