Что важно знать о современных средствах передвижения?

i

Сейчас все большую популярность среди молодежи набирают такие современные средства передвижения, как гироскутеры, сигвеи, моноколеса.

То, что дети просто без ума от гироскутеров, не удивительно! Движение на двухколесном самобалансирующем устройстве даже взрослым кажется увлекательным. Поэтому этим уличным транспортным средством хотят обладать все больше детей и подростков.

Гироскутеры имеют электрический двигатель различной мощности и позволяют быстро передвигаться. С точки зрения Правил дорожного движения, лица, использующие роликовые коньки, самокаты, сигвеи, гироскутеры, моноколеса, являются пешеходами. В связи с чем, они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования дорожных правил. Поэтому Госавтоинспекция рекомендует:

  1. При использовании сигвеев, гироскутеров и моноколес руководствоваться теми же правилами и правовыми нормами, что и для пешеходов.
  2. Кататься на данных устройствах необходимо в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках – это обезопасит ребенка при возможном падении.
  3. Максимальная скорость гироскутера ограничена до 10-12 км/ч. При выходе за эти пределы может произойти падение и, как следствие, получение травмы.
  4. Для передвижения на данных средствах необходимо выбирать подходящую площадку для катания.
  5. Сохранять безопасную скорость, останавливать средство плавно и аккуратно.
  6. Сохранять безопасную дистанцию до людей, любых объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.

Категорически запрещается:

  1. Использовать сигвеи, гироскутеры и моноколеса на высокоскоростных и прочих трассах, предназначенных для движения автомобилей или общественного транспорта.
  2. При движении на гироскутерах, сигвеях и моноколесах пользоваться мобильным телефоном или другими гаджетами, слушать музыку в наушниках.

Уважаемые родители! Приобретая такую «игрушку» для своего ребенка, в обязательном порядке ознакомьтесь с Правилами дорожного движения!

О. Смыкало, начальник ОГИБДД