Вело и мототранспорт требуют внимательности!

i

Госавтоинспекция Новокубанского района еще раз напоминает о правилах управления вело и мототранспортом.

Особое внимание хотелось бы уделить водителям мототехники, которые ездят по дорогам Новокубанского района, не достигнув 16 лет. Напоминаем, что согласно пункта 24.1 Правил дорожного движения Российской Федерации до 16 лет мопедом (скутером) управлять запрещено! А движение велосипедистов старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной или велопешеходной дорожкам, либо по полосе для велосипедистов. Если таковых не имеется, движение осуществляется по правому краю проезжей части, либо по обочине. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велопешеходным и велосипедным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Обратите внимание, что велосипедисты-школьники не имеют право ездить по велосипедным полосам, проезжей части дорог и обочины.

Как показывает статистика, практически все дорожно-транспортные происшествия для водителей мопедов и скутеров заканчиваются гораздо более плачевно, чем для водителей других транспортных средств. Самые тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы со смещением и разрывы внутренних органов люди получают именно при падении с мопеда или скутера. Не секрет, что большинство водителей этих транспортных средств, в нарушение правил безопасности дорожного движения, управляют транспортом на дороге без дополнительной защиты и без использования мотошлемов, которые являются единственной наиболее эффективной защитой от смертельных травм в результате дорожно-транспортного происшествия.

За неиспользование мотошлема, равно как и движение в не застегнутом мотошлеме, влечет административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

О. Смыкало, начальник ОГИБДД