К вам спешит «толстушка»

IMG_7666-1

Уважаемые читатели!

У вас в руках последний выпуск «Света маяков», выходящего три раза в неделю. Следующий номер газеты вы получите пятого июля как еженедельник с объемом двадцать страниц, в цветной обложке.

Немножко грустно расставаться со старым другом, которому были посвящены десятки лет жизни. Но надо думать о будущем. Надеемся, что новый формат издания понравится вам хотя бы в целом. А детали мы со временем доработаем на основе ваших пожеланий и замечаний. Важно, чтобы у нас с вами было одинаковое понимание причин происходящего с районкой.

Сегодня газеты уже не рассматриваются как источник оперативной информации. Их в этом плане успешно заменили радио, телевидение и особенно Интернет, где сообщения о событии могут появиться уже в процессе его свершения. Следовательно, информация о нем в газете обречена быть устаревшей.

Выигрышная позиция газеты в том, чтобы публиковать обзорные, проблемные, аналитические, прикладные, исторические материалы, рассказывать об интересных человеческих судьбах и т.д.

В связи с этим департаментом информационной политики Краснодарского края поставлена задача постепенного перевода городских и районных газет на еженедельный график выпуска.

Положительный опыт такого перевода уже есть в Темрюкском районе. С 1 июля 2018 года один раз в неделю будут выходить газеты в Новокубанском, Гулькевичском, Кавказском и некоторых других районах. С 1 января 2019 года планируют такой перевод еще ряд наших коллег.

Стремление сохранить периодичность выхода газеты и ее информационность равнозначно стремлению уничтожить издание. Ведь все больше людей пользуются Интернетом, отслеживают событийную информацию на сайтах «Света маяков», администрации района и поселений, обмениваются новостями в социальных сетях. В газете же они хотят видеть более глубокие, основательные публикации. Такова объективная реальность, с которой нельзя не считаться, чтобы сохранить издание.

Но объективной реальностью является также и то, что есть читатели, которые Интернетом не пользуются, для них «Свет маяков» — единственный источник информации, а получать его они привыкли три раза в неделю. Сокращение периодичности выхода кажется им неправильным и неприемлемым. Об этом Татьяна Петровна Каменева написала главе района, а Надежда Васильевна Кочубей и некоторые другие читатели звонили в редакцию с недоуменным вопросом: «Как нам теперь быть?».

Думается, надо спокойно, без лишних эмоций принять ситуацию с учетом того, что новости в газете, как уже сказано выше, даже при благоприятном стечении обстоятельств, все равно устаревшие, поэтому не являются главными в печатном СМИ.

Не стоит забывать и о том, что у наших партнеров из Почты России своевременность доставки газет является серьезной проблемой на протяжении ряда лет из-за текучести кадров почтальонов.

Редкий день в редакции обходится без звонков возмущенных подписчиков о том, что газету не доставили в день ее выхода, что приносят раз в неделю, а то и реже, что корреспонденцию нередко самим приходится забирать в отделении связи. Исправить положение если и удается, то не надолго. И это характерно не только для Новокубанского района или Восточно-Кубанского почтамта.

Чем же в таком случае трехразовый выпуск оперативнее «толстушки» с обзором событий за неделю? Ведь важна не дата выпуска газеты, а когда информацию прочитали.

Словом, перевод газеты на еженедельный выпуск, на наш взгляд, не является серьезной причиной для того, чтобы отказываться от подписки, оставляя себя в полном неведении о том, что происходит в районе.

Интересную мысль по этому поводу высказал наш читатель из поселка «Восход» Тельман Мусаибович Мамедов: «Многие отказались от центральных и краевых газет, но если останусь без районки, я тогда вообще не человек».

Мнение, конечно, очень категоричное. Но особо важная роль именно местной прессы в информационном поле страны отражена в нем достаточно точно.

Так что, если вы до сих пор сомневались в целесообразности подписки на еженедельник, отбросьте сомнения и вернитесь в сообщество читателей «Света маяков» хотя бы с первого августа.

С уважением к вам Н. Гордеев, главный редактор газеты «Свет маяков»