ОбщийВ кубанском парламенте спикер ЗСК Юрий Бурлачко провёл планерное совещание, на котором депутаты обсудили ход реализации в крае государственной политики в области сохранения и развития традиционной народной культуры.

Региональный министр культуры Виктория Лапина подробно рассказала о деятельности творческих коллективов и других направлениях народной культуры в крае. По её словам на Кубани 375 фольклорных коллективов, в которых занято порядка 6 тысяч человек. В настоящее время 13 творческих коллективов и организаций культуры отнесены к особо ценным объектам культурного достояния. Среди них – всемирно известный Государственный академический Кубанский казачий хор, который вносит значительный вклад в дело возрождения, сохранения и развития традиционной казачьей культуры Кубани.

«В регионе действуют государственные программы, в рамках которых осуществляется поддержка и развитие традиционной народной культуры. Это программы «Развитие культуры» и «Дети Кубани», – сказала министр.

Виктория Лапина подчеркнула, что благодаря их реализации в 2017 году были отремонтированы 18 зданий клубных учреждений и 4 – дополнительного образования детей. Кроме этого, для учреждений культуры закупалось звукоусилительное оборудование и музыкальные инструменты. Как заверила министр, поддержка учреждений культуры края будет продолжена. В 2018 году на эти цели выделено 329 млн. рублей из бюджетов всех уровней.

С анализом состояния дел по сохранению и развитию традиционной народной культуры в крае выступил председатель профильного комитета ЗСК Виктор Чернявский. Отдельно он остановился на теме подготовки кадров в сфере народного творчества: «По мнению комитета необходимо увеличить количество мест по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» в Краснодарском краевом колледже культуры. Ежегодный набор студентов на это направление составляет всего 16 человек, хотя эти специальности востребованы в отрасли».

В ходе обсуждения депутаты особое внимание уделили сохранению и развитию народных художественных ремесел, которые тоже являются неотъемлемой частью традиционной народной культуры. Также парламентариев интересовали вопросы ценообразования в отношении изделий мастеров-ремесленников.

По мнению председателя ЗСК Юрия Бурлачко основой государственной политики по сохранению и развитию народной культуры должно быть создание условий для тех, кто хочет заниматься народным творчеством. Вторая важная задача – вовлечь в творческую деятельность как можно больше людей, популяризировать традиционную казачью культуру. Необходимо, чтобы аутентичных кубанских брендов становилось больше. В то же время по словам спикера ЗСК, не менее важна и экономическая составляющая от развития народного творчества и ремесленничества.

«Вкладываются бюджетные средства, отдача от этого тоже должна быть. Ведь, к примеру, проведение обрядовых свадеб с кубанским колоритом, в казачьих традициях или торжества по случаю рождения ребёнка – это востребованные красочные постановки. Убежден, такие услуги фольклорных коллективов могли бы пользоваться спросом. Почему не проводить их на профессиональной основе?» – спросил Юрий Бурлачко.

Также спикер ЗСК поинтересовался, каким образом мастерам декоративно-прикладного искусства помогают реализовывать их изделия.

«Что в крае делается для популяризации производимых мастерами изделий? Недавно мы заслушивали отчет о деятельности санаторно-курортного ведомства, развитии туризма в крае. Там всё хорошо, у вас тоже. А в итоге – нет слаженного межведомственного взаимодействия. Например, Атамань – это и объект культурного достояния Кубани, и значимый объект турпоказа. Почему не провести совместную широкоформатную рекламную кампанию этого этнокультурного комплекса и не сделать его брендом, известным далеко за пределами края?» — подчеркнул спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко.

Без внимания депутатов не осталась и тема посещения гостями и жителями региона историко-краеведческих музеев и других учреждений культуры, а также планы по развитию новых направлений ремесленнической деятельности.

На совещании назвали и имеющиеся проблемы по сохранению и развитию традиционной народной культуры.

По итогам обсуждения вопроса депутаты приняли резолюцию, в которой предложили пути решения прозвучавших проблем. В частности, профильному министерству депутаты рекомендовали активизировать работу по подготовке кадров в области народной культуры, органам местного самоуправления – рассмотреть возможность создания муниципальных и поселенческих центров ремесел, министерству образования, науки и молодежной политики – рассмотреть модель создания на базе общеобразовательных организаций кружков народного искусства.

Н. Канюкаева