Совет законодателей Кубани выдвинул свои инициативы

IMG_7004В кубанском парламенте прошло заседание Совета законодателей Краснодарского края. Его провел спикер Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко. В работе приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы от Краснодарского края, депутаты ЗСК, руководители законодательных органов муниципальных образований Кубани, а также представители средств массовой информации.

В ходе заседания Совета парламентарии рассмотрели четыре законодательные инициативы, касающиеся изменений в законы о госзакупках, регулировании рынка алкоголя, Градостроительный кодекс Российской Федерации и обращение депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края к министру здравоохранения России В.И. Скворцовой.

Обсуждение повестки началось с рассмотрения предложения кубанских парламентариев внести три поправки в закон о госзакупках. Подробно о каждой из них на заседании рассказал председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николай Кравченко. По его словам, давно назрела необходимость скорректировать данный закон. Аналитическая работа проводилась во всех районах края совместно с рядом профильных ведомств. Предлагаемые изменения направлены на увеличение эффективности закупок и оптимизацию самой процедуры, которая обеспечит экономию средств бюджетов всех уровней.

«К примеру, мы все знаем о такой проблеме как ремонт дорог. Она во многом зависит от проведения торгов. Из-за сложностей процедуры может замедлиться весь процесс решения этого жизненно важного вопроса. И это только единственный пример. Поэтому очень важно, чтобы данные коррективы были приняты», – сказал Юрий Бурлачко.

В ходе обсуждения этого вопроса депутат Государственной Думы Иван Демченко поднял проблему обеспечения качественными продуктами социальных объектов: детских садов, школ, больниц, здравниц. «Куда проще купить порошковое молоко длительного хранения, которое непонятно сколько лежало. И совсем другое, — когда фермер поставляет свежий качественный товар. Считаю, что к торгам должны допускаться надежные производители, прошедшие экспертизу качества своей продукции. И особая роль отводится лабораториям, которые должны сертифицировать ее», — сказал Иван Демченко.

Следующий вопрос – изменения в федеральный закон, регулирующий производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Полномочия по выдаче лицензий на производство, хранение, поставки и розничную продажу винодельческой продукции (а именно гаражного вина) предложено передать на региональный уровень.

«Это очень важная инициатива, данной проблемой надо заниматься. Желающих развивать виноградарство и виноделие на самом деле не так уж и мало. Но трудности в получении лицензии их останавливают. К примеру, в Австрии виноградники площадью от одного гектара. И целые семьи живут этим, производят свое вино. А это и занятость, и налоги в бюджет», – отметил сенатор Владимир Бекетов.

По мнению экспертов, процесс лицензирования сильно замедляется необходимостью получения документа в столице.

«Мы второй раз за полугодие говорим об этой проблеме. Ну, ничего, мы будем поднимать этот вопрос, пока не продвинем свою продукцию на территории России и за ее пределами и пока не создадим достойные условия для жизни и работы производителей», – прокомментировал инициативу спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Также на Совете была одобрена инициатива по ограничению розничной продажи алкогольной продукции в многоэтажных домах в ночное время. Как отметил вице-спикер Сергей Алтухов, выступавший с информацией по данной теме, представленные инициативы были ранее рассмотрены и одобрены на ялтинской конференции Южно-российской парламентской ассоциации весной этого года.

Далее говорилось о повышении эффективности землепользования. По словам заместителя председателя ЗСК Сергея Усенко, для этого следует устранить пробел в законодательстве. Речь идет об участках в статусе сельхозугодий. Решение об изменении вида использования для таких земель и имеющихся на них капитальных строений должно приниматься в соответствии с федеральными законами. Но они до сих пор не разработаны – с 2005 года. Депутаты предлагают разрешить субъектам Российской Федерации заниматься правовым регулированием в данной сфере до принятия соответствующего федерального закона.

«Считаю, что необходимо сделать ревизию непригодных земель. Их можно было бы приспособить под животноводство. Люди хотели бы заниматься этим, надо создать им условия.  Это право нужно и Краснодарскому краю, и другим субъектам РФ», – сказал депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Харитонов.

Также участники заседания поддержали решение депутатов ЗСК обратиться к министру здравоохранения России В.И. Скворцовой по вопросу повышения качества и доступности медицинской помощи отдыхающим и транзитным пассажирам в Краснодарском крае. Председатель комитета ЗСК по здравоохранению Николай Петропавловский рассказал, чем вызвана такая необходимость.

С открытием Крымского моста намного увеличились пассажиропоток по территории края и нагрузка на медицинские учреждения. Поэтому законодатели обратились к главе Минздрава с просьбой помочь в приобретении дополнительных машин скорой помощи за счет федеральных средств и укрепить материально-техническую базу медицинских организаций 14 районов, по которым круглые сутки движется транспорт в сторону Крыма и обратно.

Участники заседания всесторонне обсудили данный вопрос. Было поддержано предложение депутата Государственной Думы Российской Федерации Ивана Демченко расширить содержание обращения.

«Проблема изношенности автопарка скорой помощи повсеместна, а не только в тех районах, где проходит транспортный поток на Крым. Нужен глобальный подход к ее решению», – сказал Иван Демченко.

Также на заседании были подняты проблемы налогообложения.

Инициативы Совета законодателей будут переданы в Государственную Думу Российской Федерации. Участники заседания выразили уверенность в том, что члены Совета – депутаты верхней и нижней палат парламента – будут способствовать их оперативному рассмотрению.

А. Филиппова