Что такое паллиативная помощь?

Здоровье

Паллиативная медицинская помощь – это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путем предотвращения и облегчения страданий за счет раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

Предоставление паллиативной помощи основано на принципе уважения к решениям пациентов и направлено на оказание практической поддержки членам их семей, в частности, по определению горя в связи утратой близкого человека, как на всем протяжении болезни, так и в случае смерти пациента.

К числу клинических состояний, при которых пациентам может потребоваться помощь, относятся неинфекционные хронические заболевания, такие как рак, сердечно-сосудистые заболевания, хронические обструктивные заболевания легких, почечная недостаточность, хронические заболевания печени, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, ревматоидный артрит, неврологические заболевания, болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, пороки развития, а также инфекционные заболевания такие как ВИЧ/СПИД и лекарственно-устойчивый туберкулез.

Оказание паллиативной медицинской помощи способствует улучшению качества жизни пациентов (например, за счет снижения тяжести симптомов заболевания) и членов их семей. Паллиативная медицинская помощь оказывается в следующих условиях:

— в амбулаторных условиях, в том числе на дому (медицинские работники, оказывающие паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях, имеют право выписки рецепта на наркотические и психотропные средства);

— в стационарных условиях: паллиативные койки развернуты в хирургическом и терапевтическом отделениях Центральной районной больницы (возможность выписки рецепта на наркотические и психотропные средства на срок до 5 дней при выписке пациента из стационара; возможность выдачи на руки лекарственного препарата на срок до 5 дней).

Куда обратиться, если у вас возникла сильная боль? К фельдшерам фельдшерско-акушерских пунктов, врачам-терапевтам участковым Центральной районной больницы.

Обезболивание пациентов паллиативного профиля с применением наркотических средств в амбулаторных условиях осуществляется по месту нахождения (фактического проживания) пациента.

Назначение наркотических средств осуществляется медицинским работником единолично согласно приказу Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков их учета и хранения» при осуществлении первичной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи.

При невозможности провести обезболивание, обезболивание производится выездной бригадой скорой медицинской помощи (в рамках оказания скорой медицинской помощи в неотложной форме) наркотическим средством пациента, полученного им по рецепту поликлиники. Введение наркотического средства в случае сильного болевого синдрома, который не снимается ненаркотическими обезболивающими средствами, производится выездной бригады скорой медицинской помощи (в рамках оказания скорой медицинской помощи в неотложной форме).

Куда обратиться, если возникли трудности с назначением обезболивающего?

Телефоны «горячей линии» Центральной районной больницы: 3-27-56, 3-20-50, +79182901473.

Телефон «горячей линии» Министерства здравоохранения Краснодарского края: 8 800 200-03-66.

Н. Симанчева