Знают о животных, знают о растениях…

IMG_4381Вместе с Мариной Владимировной Сахновой эковолонтеры Никита Носенко, Алена Майер и Анна Сливко смогли стать лучшим отрядом в крае. Теперь у ребят новые планы, которые тесно связаны с добровольческой деятельностью

Экологический волонтерский отряд «Фламинго» школы № 7 х. Кирова стал одним из лучших в Краснодарском крае. Но чтобы доказать свое превосходство, ребятам пришлось немало потрудиться.

Даже сейчас, во время летних каникул, учитель химии и биологии Марина Владимировна Сахнова вместе со своими юными активистами – Никитой Носенко, Анной Сливко и Аленой Майер, продолжает встречаться, чтобы обсудить важные моменты на ближайший период. Вот только эти планы никак не относятся к школьным предметам. Сейчас главным является подготовка к очередному этапу акции «Экологический марафон».

Год назад ребята, в числе других школьников, по приглашению Марины Владимировны стали участниками экологического волонтерского отряда «Фламинго». Для девятиклассниц Ани и Алены суть добровольчества уже хороша ясна. Девушки – активистки волонтерского движения Новокубанского района. А вот семиклассник Никита стал пробовать свои силы в этом направлении впервые.

Эковолонтеры сразу же включились в активную деятельность по сохранению природного богатства своего хутора Кирова. Они регулярно выходили на уборку территории, сажали деревья, строили и вешали скворечники для перелетных птиц, занимались сбором макулатуры, принимали участие в акции «Чистые берега». А в зимний период, когда природа отдыхала под покровом снега, ребята занялись научной деятельностью. Например, Ольга Сиренко представила на районом конкурсе исследовательский проект «Экосистема школьного двора». В своей работе ученица подробно описала все видовое многообразие растительности, произрастающей на территории школы № 7. Обстоятельный и содержательный доклад принес автору почетное первое место.

В феврале этого года активисты решили попробовать свои силы в краевой акции «Экологический марафон». Бороться за победу начали с первого этапа, старательно выполняя задания и составляя обстоятельные отчеты по итогам. Особенно по душе пришелся этап под веселым названием «Каждой пичужке — своя кормушка». Здесь эковолонтеры смогли и пополнить свои знания о птицах, и творческую фантазию проявить. В результате, в короткие сроки, школьный двор буквально запестрил кормушками самых разных форм. Да и о наполнении зимних «столовых» позаботились: все холодное время года ребята тщательно следили за тем, чтобы у пернатых подопечных всегда был вкусный провиант, согласно их видовым предпочтениям.

Самый интересный для эковолонтеров этап принес активистам победу. Вслед за приятной новостью в школу пришло приглашение от Эколого-биологического центра принять участие в краевом слете экологических волонтерских отрядов. Мероприятие состоялось в середине июня в городе Краснодаре. Представлять экологических активистов Новокубанского района в сопровождении М.В. Сахновой отправились Никита Носенко, Аня Сливко и Алена Майер.

Сдружившись во время школьных мероприятий, ребята отправились в краевую столицу сплоченной командой. Всего на слет приехали 25 волонтерских отрядов из 22 муниципальных образований Краснодарского края. В качестве испытания активисты прошлись по маршруту, состоящем из нескольких тематических станций. А затем, пока жюри подводило итоги, приняли участие в большом танцевальном флешмобе. Конечно же, за четыре часа, проведенных на экологическом слете абсолютно все ребята успели пообщаться друг с другом, поделившись имеющимся за плечами опытом.

Для новокубанских эковолонтеров этот день закончился очень радостно: Никита Аня и Алена в условиях большой конкуренции смогли завоевать почетное первое место. Под аплодисменты всех причастных к мероприятию им были вручены диплом и сертификаты за участие. В качестве еще одной награды волонтерский отряд «Фламинго» награжден путевкой в лагерь на Черноморское побережье. В эту поездку ребята отправятся уже в августе.

Вернувшись домой победителями и приняв многочисленные поздравления, ребята с удовольствием поделились своими впечатлениями от испытаний экологического слета и рассказали о планах на будущее.

— Этим летом я окончила девятый класс, и теперь буду поступать в Армавирский юридический техникум, — поделилась Аня Сливко. – Так что с осени этого года свои знания и умения как волонтера буду уже применять в студенческой жизни. Из школьного времени мне, конечно же, запомнится минувший экологический слет. Было интересно выполнять задания, самым сложным из которых для меня оказался тест на период разложения в природе определенных материалов. А вот самое легкое испытание – сделать из простой бутылки кормушку для птиц.

Согласна с Аней ее одноклассница и лучшая подруга Алена Майер:

— Я тоже, как и Аня, поступаю в Армавирский юридический техникум. И тот волонтерский опыт, который получила на слете, несомненно, мне пригодится в будущем. Там, в городе Краснодаре, было приятно осознавать, что у нас просто отличная команда, что благодаря урокам Марины Владимировны без труда мы могли ответить практически на все вопросы тематических станций. Экологическое направление добровольчества мне понравилось, я обязательно продолжу им заниматься.

Много впечатлений от поездки и у Никиты Носенко:

— Из школьных предметов мне всегда очень сильно нравилась биология. А участие в мероприятиях в составе экологического волонтерского отряда «Фламинго» позволило открыть для себя этот предмет по-новому, с другой стороны. К тому же, занимаясь изучением окружающего мира, мы совершаем необходимые всем нам добрые дела. Наверное, именно этот искренний интерес и стремление сделать что-то лучше принесли нам победу. По итогам всех конкурсов мы набрали 9,5 баллов из 10 возможных! Если честно, такой результат был для меня немного неожиданным. Да, мы чувствовали, что выступаем не слабее остальных отрядов, но сомнения все же немного одолевали. Особенно интересным для меня было задание, во время которого необходимо было назвать все виды деревьев произрастающих в рамках отведенного периметра. Наша команда перечислила 22 наименования. Увлекательными были и вопросы, связанные с животными и растениями, занесенными в «Красную книгу». И в новом учебном году обязательно займусь исследовательской работой, идеи для которой я взял на заметку из конкурсных заданий экологического слета.

Сама же Марина Владимировна Сахнова, глядя на своих учеников, радуется, что смогла привить им искреннюю любовь к природе района, края и страны. Как у педагога перед ней сейчас стоит немаловажная задача пополнить экологический волонтерский отряд новыми ребятами, которые также, как Аня, Алена и Никита, полюбят заниматься добровольческой деятельностью. А первым испытанием для них станет участие в заключительном этапе акции «Экологический марафон», который состоится в октябре. Мальчишки и девчонки будут собирать макулатуру, чтобы на вырученные от ее сдачи денежные средства приобрести молодые саженцы. Высадят деревца ребята на улицах родного хутора Кирова, после чего будут тщательно следить, как они станут естественным природным украшением поселения.