Жаркая жатва

1.Небольшой коллектив КФХ «Головко» рад хорошему урожаю. На снимке стоят слева направо Н.И.Мазняк, В.В. Немцов, Г.Н. Головко, Н.В. Рябов, во втором ряду: К.Н. Головко и И.М. Селезнев.

1. Небольшой коллектив КФХ «Головко» рад хорошему урожаю. На снимке стоят слева направо Н.И.Мазняк, В.В. Немцов, Г.Н. Головко, Н.В. Рябов, во втором ряду: К.Н. Головко и И.М. Селезнев.

На фермерских полях Ляпинского поселения давно идет жатва. Пусть внешне это выглядит не так эффектно, как в угодьях крупных сельскохозяйсвенных предприятий, где на поле выходит сразу целый уборочный комплекс из шести и более комбайнов. У фермеров количество комбайнов поскромнее. Но во всем остальном различий я не заметил. Такие же чистые ухоженные поля пшеницы без соринки. Налитые большие колосья. Все говорит о высокой культуре земледелия.

В крестьянско-фермерское хозяйство Головко мы приехали в момент уборки первого пшеничного поля сорта Таня. Два комбайна: «Вектор» и «Нива-Эффект» бороздили большое хлебное море. Тут же под загрузкой пара КАМАЗов и трактор, который дисковал уже убранное поле.

Коллектив небольшой, но все мастера на все руки, могут и на комбайне, и на тракторе, и на КАМАЗе делать любую работу, многие из них работают в хозяйстве много лет. Большинство работников местные – из Камышевахи. Глава КФХ Г.Н. Головко каждого ценит за мастерство и трудолюбие.

Н.И. Мазняк убирает пшеницу на «Векторе», отличный специалист и бригадир. А.В. Григорьев трудится на жатве за штурвалом «Нива-Эффект», семь лет отработал когда-то в совхозе «Заречный», а в фермерском хозяйстве уже 11-й год. Н.В. Рябов и И.М. Селезнев одинаково умело управляют КАМАЗом, Кировцом и МТЗ.

В.В. Немцов не только водитель, но еще и художник. Любит искусство, сам пишет картины маслом и акварелью, увлекается резьбой по дереву. Самый молодой в коллективе А.М. Зайцев. Он и очень умелый тракторист, и в технике разбирается отлично.

Здесь же наравне со всеми трудятся отец и брат главы КФХ Н.Г. Головко и К.Н. Головко.

— У нас погодно-климатические условия отличаются от основной части Новокубанского района, — рассказывает Г.Н. Головко. – Здесь в Камышевахе намного выше и суше. Дождей мы уже полтора месяца как не видели. Там внизу дожди были, а у нас – ни капли. Зерновым то хорошо, они весной успели свою влагу взять, а вот кукурузе и подсолнечнику трудно приходится.

Ячмень убрали по 62 ц/га. Пшеница на этом первом поле Тани после предшественника кукурузы дает порядка 66 ц/га. Следом будем убирать Алексеича и Бригаду. Виды на урожай хорошие. Надеемся, что получим много зерна.

Кипит работа на полях Зимаревых и Шляхтовых. Обоих фермеров мы застали на полевом стане. Нужно было провести срочный текущий  ремонт комбайнов.

2.Отец и сын Владимир Илларионович и Александр Владимирович Зимаревы на полевом стане.

2. Отец и сын Владимир Илларионович и Александр Владимирович Зимаревы на полевом стане.

Владимир Илларионович и Александр Владимирович Зимаревы возились с механизмами своего корабля полей. Ячмень они уже убрали. Культура дала по 60-67 ц/га с разных полей. Сейчас трудятся своим небольшим коллективом механизаторов А.Н. Коровиным, Е.В. Бородкиным, В.А. Нечаевым на пшенице, которая выдает из бункера более 60 ц/га.

Оба КФХ Зимаревых и Шляхтовых убирают хлеб вместе, комбайны переходят с одного фермерского поля на другое. Вместе лучше и удобней.

Пока мы разговаривали, А.В. Шляхтов и А.В. Скибенко уже привели свой комбайн в порядок.

3.А.В. Шляхтов и А.В. Скибенко за штурвалом комбайна.

3. А.В. Шляхтов и А.В. Скибенко за штурвалом комбайна.

— Ну и жаркая нынче жатва, — посетовал нам Александр Валерьевич. – Солнце жжет нещадно. А про дожди мы и забыли, когда последний раз видели. Зато зерновые радуют. Ячмень дал 65 ц/га, пшеница сейчас – за 60 ц/га. А главное качество зерна высокое.  Это радует.

В этом году будет 20 лет, как А.В. Шляхтов стал вести свое фермерское хозяйство. Сам и пашет, и сеет, и убирает.

Но жаркая пора жатвы не располагает к долгим разговорам. Комбайн загудел и побежал по полевой дороге к пшеничному полю, поднимая столбы пыли. Жатва в самом разгаре.

По данным управления сельского хозяйства района средняя урожайность зерновых в фермерских хозяйствах идет на уровне общерайонных показателей, а то бывает и выше. Так итоговая сводка по озимому ячменю свидетельствует о том, что КФХ района получили по 70 ц/га этой культуры. Тогда как в среднем по району ячмень дал по 68,2 ц/га. А пшеница у фермеров сейчас по 69 ц/га – идет практически вровень со всем районом.

С. Шептун