Жатва перешла экватор

С уважением в хозяйстве отзываются и о водителе Иване Енине, он довольно молодой,  но очень ответственный и добросовестный сотрудник,  в эти дни он задействован на перевозке зерна на току.

С уважением в хозяйстве отзываются и о водителе Иване Енине, он довольно молодой, но очень ответственный и добросовестный сотрудник, в эти дни он задействован на перевозке зерна на току.

Для коллектива ФГУП «Урупское» и его руководителя Анатолия Мурашкина  нынешняя страда стала еще одним экзаменом на профессиональную зрелость, дисциплинированность, организованность, и они успешно выдержали это испытание. Здесь доказали, что в хозяйстве складывается неплохая команда специалистов и что здесь не утеряны лучшие крестьянские традиции: быть способными и удачливыми  в сплоченном коллективном труде.

С руководителем предприятия А. Мурашкиным спешим в поле. Здесь кипит работа. По пути руководитель предприятия сетует, что техника на период страды в хозяйстве, как и в прошедшем году, привлеченная:

— Хотя, потихоньку закупаем свою технику, обновили  автопарк, планируем приобрести большой высокотехнологичный трактор. Но комбайны нам пока приобрести не по силам.

Агроном–полевод Владимир Ходаковский встречает нас у кромки хлебного поля, он бдительно следит всем процессом уборки.

От духоты и нещадно палящего солнца кажется, что плавится все вокруг. От комбайнов летит стерня,  но хлеборобы  не прекращают работы, не останавливаются на передышки.

— Мы стареемся  ускорять темп уборки,  торопимся использовать каждую минуту светового дня, чтобы быстрее собрать выращенный урожай. Дней пять еще бы без дождей! Неблагоприятные погодные условия и так вносят коррективы в наши планы: поля второго отделения попали под сильный ливень после созревания. И теперь урожайность дают ниже, чем могло бы быть. Потеряли несколько  центнеров  на гектаре.

Поздние сорта попали под высокие температуры, что повлияло на урожайность и сроки уборки. Но настрой у хлеборобов боевой – быстрее собрать выращенный урожай, ведь в него вложено столько  труда!

В  целом урожайность озимой пшеницы хорошая. Есть поля, что дают по 85 ц\га, — отмечает Владимир Ходаковский, — уборку ведем  двумя уборочными комплексами – это 10 комбайнов, но все они  наемные,  на перевозке зерна с поля на ток есть привлеченные машины. Но  основная часть все-таки свои.

Во главе с завгаром Николаем Сутулиным очень ответственно относятся к работе и трудятся практически без перерывов водители: Игорь Бурзак, Сергей Михальченко, Валерий Зорин, Иван Горбачев, Александр Сосновский.

По словам агронома–полевода послеуборочный комплекс работ  здесь начинают сразу же после того, как скашивается поле. Приняты все  необходимые меры защиты  полей и урожая от пожара.

В жаркий полдень обед для хлеборобов прямо здесь же в поле. По-домашнему вкусные,  калорийные блюда для тружеников готовят в столовой под руководством заведующей Татьяны Темежниковой повара Галина Туковская и  Олеся Деревянко.

Весь собранный урожай доставляется на ток сельхозпредприятия.  В момент нашего приезда его  территория представляет собой огромную золотую реку. Сотрудники тока обеспечивают  приемку, очистку, погрузку зерна нового урожая. Нельзя не отметить добросовестный труд оператора очистительной машины Сергея Щербитского и Константина Коляда,  звено полеводов, что в настоящий момент задействовано в работах на току:  Елену Татаринову, Альбину Мороз, Наталью Васюкову, Галину Вейзер. В сутки им приходится перерабатывать до 500  тонн пшеницы. Причем, не только механическим способом с помощью зерноочистительного агрегата, но и перекладывать вручную.

Особое внимание уделяется закладке семенного материала. Подготовкой семян в хозяйстве занимается агроном-семеновод  Николай Тихонов. В настоящее время идет подготовка семян,  с полной отдачей на этом участке  работают  оператор Петр Школьный и водитель Геннадий Богатырев.

— Все девять сортов озимой пшеницы, что возделываются в хозяйстве, краснодарской селекции, — отмечает агроном-семеновод.

По словам директора предприятия А.И. Мурашкина  вся агрономическая служба потрудилась достойно:

-Благодаря знаниям и опыту  главного агронома Сергея Соловова, семеновода Николая Тихонова,  энтомолога Сергея  Булгакова, применению новых технологий, сплоченному труду всего коллектива  думаю, что урожай вырастили хороший.

Г.Шевелева