Еще больше свершений в Год волонтера

Волонтеры Прочноокопского сельского поселения принимают во всех социально-значимых акциях поселения, района и края

Волонтеры Прочноокопского сельского поселения принимают во всех социально-значимых акциях поселения, района и края.

Чего хочет современная молодежь? На этот риторический вопрос есть множество различных точек зрения. Однако при этом практически все единодушно сходятся во мнении, что очень важно, чтобы молодые люди еще в юности определили для себя вектор жизненного пути.

Кто-то считает, что замечательным направлениям для развития станут Интернет, кинотеатры, спорт, культура, искусство или мода. Другие на первое место выдвигают такие ценности, как помощь и милосердие к людям, желание делать что-то нужное и необходимое. Именно к числу таких ребят с полным правом можно отнести волонтеров.

Юные активисты добровольческого движения Новокубанского района сегодня являются одними из главных помощников для своих сельских поселений. Без участия ребят не обходится ни одно значимое событие или мероприятие. Чтобы это ни было: патриотическая акция, государственный праздник, пропаганда здорового образа жизни – везде присутствуют и выполняют свою функцию волонтеры. И их труд не остается не замеченным. Руководители поселений, а также отдел по молодежной политики Новокубанского района, постоянно награждает самых активных добровольцев грамотами и благодарственными письмами за личный вклад и участие в благотворительных акциях и тематических мероприятиях. Например, на недавно прошедшем в г. Новокубанске торжественном мероприятии, приуроченном к празднованию Дня молодежи, очередных наград были удостоены более девяноста человек. Это ли не показатель того, что ребята ответственно подходят к выбранному направлению своей деятельности?

В Год добровольца и волонтера, объявленного в нашей стране, активисты еще больше времени уделяют оказанию помощи нуждающимся. В свой год они хотят показать, что добровольчеством может заниматься каждый. Для этого достаточно просто иметь отзывчивое сердце, чуткое к чужой беде или проблеме малой родины, а также найти немного свободного времени. Ведь даже пять минут, потраченные на внимательное слушание рассказа ветерана, могут принести много пользы.

Итак, чем живут сегодня волонтеры сельских поселений? Об этом они могут говорить много. У всех активистов есть свои приоритетные направления, успехи и достижения.

Волонтерами Бесскорбненского сельского поселения руководит специалист по работе с молодежью Анастасия Русановская. В рядах добровольцев сегодня состоят немного более десяти человек. Но все они зарекомендовали себя, как отзывчивые и легкие на подъем ребята. А самое любимое направление их деятельности – патриотическое воспитание.

Ежегодно волонтеры с большим удовольствием принимают участие в адресных поздравлениях ветеранов Великой Отечественной войны с Днем победы, участвуют в гражданской кампании «Георгиевская лента», а потом становятся артистами концертных программ, исполняя песни и читая стихотворения.

С теплотой и любовью активисты изготавливают подарки своими руками для пожилых людей в честь главных государственных праздников. А потом спешат в их дома, чтобы поздравить, например, с Международным женским днем или наступлением Нового года.

— Волонтеры Бесскорбненского сельского поселения очень отзывчивы, — рассказала Анастасия Русановская. – Взять хотя бы завсегдатаю любых поселенческих событий Алину Мелкумян. В любой момент она готова откликнуться на просьбу, буквально по первому зову приходит на помощь. Сейчас же, когда на дворе лето, наши добровольцы в основном наслаждаются отдыхом. Но есть часть ребят, которые в этом году окончили школу и теперь им предстоит поступление в различные учебные заведения.

Волонтеры Верхнекубанского сельского поселения больше всего зарекомендовали себя в экологическом направлении. Хотя и другие стороны своей деятельности они ни в коем случае не упускают из своего внимания. Добровольческую деятельность юноши и девушки осуществляют в поселении под руководством специалиста по работе с молодежью Марии Каменевой.

В настоящее время самыми активными волонтерами поселения являются Ольга Магомедова, Дарья Платонова, Алиса Голик, Татьяна Каменева, Ольга Борисова и Екатерина Пилипенко. Девушки неоднократно становились участниками благотворительных акций и мероприятий, приуроченных к памятным датам. Причем своими лучезарными улыбками, добротой и открытостью они всегда дарят окружающим только хорошее настроение.

Не отстают от них и другие ребята. Например, жители х. Кирова с теплотой вспоминают, когда в начале мая этого года активисты волонтерского клуба провели экологическую акцию «Птицы у вашего дома». Тогда юноши и девушки украсили деревья в парке скворечниками, сделанными своими руками. И то насколько слаженно они работали, не осталось без внимания прохожих. Глядя на волонтеров, жители хутора отмечали, что этот отряд сразу выделяется своей сплоченностью и оптимизмом.

В сентябре 2015 года в Ковалевском сельском поселении был создан волонтерский клуб по месту жительства «Чуткие сердца», руководителем которого является специалист по работе с молодежью Марина Артюхина.

Зачем участники клуба стали волонтерами? Есть много причин: интерес, желание проявить творческие возможности и найти новых друзей, поделиться своим опытом. Но самое главное – благородная идея, отражающая важность и принципы деятельности. Именно она определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем, появятся ли у него гордость, самоуважение и удовлетворение от работы. А вот, что сами волонтеры думают о своем важном занятии:

— Мне нравится помогать людям, участвовать в различных мероприятиях, которые позволяют изменить мир, сделать его добрее, — делится активист клуба Светлана Ковалева.

— В волонтерском клубе «Чуткие сердца» я уже три года. Я – добрый человек, и для меня делать добро – вполне естественно. В жизни всегда есть люди, которые нуждаются в нашей помощи, — говорит Максим Артюхин.

— С начала года я участвую в социально-значимых делах, затеваемых волонтерским объединением «Чуткие сердца». Для меня это новый опыт, новые знания и, конечно же, новые друзья. Мой жизненный девиз: «Ни дня без добрых дел!», — поддержала своих единомышленников Валерия Жеребненко.

— Делая добро, получаешь большой энергетический заряд, — говорит волонтер Валерия Комарида.

— Словом, волонтером быть – здорово! – поддерживает Валерию подруга Екатерина Кауфман.

— «Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому» — это мой добровольческий девиз, — поделился Сергей Цупило.

Хорошо известны в районе и волонтеры клуба «Поколение» Новосельского сельского поселения. Вместе со своим руководителем – специалистом по работе с молодежью Оксаной Хайрутдиновой, ребята показали, что добровольчество – это важный и необходимый безвозмездный труд.

В ряду активистов здесь в основном состоят молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет. Среди них есть ребята, которые имеют в своих личных волонтерских книжках по пятьдесят записей добрых дел. Среди них Анастасия Толмачева – девушка невероятной энергетики, готовая всегда прийти на помощь или же стать участницей мероприятия любого уровня.

Хорошо известно в Новокубанском районе имя Дарьи Петуховой, которая стала частью большой волонтерской команды на чемпионате мира по футболу в г. Сочи. А еще, не смотря на то, что студенческие будни девушки очень загружены, Даша все равно успевает принять участие в добровольческих акциях сельского поселения.

Но не только девчонки заняли свое почетное место среди самых активных. Волонтеры-мальчишки тоже не отстают. Среди них выделяются Валерий Стрюков, Семен Афанасьев и Илья Годзишвили.

В качестве приоритетных направлений деятельности, новосельские активисты выделяют для себя патриотическое воспитание, пропаганду здорового образа жизни и проведение развлекательных мероприятий.

А еще ребята за годы совместного добровольчества очень сильно сдружились между собой и с Оксаной Хайрутдиновой. Они считают ее чуть больше простого руководителя. Оксана для волонтеров – друг, верный помощник и в каких-то моментах даже вторая мама. Например, юноши и девушки знают, что этот специалист по работе с молодежью никогда не оставит их голодными. Во время проведения больших и долгих мероприятий, Оксана обязательно организует небольшой перерыв на обед. Ну, а если волонтер зайдет к ней в любой день просто так, никогда не останется без вкусного чая со сладостями.

Больше, чем наставник для своих подопечных, и специалист по работе с молодежью Прикубанского сельского поселения Сергей Данилов. Под его началом активисты местного волонтерского движения давно зарекомендовали себя одной из лучших сплоченных команд Новокубанского района. Ребята не просто не равнодушны ко всему происходящему в сельском поселении, но и очень увлеченные молодые люди.

Например, ученица 10 класса школы № 8 Сюзанна Степанян является постоянной участницей художественной самодеятельности. Она — призер районного вокального конкурса «Пою мое Отечество». В качестве волонтера Сюзанна помогает окружающим более двух лет. Особенно ей нравится проводить такие мероприятия, как «Неделя добра» и «Георгиевская лента».

Волонтер Марика Чургулия – неоднократная победительница конкурса «Свободный микрофон», участница молодежный антитеррористических и антинаркотических акций.

Альберт Мурадян является студентом Армавирского механико-технологического техникума. Этот волонтер – призер конкурса «Свободный микрофон», сам сочиняет стихи. Альберт завсегдатай молодежных акций и субботников, одним из первых приходит на помощь ветеранам.

Золотой медалист школы № 8 Артем Медко всегда занимал активную жизненную позицию. Он был президентом школьного самоуправления. Сейчас постоянно помогает в организации и проведении спортивных турниров, так как сам увлекается футболом и член команды «Монолит» Прикубанского сельского поселения.

Волонтер Маргарита Кравченко – еще одна золотая медалистка школы № 8. В науке девушка плавает, как рыба в воде. Она – активная участница и победительница различных предметных олимпиад, победитель зональной научно-практической конференции «Патриотизм российской молодежи: традиции и современность».

София Заварзина – еще одна активистка волонтерского движения сельского поселения. Она принимает участие во всех молодежных акциях, оказывает социально-бытовую помощь ветеранам, пожилым и одиноким людям. К тому же, без ее участия не обходятся молодежные вечера и турниры по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».

Буквально бурлит жизнь волонтеров Прочноокопского сельского поселения. Об этих активистах, под руководством специалиста по работе с молодежью Юлии Романцовой, знают многие новокубанцы. На страницах районной газеты «Свет маяков» ребята постоянно рассказывают о своей деятельности.

Идею создания в феврале 2016 года волонтерского движения «Открытое сердце» активно поддержали юноши и девушки станицы Прочноокопской. С тех пор, добровольцы принимают участие во всех социально-значимых акциях, которые проводятся не только в родном поселении, но и на территории Новокубанского района, а также всего Краснодарского края.

Тематические походы, субботники, концерты, познавательные и игровые программы никогда не обходятся без участия «Открытого сердца». Волонтеры оказывают адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труда, ликвидаторам аварий на Чернобыльской атомной электростанции, воинам-интернационалистам, младшему поколению и социально-бытовую помощь нуждающимся.

Есть у прочноокопских волонтеров и необычные для молодежи увлечение. Это историческая реконструкция. Константин Решетов и Александр Аталян показали себя настоящими патриотами нашей страны и большими знатоками истории родного края. Они помогают проводить мероприятия со школьниками в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. К тому же, вместе с Ангелиной Головко, Константин Решетов принял участие в районном и краевом конкурсах «Доброволец года». В рамках этого проекта волонтер участвовал во Всероссийском форуме «Доброволец года – 2016» в городе Санкт-Петербурге.

Еще одним достижением, которым по праву гордятся волонтеры «Открытого сердца», является их участие в краевом фестивале подростково-молодежных объединений по формированию здорового образа жизни «Нам жить в России». В этом мероприятии они заняли почетное второе место среди 12 команд.

В Советском сельском поселении развитию волонтерского движения уделяется большое внимание. Идеи и принципы, которые пропагандируют участники этого движения, оказались близки и понятными молодежи и подросткам. Один за другим ребята включаются в деятельность волонтеров. Кто-то приходит, чтобы познакомиться с новыми людьми, кому-то интересна добровольческая деятельность, очень многим хочется научиться чему-то новому. Именно эти ребята, которые не могут жить только для себя, которым интересно все на свете, составляют актив волонтерского движения в Советском сельском поселении, руководит которым специалист по работе с молодежью Филипп Гончаров. Познакомимся с некоторыми из них поближе.

Артем Соловьев входит в актив организации школы № 9, является победителем и призером предметных олимпиад. Играет в волейбол и баскетбол. Участник школьной команды по КВН.

Алина Еременко в свои юные годы уже отмечена администрацией Советского сельского поселения дипломом Почетного жителя ст. Советской. Увлекается волейболом. В качестве волонтера Алине нравится оказывать помощь нуждающимся, участвовать в социально-значимых мероприятиях, общаться с людьми. А в качестве главного плюса добровольческого движения, она выделяет возможность узнавать много нового и интересного.

Ангелина Тритенко занимается волонтерской деятельностью на протяжении трех лет. Для девушки это просто необходимо, потому что таким образом она делает то, что любит. А именно: помогает пожилым людям, которым требуется помощь, проводит различные акции, призывающие молодежь жить правильно. По мнению Ангелины, волонтерство – это вид самовыражения, в котором люди делают многое для сохранения и развития окружающего мира. Кстати, в этом году девушку избрали президентом школы. Это стало возможным, благодаря ее активной жизненной позиции, связанной с добровольческой деятельностью.

Анастасия Веснинцева решила стать добровольцем год назад. В ее понимании, волонтер – это человек, который не остается равнодушным к окружающим и их проблемам, всегда поможет тому, кто нуждается в поддержке. Именно это и подтолкнуло Анастасию стать волонтером. Каждая акция и мероприятие, проведенные ей вместе с другими активистами, показывает насколько многогранной может быть жизнь человека. В свободное же время она занимается настольным теннисом, баскетболом и играет на гитаре.

С прошлого года в состав волонтеров сельского поселения вошел и Игорь Рубан. Но за этот короткий период времени он уже понял, как это здорово! За год при участии Игоря было организовано множество мероприятий, оказана неоднократная помощь нуждающимся, проведена большая работа по сохранению экологии станицы Советской. Но больше всего молодому человеку нравится смотреть на счастливые лица людей, которые всегда выражают искреннюю благодарность волонтерам за проделанную работу. Так что, Игорь советует всем примкнуть к добровольческому движению.

Помимо, волонтерской деятельности он увлекается музыкой и воркаутом, играет в КВН, хорошо учится и принимает участие в творческой жизни сельского поселения.

Рамиль Сардарлы, также как и другие ребята, занимается спортом. По его мнению, самое важное достижение в жизни – это быть хорошим человеком и по мере своих сил помогать другим людям. Такое видение мира, и привело Рамиля в ряды добровольцев.

Принимает участие во всех волонтерских акциях Алина Вахмянина. А из увлечений ее фаворит – рисование.

Вот такие активные, целеустремленные и очень добрые ребята представляют сегодня волонтерские движения сельских поселений Новокубанского района. Вместе со своими руководителями они добились первых успехов и стремятся добиться еще больших результатов.

Л. Матюшечко