Открылась семейная овцеферма

IMG_6258Заместитель председателя комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко по поручению спикера парламента Юрия Бурлачко посетил крестьянско-фермерское хозяйство Емелевых в станице Старокорсунской. Центральным событием здесь стало открытие семейной овцеводческой фермы на 1230 голов скота. На мероприятие прибыли представители региональных и муниципальных органов власти.

КФХ Любови и Игоря Емелевых – современное хозяйство, в котором обрабатывается 750 гектаров пашни. Здесь успешно занимаются растениеводством, овощеводством и животноводством. В рамках реализации госпрограммы края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» фермерам Емелевым был выделен грант в сумме 9,6 млн рублей на создание семейной животноводческой фермы. Общая стоимость осуществления инвестиционного проекта составила 16 млн рублей (40% собственных средств).

Развитие сельского хозяйства – одно из магистральных направлений работы краевого парламента. По инициативе спикера ЗСК в этом году принят закон, направленный на подъем важнейшей отрасли АПК, аналогов которому нет в России.

«Закон «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции в Краснодарском крае» создает условия для интенсивного развития отрасли, вводит новые формы и виды стимулирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, занятых животноводством, производством и переработкой животноводческой продукции. Важно, что этот документ обозначает четкие правила игры», – считает председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Новую овцеферму, расположенную на площади 2 га, осмотрели депутаты ЗСК Сергей Орленко и Юлия Алешкевич. Здесь созданы хорошие условия для содержания животных. Есть корпус для овцематок с ягнятами, склад для хранения кормов, навесы для летнего содержания скота и хранения сена. На начало реализации проекта в КФХ содержалось около 250 голов овец, сегодня на ферме уже порядка 700 голов овец южной мясной породы. Реализация проекта позволит увеличить поголовье мелкого рогатого скота до 1230 голов, производство мяса – до 55 тонн в год, а также создаст новые рабочие места.

«Государственная поддержка наглядно продемонстрирована. Самое главное, что в краевой закон о развитии животноводства поверили кубанские фермеры. У них всего по краю около одного миллиона гектаров земель, и развитие в фермерских хозяйствах животноводства – это прорыв», – отметил в ходе осмотра Сергей Орленко.

По словам заместителя председателя комитета ЗСК, КФХ Емелевых примечательно еще и тем, что в апреле 2018 года на его базе создан сельскохозяйственный потребительский кооператив «Кубанский фермер», в него вошли 10 сельхозтоваропроизводителей. Кооператив планирует участвовать в конкурсе на получение гранта на развитие сельхозкооперации. За счет поученных в качестве господдержки средств фермеры намерены произвести реконструкцию холодильного оборудования, создать цеха засолки, мойки и фасовки, закупить специальную линию для мойки, калибровки и фасовки продукции.