В старом парке открыт бюст барона

Ольга Каракашьян и Виктор Никитов подарили необыкновенную атмосферу прежних времен.

Ольга Каракашьян и Виктор Никитов подарили необыкновенную атмосферу прежних времен.

Загадочной романтикой 19 века  овеян старый Бароновский парк. А показанная  народным  коллективом «Комик» под руководством Ольги Каракашьян из станицы Советской театрализация словно вернула всех собравшихся на торжественное открытие бюста Рудольфу Штейнгелю именно в те времена, когда сам барон Рудольф с детьми, супругой  и гостями усадьбы гулял по  извилистым дорожкам и наслаждался летней прохладой под  тенистыми кронами экзотических деревьев.

Разные периоды знавал этот старый парк. Кто-то помнит его цветущим, с благоухающими ухоженными цветниками, танцплощадкой и летним кинотеатром. В памяти более юного поколения парк остался таинственным и заросшим порослью вековых деревьев с узкими тропками, зимой здесь детвора каталась с огромной горки, а летом пыталась искать подземный ход и сокровища барона.

Словом невозможно представить наш Новокубанск без этого старого парка, хранящего множество тайн уже несколько веков.

В разные годы районная газета писала о Бароновском парке. Была даже рубрика «Новокубанский район модель будущего», где старому парку было уделено много внимания. Писали о нем свои воспоминания, присылали пожелтевшие от времени фото и наши постоянные читатели. Поскольку Бароновский парк был и остается одной из наиболее посещаемых территорий, и не только потому, что рядом располагаются социальные объекты Новокубанска, он просто дорог каждому из нас своей таинственностью и неповторимостью.

В минувший четверг в Бароновском состоялось значимое событие. Был торжественно открыт памятный бюст барона Рудольфа Штейнгеля. На это мероприятие пришли горожане: и взрослые, и детвора, прибыли  гости, представители трудовых коллективов, общественности и даже воспитанники детских садов.

Приветствуя собравшихся Евгений Шутов, председатель Совета муниципального образования отметил, что старый  парк находится  рядом с Центральной районной больницей, жители района ежедневно проходят по его территории. Парк преображается и в этом  есть заслуга новокубанцев, которые выходили на субботники, чистили его, убирали мусор, старались вернуть ему прежний ухоженный облик.

— Парк возрождается, и  становится настоящим местом притяжения для людей всех возрастов.

В день торжественного открытия памятного бюста крупнейшему землевладельцу, промышленнику, основателю имения «Хуторок» Рудольфу Штейнгелю Благодарностью главы района А. Гомодина и Совета Муниципального образования был отмечен создатель бюста Антон Волков.

Приветствуя собравшихся исполняющий обязанности главы Новокубанска Александр Кузьмин отметил, что знаменитый «бароновский» парк, на территории которого мы находимся, пережил периоды расцвета и упадка, «ренессанса» в послевоенные годы, постепенного забвения и запустения в новом постсоветском пространстве:

-Сегодня, открывая бюст основателю имения «Хуторок» барону Рудольфу Штейнгелю, мы восстанавливаем историческую справедливость, отдаем дань памяти и уважения его неоценимым заслугам перед нашим городом, районом и страной.

Александр Кузьмин отметил, что важно вдохнуть новую жизнь в парковую зону, сделать ее такой же ухоженной и красивой, какой она была во времена барона.

Право снять покрывало с высокого бюста барона было предоставлено Евгению Шутову и Александру Кузьмину.

На высоком постаменте, установленном напротив  главного украшения парка — фонтана реконструированного в честь супругов — педагогов Верба, появился такой узнаваемый человек с усами – барон Рудольф фон Штейнгель. Проложивший дорогу в завтра своими замечательными делами и замыслами.

Торжественное мероприятие продолжилось замечательным музыкальным произведением. Вальс «Новокубанск» исполнила для присутствующих  Валентина Хатуова. Маленькие зрители, слушая это прекрасное произведение, закружились в вальсе по площадке у фонтана.

 

Г.Шевелева