Благотворительность была поистине семейной чертой императорского дома Романовых. Свое начало она берет от царя Федора Алексеевича. И семья последнего российского Императора Николая II в вековых трудах милосердия великой династии – не исключение.

1413333Семья последнего российского Императора Николая II внесла свой большой вклад в вековые труды милосердия великой династии Романовых

100 лет назад, в ночь на 17 июля 1918 года, в городе Екатеринбурге были расстреляны последний российский Император Николай II, его супруга Александра Федоровна, пятеро их детей и четверо слуг. В 2000 году царская семья была причислена к лику святых за то, что смиренно претерпела страдания, хотя имела возможность избежать их, покинув страну. С тех пор для Православной Церкви 17 июля является Днем памяти святых Царственных страстотерпцев – Императора Николая и его семьи – Императрицы Александры, Царевича Алексея, Великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.

Но сегодня хочется поговорить не о трагических событиях гибели царской семьи, со времени которых минул уже целый век, а об их большой благотворительной деятельности.

Труды милосердия для последних Романовых были не одной лишь обязанностью, но и личным человеческим вкладом. Однако, при этом, мало кто знал о благотворительной деятельности семьи. Императрица Александра Федоровна считала нескромным распространяться о таких делах. Но люди все равно узнавали и говорили, что «до сего времени, такого благородного, сострадательного, любящего, праведного семейства не видели и, наверное, больше не увидим».

Еще до вступления на престол Николай II хорошо усвоил, что ничто так не побуждает сердце к состраданию, как увиденное своими глазами чужое горе. В конце XIX века в России разразился страшный голод. Император Александр III создал комитет по оказанию помощи голодающим, во главе которого поставил сына Николая. Потрясенный картинами людского несчастья, 23-летний наследник престола работал без устали, чтобы спасти тех, кто выжил. Русская Православная Церковь объявила сбор денег в пользу голодающих по всей стране, и Романовы пожертвовали огромную сумму – один миллион рублей. Да и позже, уже будучи Императором, Николай вложил в обустройство госпиталей и разных благотворительных организаций семейные четыре миллиона рублей, хранящиеся в банке.

Когда же Николай II женился, его супругу Александру Федоровну очень скоро также стали называть настоящей подвижницей благотворительности. Хотя в своих самых первых письмах из России, написанных сразу после замужества, императрица сетовала, что еще не смогла посетить ни одной больницы.

Когда она прибыла в Россию, все существовавшие там благотворительные учреждения, включая Красный Крест и школы для девочек, находились под патронажем вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Поэтому Александре Федоровне было предложено взять на себя заботу о какой-либо новой организации, которая могла бы носить ее имя. Выбор молодой Императрицы пал на работные дома для бедных, которые предполагалось распространить по всей стране. По предложению Александры Федоровны «Комиссия помощи в работе» начала устраивать в деревне ясли для малышей.

Под покровительством Александры Федоровны с самого начала оказались родильные приюты и «дома трудолюбия», где призревались, получая профессию, сироты и падшие женщины. Она хотела учредить такие заве­дения во всех концах России, но не встретила поддержки ни среди сановников, ни среди общества. Не надеясь больше на общественный отклик, Александра Федоровна стала учреждать заведения собственными усилиями и на собственные средства. Так, например, в Царском селе в 1905 году появилась «Школа нянь», а при ней приют для сирот на 50 кроватей. Императрица регулярно посещала заведение, до самых последних дней планировала улучшения и дополнения. Здесь же Александра Федоровна основала и инвалидный дом на 200 человек, предназначенный для солдат-инвалидов. Кроме того, в городе Санкт-Петербурге была учреждена «Школа народного искусства», куда принимались девушки для обучения ремесленным искусствам со всей страны.

На свою благотворительность Императрица нередко тратила весьма значительные суммы из собственных доходов. Личные средства Александры Федоровны были не столь уж велики, и ей часто приходилось сокращать личные расходы ради возможности поддержать свои заведения. Мало кому известно, что деньги на содержание школы для нянь шли из кошелька самой Императрицы.

Заинтересованное участие Николай II и Александра Федоровна принимали в делах туберкулезных больных. По указу Императора в городе Санкт-Петербурге в 1910 году была образована Всероссийская лига для борьбы с туберкулезом. Годовщину ее основания было решено ознаменовать устройством народного Туберкулезного дня. Эта идея принадлежала Императрице. Проводили его очень широко, по всей стране. В городе Санкт-Петербурге он получил название Дня белого цветка, и первый раз был устроен 20 апреля 1911 года. Это событие вызвало такой отклик среди населения, что оно стало проводиться не менее четырех раз в год. Цветы были разные, каждый символизировал какую-то одну проблему. Например, букеты из белых ромашек раздавали в день борьбы с чахоткой, букетики из колосьев ржи — при сборе в пользу голодающих крестьян, а люди, которые покупали розовые цветы, помогали сиротам.

OTMAA_on_the_White_Flower_Festival-1024x741

С 1911 года по инициативе Николая II Дни цветов стали проводиться во многих городах России. В поддержку акции проводили благотворительные базары, работали буфеты, устраивались концерты. К акции готовились заранее. Вручную изготавливали десятки тысяч цветов. Прейскурантов на цветы не было, все жертвовали, кто сколько хотел

Помимо этого, благодаря усилиям Александры Федоровны появились несколько санаториев в Крыму. Вместе с дочерьми Императрица посещала туберкулезных больных, привозила им лекарства, фрукты и цветы. Причем совершенно бесстрашно подходила и разговаривала с теми, у кого была даже самая тяжелая форма заболевания.

Еще в первый год своей жизни в России Александра Федоровна загорелась мыслью устроить большой благотворительный базар, чтобы собрать средства на нужды богоугодных заведений. Обычно они проводились как светские праздники, на которых по высоким ценам продавались изделия, выполненные различными обществами или просто частными лицами, которые хотели помочь бедным, сиротам и бездомным. Такие базары приносили массу денег. Императрица сама работала, рисовала и вышивала для базара и весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой простых людей. На базар проходили через красиво оформленную арку. Все утопало в цветах, были разбиты газоны, установлены фонтаны и киоски. Царский павильон изнутри был декорирован лиловой материей. Николай II приветствовал всех участников базара. Александра Федоровна с Алексеем находилась в Царском павильоне, а Великие княжны в другом павильоне продавали изделия собственной работы, альбомы, открытки, фотографии, парфюмерию. Все были одеты в белое. На базаре играли два оркестра и балалаечники. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах.

Поддержали Император с Императрицей и идею ортопедического института для детей. Еще в 1894 году при Максимилиановской лечебнице работало ортопедическое отделение, руководимое известным специалистом К.Х. Хорном, у которого была своя частная клиника на Фонтанке. Посетив ее в январе 1901 года, Александра Федоровна предложила создать государственный ортопедический институт. К.Х. Хорном согласился и подал записку с проектом, состоящего из больницы на 100 коек, приюта для 50 калек и протезной мастерской. Предусматривалась здесь также и подготовка врачей-ортопедов.

Новое трехэтажное здание государственного ортопедического института заложили 21 сентября 1902 года по проекту придворного архитектора Р.Ф. Мельцера. Оно строилось в тенистом парке на средства самой Императрицы и под ее бдительным контролем. А в числе первых пациентов сюда попали пострадавшие при покушении 12 августа 1906 года на П.А. Столыпина. Тогда на его даче на Аптекарском острове взрывом бомбы революционеры убили 30 и ранили 60 человек.

Кроме уже перечисленного, императорской семьей было основано еще одно благотворительное заведение – «Общество охраны материнства и грудных детей в Царском Селе». Учреждено оно в 1912 году с целью оказания материальной и медицинской помощи неимущим женщинам во время беременности, родов и всего периода кормления ребенка. Руководил обществом известный врач, профессор Н.В. Ястребов.

В деятельность учреждения входило устраивать врачебные консультации для беременных и кормящих женщин, а также для детей. Были здесь ясли и дневные приюты для детей до семи лет, с тем чтобы рабочие женщины, оставив там спокойно ребенка могли работать; выдача беднейшим матерям приданного для детей и необходимых для ухода за ними предметов, а в исключительных случаях — пособия вещами и деньгами пока женщина не найдет себе рабочее место. Также помогали приданным и деньгами бедным девушкам Царского Села, чтобы они не уклонялись от вступления в законный брак и от материнства.

Первым делом общества была реорганизация родильного приюта в Царском Селе. Был осуществлен ремонт здания, заменено старое оборудование и дополнен медицинский персонал. Каждая палата имела собственный вход из коридора, устроены изоляционные палаты и лазарет. Было также выделено помещение для консультаций матерей и детей, для кипячения молока, его стерилизации и хранения, устроена столовая, а квартиры для врачей, акушерок и других служащих приведены в порядок. Это учреждение являлось первым в России частным родильным приютом.

В годы Первой мировой войны императрица и Великие княжны окончили курсы сестер милосердия и работали в госпитале Царского Села. Княжны выполняли самую тяжелую и грязную работу. А Александра Федоровна трудилась в операционной, помогая при операциях. Она держалась мужественно, утешала раненых и в обмороки при виде ран не падала. Зато плакала навзрыд, провожая солдат на фронт.

Раненых поступало все больше, и Императрица стала превращать в госпитали дворцы. Даже в здании Зимнего дворца в октябре 1915 года был открыт лазарет на 1000 раненых, названный в честь наследника престола цесаревича Алексея. В беломраморном Колонном зале была оборудована огромная современная операционная, а Петровский зал отдали для послеоперационных больных. К тому же в Екатерининском и многих других дворцах открываются склады, обеспечивающие армию бельем и перевязочными средствами. При этом, семья Императора Николая II отдала под военные лазареты почти все загородные дворцы и резиденции по всей Российской империи.

Александра Федоровна формировала санитарные поезда, закупала медикаменты. А Великие княжны работали в комитетах помощи семьям военнослужащих и беженцам, которых тогда много скиталось по стране. Так, в 1914 году был создан и назван в честь дочери Николая II – Татьяны — «Комитет ее императорского величества великой княжны Татьяны Николаевны по оказанию временной помощи пострадавшим от военных бедствий». Сокращенно комитет назывался Татьянинским, финансировался он на три четверти из государственных средств и на четверть – из пожертвований. В этом же году был создан и «Особый Петроградский комитет ее императорского величества великой княгини Ольги Николаевны по оказанию помощи семьям лиц, призванных на войну», называемый так же Ольгинским.

Младшие дочери Николая II – Великие княжны Мария и Анастасия, также принимали посильное участие в милосердной и благотворительной работе. Они посещали раненых солдат, шили белье, готовили бинты для отправки в лазареты. Занимались они и сбором пожертвований.

Перед началом каждого рабочего дня императорская семья заходила в церковь для благословения у древней иконы Божией Матери «Знамение», а по воскресным дням молились в недавно построенном Федоровском соборе. А для раненых воинов, которые не могли передвигаться, Александра Федоровна на свои средства соорудила походную церковь, которую перевозили по госпиталям.

Сам Император Николай II, являясь Главнокомандующим русской армии, помимо руководства военными действиями, успевал посещать перевязочные пункты, военные госпитали и тыловые заводы. Ни минуты не колеблясь, он пожертвовал во время войны 200 миллионов рублей, хранившиеся в Лондонском банке, на нужды раненных, увеченных и их семей.

Таким образом, царская семья стала образцом высокой нравственности и благочестия в служении русскому народу. И эти дела благотворительности впоследствии сыграли большую роль в причислении Николая II и его семьи Русской Православной Церковью к лику святых.

243581-cf8c8993cb08fdef03cccc001665845cУсилиями Императрицы Александры Федоровны в Крыму появились несколько санаториев для больных туберкулезом