Человек с крепкими золотыми руками

Богата кубанская земля людьми трудолюбивыми, людьми сильными и добрыми. Жил в Ляпинском сельском поселении замечательный человек, о котором помнят все, кто с ним был знаком, и в хуторе Ляпино, и в Камышевахе — Илларион Иванович Зимарев, человек с крепкими золотыми руками.

Илларион Иванович ЗимаревОдносельчане называли И.И. Зимарева мастером – золотые руки

Об этом труженике зерносовхоза «Заречный» в рамках исторического альманаха «Мы помним, гордимся, чтим память о Вас. Мы хотим, чтоб о Вас знали люди» в Ляпинском культурно-досуговом центре для детей была проведена беседа с презентацией под названием «Его жизнь – труд». Семья Зимаревых почитаема в нашем поселении. Илларион Иванович вырастил прекрасных детей, вынянчил замечательных внуков, которые очень многое делают для процветания родной земли.

Илларион Иванович родился в станице Прочноокопской в 1916 году. Здесь же вырос, жил и работал. Профессию выбрал себе нелегкую, но очень, нужную и особенно почетную на селе — дело кузнеца. Добросовестно трудился в тяжелые годы войны, когда нужно было помогать фронту. В 1946 году за свой самоотверженный труд был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

С наступлением мирных дней работал на отделении № 8 зерносовхоза «Армавирский». Всегда был передовиком, его слова никогда не расходились с делом. Об этом говорят многочисленные почетные грамоты, которые он получал как от руководства совхоза, так и от райкома КПСС. В 1958 году Илларион Иванович принял участие в Краснодарской краевой сельскохозяйственной промышленной выставке и получил Почетную грамоту за высокую производительность труда.

В 1961 году, в связи с разделом совхоза «Армавирский», был переведен кузнецом в зерносовхоз «Заречный», где проработал до самой пенсии. С 1964 года по 1977 год являлся ударником социалистического труда и победителем социалистических соревнований. За достигнутые производственные успехи, за успехи в социалистическом соревновании, за добросовестное отношение к труду, повышение деловой квалификации знаний, активное участие в работе и примерное поведение на производстве и в быту И.И. Зимареву было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

В 1966 году он был награжден медалью «За трудовое отличие». Илларион Иванович не стоял на месте, всегда стремился к новым знаниям. Освоил профессию газосварщика и 1968 году получил почетную грамоту в честь 51-ой годовщины Великого Октября в новой для него профессии. В 1970 году награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1974 году Илларион Иванович награжден орденом «Трудового Красного Знамени». Помимо этого, имеет несколько наград «Победитель социалистических соревнований», множество Почетных грамот за достигнутые успехи в социалистическом соревновании в честь юбилеев Великого Октября и 1 мая.

Односельчане называли его «мастером — золотые руки». Например, он придумал и собрал устройство для переворачивания валков пшеницы во время дождливого лета.

Бережно в семейном архиве родные труженика хранят вырезку из газеты от 8 мая 1976 года со статьей об Илларионе Ивановиче (корреспондент Н. Остапенко). Этот навсегда запечатленный рассказ, как нельзя лучше повествует о неутомимом труженике. Вот, что говорится в статье:

«Илларион Иванович Зимарев… Ладони его хлеборобские, мозолистые. Растил он сыновей и дочерей, теперь внуков нянчит, и во всем неугомонный. Утречком до солнышка – в поле не усидит без дела.

Вся биография его связана с хлебом. Есть награды – орден «Трудового Красного Знамени» и много медалей. Были в жизни трудности. Помнит холод и голод. В Великой Отечественной пришлось сражаться недолго. Тяжелая контузия — и отправили в тыл. Но и в тылу работал, как на передовой. Страну надо кормить хлебом. Вот и трудился в зерносовхозе «Заречный» днем и ночью. Руки не знали покоя, а земля становилась щедрее, урожай богаче.

На хуторе Камышеваха его знают все. И слово пенсионер к нему не подходит. К спокойной жизни не привык. Понадобиться слесарничать – пожалуйста. Произвести сварку – тоже мастерски выполнит.

— Он у нас блоху подкует, – с улыбкой говорит управляющий отделением Д.И. Чернышев. – Лучшего кузнеца на хуторе не сыщешь…

И вдруг, как случается в жизни, произошла с Илларионом Ивановичем беда. Положили в больницу. Серьезнейшую операцию выдержал. Выписываясь И.И. Зимарев спросил врача:

— Ты мне перетяжку надежную сделал?

— Помаленьку двигаться можете…

«Помаленьку», не в его характере. Сразу из больницы направился на мехдвор. И тут работы – край непочатый. 17 комбайнов надо оборудовать половосборниками. Он их клепает, ремонтирует, навешивает. Все получается ловко, быстро.

Илларион Иванович предложил переоборудовать для уборки зеленой массы зерновой комбайн СК-4. Сам принялся выполнять ответственные и сложные работы. Заменил режущий аппарат, механизм подачи и транспортер. Когда проверили комбайн в работе, его новая конструкция соответствовала всем требованиям».

Илларион Иванович вырастил прекрасных сыновей Николая и Владимира, дочерей Валентину и Нину. Был честным и порядочным человеком, как на работе, так и в семье. А ушел он из жизни 25 апреля 1986 года, но память о нем жива до сих пор.

Н. Щербакова