Дарья Петухова: «Я рада, что стала частью одной большой команды!»

Впервые прошедший этим летом в нашей стране чемпионат мира по футболу в очередной раз показал, что Россия – самое гостеприимное государство мира. Хорошее настроение участников большого спортивного события создавалось самыми разными способами. И немалую роль в этом деле, как и в организации всего мундиаля в целом, сыграли волонтеры. В нашем кубанском городе-курорте Сочи были задействованы почти три тысячи добровольцев.

1Волк Забивака стал официальным талисманом проходившего в России чемпионата мира по футболу 2018 года. Сделать фотография с ним на память стремились абсолютно все болельщики и гости большого события. Посчастливилось сфотографироваться с Забивакой и волонтеру Даше

На территории стадиона «Фишт» работали 1400 волонтеров FIFA. Еще чуть более 1500 городских добровольцев помогали гостям и болельщикам главного футбольного турнира чувствовать себя как дома во всех сочинских уголках. И среди этого огромного числа доброжелательных, бескорыстных, открытых для общения и неравнодушных к событиям нашей страны людей в течение месяца находилась жительница поселка Глубокого, главный волонтер Новосельского сельского поселения и студентка Армавирского государственного педагогического университета Дарья Петухова.

О том, что девушка поедет в город Сочи встречать гостей FIFA, читатели районной газеты «Свет маяков» узнали в конце мая. Теперь же, когда долгожданное событие подошло к своему логическому концу, и начались многочисленные подведения итогов минувшего, лично я не могла не встретиться с Дарьей. Главной темой нашего разговора стал, конечно же, мундиаль.

- После нелегкой работы на таком большом спортивном событии, выглядишь совсем не уставшей. Ты даже загорела. Ну, рассказывай, как съездила?

— Поездка в Сочи и пребывание там прошли для меня очень хорошо. Буквально выйдя на перрон вокзала, я практически сразу окунулась в водоворот чемпионата мира. Первым делом, конечно же, отправилась в волонтерский центр, чтобы зарегистрироваться, получить аккредитацию и форму.

- Твоя команда добровольцев уже к этому моменту вся была в сборе?

— Совсем нет. К моему прибытию единственный, кто уже прибыл в Сочи — волонтер из Китая. Он не знал русского языка совершенно, говорил только на английском, а у меня еще был языковой барьер. Дело в том, когда слышишь иностранную речь с тем или иным акцентом, с которым говорят не истинные носители английского языка, немного теряешься, так как звучание хорошо знакомых тебе слов и фраз немного искажается. Те же китайцы, например, они немного шепелявят. Испанцы говорят на английском медленно. Проще всего, конечно же, было понимать англичан.

Кстати, первые три часа, которые я находилась в волонтерском центре, волонтер из Китая все рассказывал мне, даже провел экскурсию по Олимпийскому парку. Могу сказать, что благодаря ему я смогла слышать язык, и соответственно очень быстро перестроилась на иностранную речь.

- А где тебе предстояло жить все это время?

— Нас заселили в отель в Имеретинской низменности практически на границе с Абхазией. Условия пребывания в нем были очень хорошими, вокруг был красивый вид. Так что даже в окрестностях этого отеля было приятно проводить свое свободное время.

- У волонтеров чемпионата мира по футболу этого года была очень красивая экипировка. Тебе понравилась форма?

— Мне наша форма очень понравилась и нравится до сих пор. Каждый волонтер получил футболку, толстовку, куртку, брюки-трансформеры, кепку, кроссовки и рюкзак. Весь комплект очень яркого, сочного цвета. Волонтеры – очень доброжелательны, всегда с улыбками на лицах, открыты для общения и форма как нельзя лучше отражала эти качества добровольцев.

- Даша, когда ты приступила к своим обязанностям как волонтер?

— На первую свою смену заступила через четыре дня после приезда. Конечно, нам проводили инструктажи и рассказывали, в чем будет заключаться наше нахождение в международном аэропорту «Сочи». Но все равно полное понимание всего алгоритма действий пришло именно на практике – во время работы на первой смене. Мы встречали всех VIP-гостей, very VIP-гостей. Мы встречали легенд футбола, мы встречали команды. Таким образом, мы были первыми, кого прибывающие видели практически самыми первыми.

- И сколько же всего волонтеров было задействовано в команде, которая находилась в аэропорту?

— Это действительно очень большое число добровольцев – практически сто человек. В команде, которая работала вместе со мной на смене, было около тридцати человек.

- Расскажи подробнее, как вы встречали прибывающих гостей?

— Мы стояли в аэропорту со специальными табличками, обозначающими, кого встречаем. Затем провожали прибывших до транспорта, который доставлял гостей чемпионата до отеля.

- Даша, а кого вы встретили самыми первыми?

— Бразилию. Эта футбольная команда базировалась именно в городе Сочи. И их приезд лично мне запомнился больше всего, так как это была первая смена и первый случай, когда нам необходимо было быстро сориентироваться в ситуации. Дело в том, что бразильские футболисты выходили из аэропорта не через VIP-терминал, а через обычный выход, у которого уже стояли толпы фанатов. И, когда они пытались прорваться к команде, нам приходилось вместе со специально организованными охранниками сдерживать поклонников, чтобы они не помешали команде спокойно пройти к автобусу.

- Ты сильно устала после первой смены?

— Я была очень рада, что стала волонтером чемпионата мира по футболу и смогла вложить свои первые усилия в это большое событие. Конечно, на смене очень сильно устаешь, но это никак практически не ощущается, так как переполняют самые разные эмоции, связанные с событиями очередного нового рабочего дня. Ты постоянно в работе, постоянно с людьми, постоянно в общении и десяти часовая смена в итоге пролетает просто незаметно.

- Даша, в начале разговора ты сказала, что первым тебя встретил в Сочи волонтер из Китая. А вообще много в твоей команде было иностранцев?

— Добровольцев из других стран в нашей команде было около 50 человек. Я вообще общалась со многими иностранцами, и они были не только из числа волонтеров. На чемпионат мира по футболу в наш край приехали люди из Аргентины, Бразилии, Бельгии, Германии, Хорватии, Швейцарии и Швеции – всех просто не перечислишь. Больше всего я сдружилась с волонтерами из Китая, Венгрии и Боливии.

- А вот если смотреть с точки зрения знакомства с другими нациями, какая приглянулась тебе больше всего?

— Больше всего мне понравились испанцы. Они все очень жизнерадостные: бегают, кричат, веселятся, им все интересно. Очень схожи с ними в этом аргентинцы и немцы.

- За все время пребывания в городе Сочи, удалось ли тебе побывать на стадионе во время игры?

— Да, такая возможность у меня появилась, как раз в тот день, когда играли Россия и Хорватия. В тот день у меня закончилась смена и я вместе с другими волонтерами пошла на стадион. Мы спустились в волонтерский центр, который располагался как раз под трибунами стадиона, и уже оттуда смотрели матч.

- И как тебе эта игра?

— Это было очень эмоционально. Мы так переживали за нашу сборную! А когда состоялась серия пенальти, многие волонтеры, как и зрители, сидели и просто плакали. Накал эмоций в этот момент достиг самой высокой своей точки. И хочу сказать, что, несмотря на поражение, я очень горжусь нашей сборной за то, как они играли, как достойно проявили себя в течение всего матча. Так что, если раньше все же не была рьяным поклонником футбола, то сейчас я действительно прониклась этой атмосферой и мне это реально нравится.

- Даша, как еще ты проводила свое свободное время?

— В основном мы с ребятами ходили на фестивали болельщиков, так как туда приезжали различные российские и зарубежные исполнители, проводились очень хорошие концерты. Даже матчи по футболу там смотрели, которые проходили в других городах, принимающих мундиаль. Конечно же, ходили гулять по городу Сочи, его набережным, на велосипедах катались, купались в море и устраивали ночные посиделки с гитарой на его берегу. Нам всегда было весело!

- Что тебе дала эта поездка?

— Работа в качестве волонтера на чемпионате мира по футболу смотивировала меня на новые планы и достижения. С сентября я собираюсь углубленно заниматься английским языком, чтобы еще больше улучшить свои навыки. А потом обязательно начну путешествовать.

Как волонтеру мне было бы интересно принять участие и в других международных мероприятиях, таких как Олимпийские игры или Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Но если мне выпадет шанс вновь стать добровольцем на чемпионате мира по футболу, я приложу все усилия, чтобы не упустить его.

- Даша, какой будет твой персональный совет тем молодым людям, которые тоже хотят быть активными и успешными в своей деятельности как ты?

— Главное – ничего не бояться, и как можно меньше сомневаться в себе. Меня, например, многие спрашивали о том, как я решилась подать заявку на участие в отборе волонтеров для чемпионата мира по футболу, ведь там нужно пройти экзамен на знание английского языка. Мой ответ прост: я из тех людей, которые лучше попробуют и у них не получится, чем не попробуют, а потом будут сидеть и думать, что зря не воспользовался шансом. Надо всегда идти вперед. Притом для личной реализации сейчас есть огромное количество самых разных возможностей.