Главная задача – не допустить уйти от ответственности

Совсем недавно, 25 июля, сотрудники Новокубанского межрайонного следственного отдела отметили свой профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия России. В это же время были подведены итоги работы структуры за шесть месяцев текущего года. Мы решили воспользоваться этими двумя поводами, и побывали на встрече с руководителем Новокубанского межрайонного следственного отдела Е.А. Длужевским.

1560@2x

- Евгений Алексеевич, примите наши поздравления с минувшим профессиональным праздником. Какие задачи стоят перед возглавляемым Вами коллективом в нынешнее время?

— Сегодня мы продолжаем служить основной цели существования Следственного комитета России – это осуществление полномочий в сфере уголовно-процессуального законодательства. Наше ведомство решает задачи по пресечению и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений. Помимо этого, приоритетным направлением было и остается раскрытие и расследование преступлений коррупционной и экономической направленности, преступных посягательств в отношении несовершеннолетних и против личности.

- Много ли преступлений пришлось расследовать в этом году?

— К сожалению, нынешнее время нельзя назвать абсолютно спокойным. И Новокубанский район в этом не стал исключением. За первое полугодие в суд направлены шесть уголовных дел о преступлениях против личности, предварительное следствие по которым проводили следователи отдела. Три из них были направлены по статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации – убийство. Остальные — по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации – умышленное причинение тяжкого время здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

- Практически совершение каждого преступления вызывает среди жителей нашего района большой общественный резонанс. Например, в прошлом году новокубанцев взбудоражила новость об убийстве гражданки Украины, занимавшейся на территории нашей страны реализацией ювелирных изделий. Чем завершилось это расследование?

— Не так давно по данному уголовному делу состоялось судебное заседание, и виновный был осужден на длительный срок лишения свободы. Нами же было установлено, что в конце июня прошлого года погибшая находилась в городе Новокубанске со своим, раннее имевшим судимость, знакомым. Между ними произошла ссора, которая сопровождалась высказыванием оскорблений женщины в адрес мужчины. Именно в результате этого конфликта у осужденного возник преступный умысел по совершению убийства знакомой. В ходе конфликта он задушил свою знакомую, а затем спрятал труп. Также, осужденный завладел имуществом своей убитой знакомой в виде двух мобильных телефонов, серебряных ювелирных украшенийи значительных денежных средств. Опасаясь быть застигнутым, с целью избежать уголовной ответственности, с места совершения преступления он скрылся, получив реальную возможность пользоваться и распоряжаться похищенным имуществом по своему усмотрению. И как он не старался уйти от правосудия ему это сделать все же не удалось.

- Евгений Алексеевич, раз уж мы заговорили о резонансных делах, хотелось бы получить еще несколько комментариев по громким происшествиям этого лета. Первый случай, который до сих пор не дает общественности покоя, это гибель 13-летней школьницы в первых числах июня. Тогда Вы официально сообщили, что следственным отделом назначен целый ряд экспертиз, проводятся необходимые мероприятия. Как Вы можете прокомментировать ситуацию в настоящее время?

— Сегодня данное дело еще находится на стадии расследования. Пока нами не получены результаты абсолютно всех назначенных экспертиз, поэтому делать какие-либо окончательные выводы преждевременно. Помимо этого, мы продолжаем устанавливать круг общения девочки, тщательно занимаемся проверкой всех обстоятельств произошедшего.

- В очередной раз за это лето о нашем районе заговорили, когда в различных интернет-изданиях в середине июля появилась новость о том, что сын выстрелил в отца-фермера. Установлены ли обстоятельства этого происшествия?

— Да, обстоятельства этого происшествия полностью установлены. Хочу сразу отметить: не стоит верить информационным источникам, которые утверждали, что сын специально хотел убить своего отца. Это не так. На самом деле причиной этого трагического случая стало распитие родственниками алкогольных напитков. На нетрезвого главу семейства напала собственная собака. Сын, пытаясь застрелить агрессивное животное и также находившийся под действием алкоголя, случайно попал в отца. Ранение оказалось неопасным для жизни. Материал  передан в Отдел МВД России по Новокубанскому району, так как данное преступление не относится к нашей подследственности.

- Евгений Алексеевич, и еще один случай связанный с ребенком – это нападение собаки на мальчика.

— По состоянию на сегодняшний день жизни мальчика уже ничего не угрожает. Он находится дома. А напавшее на него животное было ликвидировано. Тем не менее, нами в связи с широким общественным резонансом, действительно, инициирован вопрос о передаче из органов внутренних дел материала проверки по данному факту. Следователями будут проведены необходимые мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе кому принадлежала собака. И по результатам проверки впоследствии будет вынесено процессуальное решение.

- Летняя пора всегда была для юных жителей Новокубанского района травмоопасной, подтверждением чему является и последний случай. На чтобы Вы посоветовали уделить родителям пристальное внимание?

— В первую очередь, это никогда не оставлять детей без присмотра. И тут совершенно нет разницы – совсем маленький ребенок или уже подросток. Конечно, с другой стороны, в летний период большую часть времени родители находятся на работе, и обеспечить тотальный контроль за детьми не представляется реальным. Поэтому не стоит пренебрегать ежедневным напоминанием простых правил, которые помогут уберечь ребенка от опасности. Например, дети, гуляющие вдали от взрослых или самостоятельно, подвержены риску потеряться или быть украденными. Объясните технику безопасности, правила поведения с незнакомцами. Если находитесь на прогулке в лесу, не отпускайте детей далеко от себя. Они могут заиграться и заблудиться. А находясь среди людей, никогда не оставляйте ребенка под присмотром чужых людей, даже если это «очень милая тетя» или «очень добрый дядя». Злоумышленники вполне могут использовать такой образ для похищения.

На водоемах дети всегда должны плавать в специально предназначенных для этого местах, на оборудованных и безопасных пляжах. Нужно объяснить, что нельзя играть на воде в опасные игры, «топить» друзей и глубоко нырять.

Нельзя подходить близко к бродячим животным. Особенно это касается собак. Повышенную опасность животное представляет, если у него есть щенки или когда собака кушает.

Дома всегда следите за исправностью электроприборов. Держите окна плотно закрытыми, если не можете в данный момент находиться рядом с вашим ребенком.

- Евгений Алексеевич, в завершении нашей беседы, чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам в связи с недавно прошедшим профессиональным праздником?

­- Хочу поблагодарить сотрудников за работу, которая требует большой самоотдачи, постоянного напряжения и порой отнимает немало личного времени. Желаю коллегам здоровья, успехов в работе, семейного благополучия, а их родным – терпения и понимания.