Выборы — 2018. На избирательные участки осенью вновь придут люди

Сделают это исключительно жители Прикубанского сельского поселения. В единый день голосования – 9 сентября – они изберут нового главу.

IMG_5241

Председатель территориальной избирательной комиссии Новокубанская О.В. Бурняшова 

Ровно месяц остается до того момента, когда в Новокубанском районе пройдут очередные в этом году выборы. Только в процессе будут задействованы только жители Прикубанского сельского поселения. Им предстоит избрать нового главу. И пока еще главная политическая интрига не раскрыта, мы посетили территориальную избирательную комиссию Новокубанская, чтобы узнать о ходе подготовительной работы. На все наши вопросы ответила председатель О.В. Бурняшова.

- Ольга Викторовна, приближающиеся выборы относятся к досрочным. Поясните, пожалуйста, что это означает?

— Досрочные выборы проводятся в связи с досрочным прекращением полномочий (роспуском) представительного органа, иного выборного должностного лица. К проведению досрочных выборов применяются общие требования избирательного законодательства, как федерального, так и краевого. В нашем случае, в связи с досрочным прекращением полномочий главы поселения, путем подачи личного заявления, решением Совета депутатов Прикубанского сельского поселения были назначены выборы. С 21 июня 2018 года официально, после опубликования решения Совета о назначении досрочных выборов главы в печати, в сельском поселении стартовала избирательная кампания. Комиссией, организующей эту избирательную кампанию, является территориальная избирательная комиссия Новокубанская. Участковые избирательные комиссии Прикубанского сельского поселения — с № 32-40 по №32-45, — которые, кстати, накануне старта избирательной кампании были сформированы на новый срок полномочий — пять лет, до 2023 года, начнут свою работу на избирательных участках, в рамках этой кампании с 19 августа 2018 года.

- Почему жители Прикубанского сельского поселению будут избирать главу путем всеобщего голосования, а не решением Совета депутатов, как это было совсем недавно в Новокубанском городском поселении?

— В 2015 году вступили поправки в избирательное законодательство, по условиям которых главы муниципальных районов и городских поселений, являющихся районными центрами или для муниципального района, избираются путем проведения конкурсных процедур и голосованием среди депутатов Совета этих административных территорий. Выборы глав сельских поселений проводятся, как и ранее, путем прямого тайного голосования.

- Ольга Викторовна, какие особенности компании Вы можете отметить?

— При проведении этой избирательной кампании не будут применяться в связи с требованиями действующего законодательства такие избирательные процедуры, как получение открепительного удостоверения или подача заявления о включении в список избирателей по месту нахождения. Особенностью этой избирательной кампании будет применение досрочного голосования. Если по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) избиратель будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на своем избирательном участке 9 сентября, он вправе проголосовать досрочно. Для этого избиратель должен прибыть в соответствующую участковую избирательную комиссию с заявлением и паспортом гражданина Российской Федерации (или иным документом, заменяющим паспорт). Досрочное голосование проводится в период с 29 августа по 8 сентября 2018 года, в рабочие дни с 16.00 до 20.00, в выходные дни (кроме 8 сентября) – с 09.00 до 13.00, 8 сентября – с 09.00 до 16.00.

Заполненный избирателем бюллетень будет вложен в специальный не прозрачный конверт и заклеен. Конверт вскроют в день голосования 9 сентября и с соблюдением тайны голосования бюллетень будет опущен в ящик для голосования. Таким образом, голос избирателя будет учтен при подведении итогов голосования на досрочных выборах главы Прикубанского сельского поселения.

- Уже завершена регистрация кандидатов. Сколько человек будут претендовать на должность главы Прикубанского сельского поселения?

— Да, по состоянию на 1 августа регистрация кандидатов завершена. Общее количество кандидатов составило 4 человека, 2 из них выдвинуты политическими партиями «Единая Россия» и «ЛДПР», и 2 — в порядке самовыдвижения, путем сбора подписей.

- Ольга Викторовна, спасибо за ответы на наши вопросы.