Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Майкопскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему военнослужащему войсковой части 22179 рядовому запаса Б.

1560@2x Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 167 – грабеж, частью 1 статьи 163 – вымогательство, пунктами «а», «г» части 2 статьи 161 – грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения физического насилия, и пунктами «а», «в» части 2 статьи 163 – вымогательство, совершенное под угрозой применения насилия, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, Уголовного кодекса Российской Федерации.

Установлено, что в июне 2013 года Б., находясь в палатке подразделения войсковой части 22179, дислоцированной в п. Трехречый Майкопского района Республики Адыгея, открыто завладел принадлежащим другому военнослужащему мобильным телефоном «Нокиа 6230» стоимостью 1300 рублей, которым распорядился по своему усмотрению.

Он же, 31 августа 2013 г., находясь в расположении казармы войсковой части 22179, угрожая применением насилия, потребовал от двоих сослуживцев передать ему в течение суток по 1000 рублей с каждого. На следующий день Б., заранее договорившись с младшим сержантом И. (в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с розыском обвиняемого), под угрозой применения насилия, похитил у другого военнослужащего 2034 рубля. Помимо этого, Б. и И. потребовали у еще одного сослуживца передать им 500 рублей. При этом Б. нанес потерпевшему два удара локтем в область груди.

Майкопским гарнизонным судом Б. признан виновным в совершении указанных преступлений, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Д. Еловская