Вдохновленные на успех и новые начинания

Делегация волонтеров Новокубанского района стала участником смены «Регион Добра» краевого молодежного форума

7lqUaMf8qHcЕкатерину Попову не испугали ни ранний подъем, ни дальняя дорога. Вместе со всей делегацией она успешно добралась до Крымской поляны Северского района, и в отличном настроении зашла в ворота территории краевого молодежного форума «Регион 93» 

Дорога в Северский район была долгая, да и подъем в день отъезда на краевой молодежный форум «Регион 93» был ранним. Однако сонных выражений лиц у участников новокубанской делегации не было. Еще бы! Ведь волонтеры — это не те люди, которых пугают ранние подъемы, дальние дороги и вообще какие-либо препятствия.

Команда добровольцев, отправившаяся на Крымскую поляну, подобралась что надо. Все молодые люди активны, у многих уже был опыт посещения «Региона». Наша, новокубанская, великолепная девятка состояла из Дарьи Петуховой, Ивана Болтунова, Павла Куцева, Екатерины Матюшкиной, Александры Вигоревой, Екатерины Поповой, Виталия Загорулько, Ильи Лазирского и Серафима Мудрика. Именно они в течение шести дней делились опытом с единомышленниками из всего края, учились применять в своей деятельности новые методики. Кстати, на эту тематическую смену – «Регион Добра», организованной министерством образования, науки и молодежной политики совместно с Центром молодежных инициатив края, приехали молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. Так что все встречи и мастер-классы проводились для них абсолютно по-взрослому. Причем одной из форм обмена опытом между муниципальными образованиями стали игровые тренинги по постижению технологий добровольческой деятельности и повышению роста добровольческой грамотности с помощью социального проектирования.

Ну, а перед тем, как с головой окунуться в образовательную программу, четыремстам волонтерам предстояло с комфортом разместиться в палаточных лагерях своих отрядов (у новокубанцев он был под № 17), познакомиться с вожатыми, новичкам – внимательно осмотреться на местности. Кстати, последнее с удовольствием делали и уже опытные визитеры Крымской поляны, с удовольствием вспоминая случаи, связанные с различными уголками «Региона».

Jy7_o0D_cdkДарья Петухова, Екатерина Матюшкина, Александра Вигорева, Виталий Загорулько, Иван Болтунов и Павел Куцев с удовольствием позировали фотографу на фоне главного символа тематической смены «Регион Добра» 

По традиции открытие смены сопровождалось торжественной программой, во время которой состоялось вручение отрядных волонтерских книжек. В них в течение всех дней смены вписывались баллы за выполнение заданий, а также пополнение «Копилки добрых дел Кубани».

Образовательная программа была подготовлена организаторами таким образом, чтобы познакомить молодых людей с разными направлениями добровольческой деятельности. Почетными гостями, которые помогали активистам улучшить навыки волонтерской деятельности, стали представители Ассоциации волонтерских центров, краевых ведомств, общественных организаций и главы муниципальных образований Краснодарского края. Кстати, общение между спикерами и добровольцами носило и неформальный характер. То и дела в палаточный лагерь заходили почетные гости, чтобы поговорить с ребятами в свободной форме.

Например, проректор по молодежной политике Кубанского государственного технологического университета Антон Артамкин на примере действующих эталонных тестирований в области добровольческих инициатив помог волонтерам определить наиболее актуальные проектные направления, в которых можно получить поддержку и реализовать свои идеи. После теоретической части, добровольцы приняли участие в тестировании, по итогам которого все вместе смоделировали сильные стороны и возможности программы.

А вот инженер Центра развития студенческих объединений этого же университета – Виктория Бурляева, обсудила со своими слушателями основные функции добровольческой деятельно, подробно остановившись на событийном волонтерстве. Специалист рассказала о предстоящем мировом чемпионате рабочих профессий «WorldSkills», который пройдет в городе Казань в следующем году, а также поведала, какую роль могут сыграть добровольцы во время его проведения.

Ну, а чтобы, участники самой доброй смены молодежного форума не заскучали сидя только на одних занятиях, программа каждого их дня включала в себя работу тематических площадок, реализацию творческих проектов, а также походы по живописным местам Северского района, спортивные соревнования и развлекательные вечерние мероприятия с песнями и дискотекой.

Участие в «Регионе Добра» стало одним из ярких моментов этого лета для волонтеров. Тепло о днях, проведенных в Северском районе, отзываются и новокубанские представители.

yIFGLtRRLQkДарья Петухова взяла с собой на тематическую смену «Регион Добра» гитару, на которой, кстати, отлично играет. Ее музыкальные выступления стали украшением лагерных посиделок у костра и многих других мероприятий форума 

— На форум «Регион 93» я поехала уже во второй раз, — говорит Дарья Петухова. — И с каждым годом он становится все лучше и лучше. Для меня, «Регион» — это, прежде всего, что-то новое и интересное: люди, эмоции, опыт и, конечно же, увлечения. Например, в этом году у нас был поход по горной местности. Да, пусть устали, но это была приятная усталость. Мы около трех часов шли по невероятно красивым местам. А еще в этом году я впервые забралась на скалу. Хотя думала, что не смогу. Но у меня все получилось и это действительно круто. Было много выступлений, вечер бардов, эстафеты и мастер классы, интересные лекции, на которых мы смогли задать спикерам интересующие нас вопросы и также получить на них четкие, понятные ответы. Конечно же, нельзя не отметить общение с единомышленниками.  И это все тематическая смена «Регион Добра» краевого молодежного форума на Крымской поляне Северского района. Я очень рада, что смогла там побывать во второй раз. Надеюсь, что и в следующем году поеду в «Регион» вновь.

— Все верно! – поддержал впечатления девушки Виталий Загорулько. – Я на форуме «Регион 93» побывал впервые по рекомендации Новокубанского молодежного центра. И эти шесть дней для меня оказались самыми насыщенными. Различные мероприятия, лекции, спортивные события и  многое другое. Все это в одном месте! А главное – активные парни и девушки, без которых форум не был бы настолько запоминающимся. Мероприятия, проводимые организаторами, сплотили нас и сделали настоящей командой. Были, конечно, небольшие трудности, но они решались очень быстро. Все эмоции просто не передать словами. Это нужно самому пережить. Поэтому я обязательно вернусь туда вновь.

Получившие большой заряд положительных эмоций, научившись новому и вдохновленные на успех, волонтеры с небольшой грустинкой отмечали закрытие своей тематической смены. Помимо яркой прощальной концертной программы, добровольцам подарили памятные подарки и вручили грамоты. А ночью, естественно, никто не спал. Ведь активистам надо было успеть обменяться контактами с единомышленниками, посидеть со своим отрядом и вожатым у костра с гитарой в руках.