Люди ничего не подозревали об оформлявшихся на них кредитах

Отрадненский районный суд осудил на 3,5 года за мошенничество в особо крупных размерах управляющую дополнительным офисом Россельхозбанка в станице Отрадной Анну Кеташеву. 29 июня 2018 года она осуждена и взята под стражу в зале суда.

2017_09_03-01-01_001-622x415 Депутат Государственной Думы Наталья Костенко

Напомним, что 28 марта 2017 года в ходе личного приема граждан к депутату Госдумы Российской Федерации Наталье Костенко обратились 22 жителя Успенского района, которые сообщили о фактах мошенничества со стороны сотрудников Отрадненского отделения ОАО «Россельхозбанк». Заявители утверждали: на их имена были оформлены кредитные сделки, тогда как сами они в этих кредитных сделках не участвовали, кредитных договоров не подписывали и кредитные средства не получали. А о  заключенных с ними договорах узнали лишь после получения судебных приказов о взыскании просроченной задолженности. Суммы кредитных сделок достигали 1,5 млн рублей.

Людям бесплатно была предоставлена необходимая правовая информация о порядке и способах защиты нарушенных прав и образцы процессуальных документов. Для выяснения обстоятельств дела и защиты прав граждан Наталья Костенко обратилась с депутатским запросом в Генеральную прокуратуру России. Также была запрошена информация из Управления МВД по Краснодарскому краю в отношении граждан, самостоятельно обратившихся в правоохранительные органы, с просьбой дать ответ, на какой стадии находится рассмотрение их заявлений. Вскоре после вмешательства депутата материалы уголовного дела правоохранительные органы передали в Отрадненский районный суд, а процесс взыскания необоснованно начисленных долгов остановлен.

В ходе проведенного следствия выяснилось, что незаконные кредитные сделки совершала управляющая дополнительным офисом «Россельхозбанка» Анна Кеташева, которая оформляла банковские договора с использованием персональных данных ничего не подозревающих граждан. В общей массе она присвоила денежных средств на девять миллионов восемьсот тысяч рублей. Уголовное дело рассматривалось в Отрадненском районном суде более года и закончилось для обвиняемой приговором с реальным сроком заключения на 3,5 года.

— Мы рады, что справедливость восторжествовала. Надеемся, что это решение будет служить естественным ограничителем для других недобросовестных граждан, желающих обманывать кубанцев в финансовой сфере, пользуясь их экономической безграмотностью, заманивать их в денежные ловушки, из которых вырваться очень трудно, порой невозможно, — говорит депутат Госдумы Наталья Костенко. – Надеюсь, банки более внимательно будут контролировать деятельность своих сотрудников, наносящих серьезный удар по репутации структуры. Недавно по жалобам лабинчан мы занимались неким «Кэш/домом», который оставил без единственного жилья более 30 граждан, получивших у него заем. По ряду эпизодов возбуждены уголовные дела. В них фигурируют и сотрудники банка «Первомайский», два сотрудника которого также недавно осуждены на 8 лет за мошеннические действия. Обещаю, мы и дальше по обращениям граждан будем заниматься разоблачением серых схем мошенников на финансовом рынке, под какой бы крышей они ни находились и какой бы «репутацией» ни прикрывались. Но и граждан призываю быть бдительными.

С. Дубовцева