По примеру отца и братьев

Лариса Симонян – гордость спортивной школы «Олимп». В настоящий момент девушка добилась новых спортивных высот – одержала еще одну победу.

IMG_9819 Лариса Симонян

В городе Пензе прошли финальные соревнования по самбо IV летней спартакиады молодежи России. В соревнованиях приняли участие команды федеральных округов, состав которых был представлен по итогам выступлений самбистов и самбисток на региональном этапе спартакиады молодежи. А затем на спартакиаде молодежи федерального округа. В числе 120 лучших самбистов и самбисток 1998-2000 годов рождения из 33 регионов России, представляющие сборные федеральных округов, была и воспитанница спортивной школы  «Олимп» Лариса Симонян.

Ей предстояло бороться за призы престижных соревнований в весовой категории до 60 кг. Лариса Симонян победила всех соперниц, дойдя до полуфинала,  и стала бронзовым призером спартакиады молодежи России!

А до этого  в мае Лариса одержала блестящую победу на первенстве России по самбо,  которая стала отборочным туром для участия в первенстве мира.  Уже в октябре  новокубанская самбистка представит  нашу страну в столице Грузии  на столь престижных соревнованиях.

— Я всегда была папиной дочкой. Папа, Варужан Рубенович Симонян, был тренером по боксу. Сейчас временно не тренирует, но планирует вернуться к любимой работе. Он  мастер спорта. Когда-то я  дала себе слово, что обязательно  получу такое же звание. И вот, в мае достигла этой  цели, — рассказывает спортсменка.

Лариса вспоминает, как совсем маленькой вместе с братьями Вазгеном и Эдгаром приезжала в спортивный зал вместе с отцом и бегала рядом, пока он занимался со своими воспитанниками.

— Наверное, спорт  у нас в крови, генетически унаследовано стремление к соревнованию, к победе. Даже не представляю, как жить по-другому, —  убеждена девушка.

Родители пытались приобщить свою маленькую дочь к другим видам спорта, более девичьим. В дошкольном возрасте Ларису привели в секцию художественной гимнастики спортивной школы «Олимп». Наверняка думали, что девочке понравится заниматься с лентами и мячом, надевать красивый, расшитый пайетками, купальник. Но не тут-то было.

Лариса убегала в другой зал и завороженно смотрела на борцов  самбо и дзюдо. Пока однажды тренер не предложила ей встать в строй и начать заниматься.

— Я же росла с братьями. В куклы играть не любила, могла подраться, лазила по деревьям. «Пацанка», глядя на меня, говорили  соседи. Но, оказалось, что в спорте все мои качества пригодились.  Тем более, что рядом всегда был старший брат Вазген. Думаю, что если бы не он, никогда бы не стала такой сильной. Он был моим спарринг-партнером. И иногда  на тренировках так старался меня раззадорить, что я сама не замечала, откуда силы берутся.

С семи лет Лариса  занимается  под руководством  Татьяны Коневцовой.

— Тренер для нас и наставник, и подруга одновременно. Может  быстро и четко мотивировать на выполнение  заданного, а иногда и по голове погладить и оказать дружескую поддержку, — отмечает Лариса. — Есть мнение, что у спортсменов практически нет детства — все самое счастливое время посвящено тренировкам… Но это совсем не так. У людей, действительно увлеченных, любящих спорт, просто другое детство. Я, конечно, проводила много времени на тренировках. Но мне вспоминается множество веселых моментов. У меня много друзей, с которыми мы вместе тренировались. И сами занятия для нас не были чем-то тяжелым – совсем наоборот! Мы настолько их любили, что  бежали на  каждую тренировку. А иногда, ложась вечером спать, думали, скорее бы завтра, чтобы снова спешить в спортивный зал.

Свою дальнейшую жизнь Лариса планирует связать со спортом и тренерской работой. Сейчас очень ответственный период – спортсменка готовится стать студенткой факультета  физической культуры. Она решила, что со спортом не расстанется, а, наоборот, будет тренером для  мальчишек и девчонок, которые так же, как и она когда-то, робко заглянут в окно или двери спортивного зала.

— Хочу  увлечь как можно больше детворы моими любимыми  самбо и дзюдо. Научить любить эти  замечательные виды спорта. Хочу проводить тренировки и учить технике, ловкости, активности.

И кто знает, может быть, под руководством тренера Ларисы Симонян вырастут новые чемпионы.  Впрочем, она хочет добиться именно этого!

Г. Шевелева