Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Григорьевич Белоусов в 91 год сохраняет бодрость духа и тела, а на вопрос о  секрете долголетия юморит, говорит, что надо вести активную жизнь.

DSC_5963 Виктор Григорьевич Белоусов в 91 год сохраняет бодрость духа и тела

Он встречает сотрудников редакции как дорогих гостей, ведет в уютный тенистый двор, где стоит его железный конь — велосипед, на котором он  бодро ездит каждый день в магазин, в аптеку и по другим делам.

В доме на стене портреты, черно-белые фото, есть мужчины в военной форме. А это сам хозяин. Он, как и тысячи других советских парней, шел трудными дорогами самой кровопролитной из войн.

Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Кто, как ни сами участники этой  кровопролитной битвы, смогут лучше рассказать потомкам о цене Великой Победы, которую одержали они над фашизмом. Из воспоминаний ветеранов складываются странички истории, которые будут передаваться из поколения в поколение, трогая сердца, бередя души, вызывая чувства гордости и уважения за наш народ, за его стойкость и мужество.

В станицу Советскую  большая семья Белоусовых приехала по приглашению родственников.

— Мои дядьки, четыре брата по матери, служили еще в Буденовской армии, освобождали Калмыкию. А на Кубань этих отважных мужчин направили создавать колхозы. Они добросовестно выполняли задание власти. Затем дядькам предложили перевезти семьи и обосноваться на этой благодатной земле. Мы жили в Курской области. Помню, как ехали на Кубань. В 1935 году уже жили здесь, в Советской, родители работали в колхозе.  Семья была довольно большой – шесть детей, я старший. Помогал матери с младшими, следил за ними. А в школу пошел лишь в 1936 году, мне уже было девять лет.

Но не зря, родители дали своему сыну имя Виктор, что означает «Победитель». Он легко освоил программу, хорошо учился, мечтал продолжить учебу. Но…

Когда началась война,  Виктор закончил только четвертый класс, он помнит, как отец уходил на фронт, как провожали своих отцов такие же дети, что жили по соседству.

В школу он не вернулся, а пошел работать в колхоз, где  14- летнему пареньку довелось трудиться наравне со взрослыми, ведь надо было помогать матери, а он старший.

Виктор Григорьевич хорошо помнит период оккупации района. Освобождение войсками Советской Армии своей  станицы.

— Мне исполнилось 16 лет,  уже считался взрослым. В колхозе  доверили важнейший участок работы – возил на быках из Армавира горючее для тракторов. А в апреле 1944 меня призвали в Армию.

Это был последний воинский призыв. И вчерашние мальчишки, мечтавшие ковать Великую Победу, гнать фашистов со своей родной земли, взяли в руки  не макеты, а настоящее оружие.

Виктор Григорьевич вспоминает, что из Армавира эшелон новобранцев шел на Ростов,  в одном из вагонов была оборудована баня, после нее ребята получали военную форму и распределялись по воинским частям.

— Меня определили в  стрелковые войска в «пехоту-матушку» в город Львов. Затем немного севернее в город Каменобуск. Там мы освобождали территорию от бандеровцев. На последнем этапе Великой Отечественной войны, когда линия фронта ушла далеко на запад, против  этих банд применялась в основном так называемая облавная тактика. Суть ее была в том, что сначала проводилась разведка боем, чтобы вызвать силы националистов на открытый бой. Когда они втягивались, в дело вступали основные советские силы. Такая тактика была гораздо более эффективной, чем поиск вооруженных бандитов по горам и лесам.

В боях Виктор Григорьевич проявлял доблесть и мужество, за что был награжден двумя Орденами «Отечественной войны II степени». В 1946году его перевели  в Киев.

Дальнейшая служба проходила в войсках НКВД . Здесь Виктор Григорьевич участвовал в охране территорий, а после была Грузия, где наш герой нес службу на заставе  в 38 погранотряде. И даже получил воинское звание младшего сержанта.

Воинская служба для него продолжалась целых семь лет. Мирные граждане давно уже вернулись с войны,  восстанавливали родину, ставили трудовые рекорды. Это было время первых пятилеток, когда города и станицы, поселки и хутора возрождались после разрушений.  Родные Виктора Григорьевича так же трудились в колхозе. Живыми вернулись  трое его дядей,  отец. Выжили братья и сестры.

Только в 1951 году Виктор Белоусов был демобилизован. Он вернулся в родную станицу Советскую. И пошел на работу в колхоз, где трудились его близкие.

— Профессии получить не удалось,  что делать, выучился на шофера. Да так  и работал в колхозе имени Жданова.

Пришел в сплоченный коллектив, где было несколько водителей — настоящих асов, прошедших войну  фронтовиков. Дисциплина в гараже была железная! Учился всему у этих профессионалов, за плечами которых остались фронтовые дороги,  а потом и мирные полевые.

Виктор Григорьевич оказался очень хорошим водителем, вверенная ему техника всегда была в отличном состоянии. Ему довелось поработать на автомашинах ГАЗ-АА, ГАЗ- 51, ГАЗ-53, ЗИЛ -130 и везде его ставили в пример, доверяли самый ответственный участок работы, поскольку было видно, он справится.

Успел Виктор Григорьевич поработать и легковой машине, возил руководство колхоза вплоть до самого выхода на пенсию.

Здесь же в хозяйстве встретил  девушку, которая трудилась дояркой.  Совсем скоро Мария стала его супругой. 60 лет прожили вместе Белоусовы. Мария Ефимовна ушла из жизни, оставив добрую память. Давно выросли дети Николай и Валентина. Сейчас уже и они пенсионеры, помогают воспитывать внуков.

— У меня четверо внуков и уже трое правнуков, — с гордостью рассказывает Виктор Григорьевич.

Одну из стен в его уютном, гостеприимном доме  занимают фотографии, на которых вся история его семьи: родители, братья и сестры, их семьи, собственные дети, внуки и даже правнуки.

Виктор Григорьевич окружен вниманием и заботой своих родных детей и внуков. Они часто приходят к нему, помогают с ведением хозяйства, приготовлением еды, уборкой дома.

Он участник всех мероприятий поселения, занимается патриотическим воспитанием молодежи,  рассказывает школьникам о своем фронтовом прошлом.

Очень больно Виктору Григорьевичу смотреть сегодняшние новости по ТВ. Расстраивают его события в мире и в Украине в особенности.

— Фашизм снова поднимает голову, и ползет эта чума именно оттуда, где мне довелось сражаться, где кровавый след оставил Бендера и его сторонники.

По праздникам он гордостью надевает костюм, который бережно хранится в шкафу. Его украшает Георгиевская лента с одной стороны и два Ордена «Отечественной войны 2 степени»  с другой, есть еще множество юбилейных медалей.

— Эти награды я передам своим  внукам, которые сейчас обо мне заботятся, — говорит Виктор Григорьевич,  –  и, я уверен,  что, как и их дед и прадеды, в случае необходимости,  они так же встанут на защиту своей земли.

Г. Шевелева