В середине лета увеличивается риск развития острых кишечных заболеваний. Больше всего им подвержены дети. Именно их иммунитет еще не до конца сформирован, и небольшая порция, например, плохо промытых фруктов может привести к тяжелым последствиям.

original

На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, случаев группового заболевания острыми кишечными заболеваниями в нашем муниципальном образовании не зарегистрировано, но инфекционная служба Новокубанского района готова к оказанию необходимой медпомощи в случае сезонного наплыва пациентов.

Сегодня медиками используются современные методы диагностики, позволяющие в кратчайшие сроки определить возбудителя инфекции и назначить адекватное лечение. Есть и достаточный запас необходимых лекарств. Инфекционное отделение Центральной районной больницы готово принять сезонный наплыв пациентов, позаботиться об их здоровье, но и пациенты должны уметь заботиться о себе: соблюдать правила личной гигиены и при появлении первых симптомов обращаться за медицинской помощью.

Памятка для тех, кто не хочет болеть летом:

— строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, пред едой и после посещения туалета;

— для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

— овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;

— не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

— в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

— для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов;

— не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

— на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

— постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдай правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные смеси;

— игрушки также мойте перед тем, как дать детям;

— не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;

— не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка. Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

Н. Симанчева