До досрочных выборов главы Прикубанского сельского поселения осталось совсем немного времени – чуть более двух недель. Это означает, что избирательная кампания плавно выходит на финишную прямую. Насколько готовы помещения для голосования к предстоящему выборному процессу, рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Новокубанская О.В. Бурняшова.

vyboryRF

— Ольга Викторовна, сколько избирательных участков будут работать в Прикубанском сельском поселении в единый день голосования?

9 сентября на территории Прикубанского сельского поселения будут работать 6 избирательных участков. Хочу отметить, что участковая избирательная комиссия в системе избирательных комиссий – первая ступень, которая находится ближе всех к избирателям и к процессу голосования. Поэтому, на мой взгляд, ее работа – самая ответственная. Ведь как избирателей встретят на участке, такое и будет у них отношение к выборам. Значение имеет все: удобство подходов и подъездов к помещению голосования, его убранство, расстановка столов и кабин для голосования, освещение и многое другое.  Голосование проводится в соответствии с законодательством с 08.00 до 20.00 по местному времени. Поэтому и работу участковые избирательные комиссии в день голосования начнут не позже 08.00, которая продлится до установления итогов голосования.

Какие задачи сейчас стоят перед избирательной комиссией?

— На данном этапе избирательной кампании в задачи избирательной комиссии входит контроль за законностью ведения предвыборной агитации. Все кандидаты могут вести агитационную деятельность. В этом случае мы контролируем, чтобы все было в рамках законодательства. И при проведении агитационной работы, прежде всего, должен соблюдаться принцип равенства кандидатов. Относительно же избирателей у нас более широкий спектр задач. Прежде всего, основная – это информирование населения о предстоящей избирательной кампании и тех возможностях, которые предоставляет закон для реализации их активного избирательного права.

Среди избирателей есть люди с ограниченными физическими возможностями. Каким образом будет обеспечена реализация их  активного избирательного права?

— Да, действительно, люди с ограниченными возможностями есть, и наша задача – обеспечить им возможность принять участие в голосовании. С этой целью решением нашей комиссии утверждена рабочая группа по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями при проведении голосования. При взаимодействии всех заинтересованных структур уточняются сведения об избирателях, являющихся инвалидами первой, второй и третьей группы. Выявляется их желание голосовать либо на избирательном участке, либо вне помещения для голосования. Нашей комиссией реализуется проект «Дорога на избирательный участок», в котором активное участие принимают члены участковых избирательных комиссий, волонтеры, органы территориального общественного самоуправления. Они проводят работу по установлению реального количества проживающих в границах каждого избирательного участка лиц с ограниченными физическими возможностями, уточняют информацию о группах и категориях инвалидности данных лиц. Помимо этого, в целях реализации активного избирательного права инвалидов территориальной избирательной комиссией Новокубанская разработан и утвержден «Паспорт маршрута на избирательный участок». Нами совместно с органами местного самоуправления прорабатываются вопросы максимально возможного доступа помещений для голосования избирателям с инвалидностью: удобные подъездные и пешеходные пути, размещение помещений для голосования на первых этажах зданий, наличие пандусов и кнопок вызова для инвалидов.

— Ольга Викторовна, что относится к главным показателям достойной работы участковых избирательных комиссий?

— Многие жители считают, что показатель нашей работы – сколько на выборы приходит избирателей. Но это далеко не основной критерий. Первый показатель нашей работы – это отсутствие нарушений на выборах. Второй,  – чтобы избиратели  могли безопасно и комфортно проголосовать на избирательном участке.

— У избирателей в ходе подготовки к выборам часто возникают самые разные вопросы. Можно ли куда-то обращаться за разъяснениями?

— Да, по вопросам связанным с подготовкой и проведением досрочных выборов главы Прикубанского сельского поселения избиратели могут обратиться в территориальную избирательную комиссию Новокубанская, являющейся комиссией организующей выборы. Наш почтовый адрес: 352240, г. Новокубанск, ул. Первомайская, дом 124, кабинет 35. Электронная почта: tik124@mail.ru. Телефон/факс: 8 (86195) 3-19-95.

Ольга Викторовна, что от себя лично Вы можете пожелать избирателям в преддверии единого дня голосования?

— Самое главное – это не быть равнодушными сторонними созерцателями. Поэтому, важно воспользоваться своим избирательным правом и принять участие в голосовании.