Состоялись военно-полевые сборы Лабинского казачьего отдела — 2018

В старые времена, после службы в армии все казаки 1-й очереди проходили ежегодные воинские сборы в казачьих лагерях по 1-2 месяца, где они обучались индивидуальному мастерству в казачьих боевых искусствах с владением холодным и огнестрельным оружием, изучали топографию, соревновались в верховой езде; а также действиям в составе подразделений (тактические занятия по ведению боевых действий в составе сотен и полков). Особое внимание уделялось аванпостной, сторожевой и разведочной службе, умению организовывать засады и т.д.

8vOMjiur0-Q

Воинские казачьи соединения – сотни, полусотни, батареи, полки формировались по территориальному принципу. Все хутора и станицы выставляли положенное число воинов. Все служивые казаки были заранее расписаны по сотням, а не ждали распределения. Служба в одной сотне или полку сплачивала казаков-станичников, обеспечивала взаимовыручку в бою и крепкую дружбу. Молодёжь после воинских сборов расписывалась по своим станичным сотням. Ни о какой дедовщине речи не было, старые служивые казаки опекали и быстро обучали молодых, берегли их в боях, пока они «пороху понюхают».

Подобный образ жизни воспитывал железную дисциплину и уважение к старшим, верность воинской присяге. Казак и вся его семья были на виду у всей станицы и берегли честь семьи, отца, деда.

Казаков с детства готовили к самостоятельным действиям в отрыве от основных сил, нередко в одиночку. Поговорка «один в поле не воин» – это не про них, в казачьем варианте «и один в поле воин, если по-казачьи скроен». «Каждый казак сам себе атаман». Успех знаменитой кричащей и свистящей казачьей лавы был, как правило, следствием высочайшей индивидуальной выучки – в том числе в боевых единоборствах, которые культивировались в станицах в разных формах. Казак согласовывает свои действия с соседями по строю и с теми, кто подает команды, а не слепо действует в повиновении кому-то. Иван Иванович Краснов называл управление казаками в бою «военным самоуправлением».

15-17 августа 2018 года на полигоне войск национальной гвардии России под Маламино Успенского района Краснодарского края состоялись военно-полевые сборы Лабинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска под руководством командира Лабинского полка Красовского Александра Михайловича.

Руководством отдела и лично А.М.Красовским была проведена большая подготовительная работа. В течение года шли согласования по проведению сборов на территории росгвардии. Подготовка места для размещения полевого лагеря. Отведенная территории была совершенно не пригодна для размещения полевого лагеря, основательно изъезжена боевой техникой. Ни построится, ни пройти, ни палатки поставить. Работали на перспективу: грейдером выровняли площадку под размещение палаточного лагеря и будущего плаца. Планировали, что за год трава поднимется и получиться ровный и непыльный плац и отличное место для размещения палаток.

В первый день: день заезда, размещения, стрельбы и соревнований по казачьим боевым искусствам. Во второй по плану прошли занятия по вневойсковой подготовке, военно- спортивные состязания и культурно-патриотические мероприятия вечером.

По отзывам самих казаков, побывавших на многих полевых выходах, сборы прошли на высоком организационном уровне. Питание было и централизованное и котловое (свой ПХД у каждого РКО), расстройств желудка не замечено, тепловых и солнечных ударов не зафиксировано, с травмами в медпункт никто не обращался. Боевые стрельбы прошли без происшествий. Занятия по вневойсковой подготовке, несмотря на форс-мажор от инструкторов росгвардии прошли организованно по всем учебным точкам. Моторная плотность занятий была высокая (через практические занятия прошли все казаки, на занятиях включенность в процесс была высокой). Особой популярностью у казаков пользовалась специализированная полоса препятствий и занятия с кинологом и его бельгийской овчаркой. Казаки несут службу по охране общественного порядка, сотрудничают с наркоконтролем и пограничной службой и поэтому занятия по поисково-розыскной службе оказались востребованы. Отлично были организованы военно-спортивные мероприятия: прикладные дисциплины и чемпионаты отдела по казачьим боевым искусствам. Вечером собственными силами было организовано культурно- патриотическое мероприятие – казачьи вечерки, на которое собрался весь полк и многие казаки продемонстрировали свои таланты. Нельзя не отметить, что на таких мероприятиях очень сильно открываются дети. Им также хочется не отставать от взрослых казаков и тоже проявить себя в казачьем боевом плясе или песне. Также хорошо было организована комендантская служба.

Что важно отметить: через неделю на этом же месте прошли военно-полевые сборы Кавказского казачьего отдела и по окончании их начальник полигона офицер Росгвардии поблагодарил казаков за отлично подготовленную территорию для будущих полевых выходов подразделений росгвардии. Вот такое доброе дело оставили после себя казаки Лабинского отдела.

Всего в учениях приняли участие 387 казаков из них 45 казачат от шести районных казачьих обществ.

Инструкторы Кубанского казачьего центра «Баско» приняли участия в учениях и провели практические занятия по вневойсковой подготовке:

— казачий ножевой бой. Казаки с удовольствием отрабатывали приемы ножевого боя и затем сходились в учебных схватках;

— тактика и приемы с АК. Трудная, энергозатратная дисциплина и тем более в жаркую погоду, казаки и в особенности атаманы отрабатывали все задания инструктора, заливаясь потом учились перемещается с автоматом, работать в различных уровнях, осуществлять приемы рукопашного боя с АК.

— историческая дисциплина: владение казачьей шашкой. Пожалуй, одна из самых любимых дисциплин у казаков. Казаки не только осваивали новые элементы защиты и нападения, но и делились опытом друг с другом.

После обеда (кстати, великолепный кубанский борщ отведали в Армавирском РКО, повар, просто, волшебник!) совместно с руководством сборов провели состязания по казачьим боевым искусствам: чемпионаты Лабинского отдела ККВ по рубке и фланкировке казачьей шашкой, по ножевому и кулачному бою.

voEFE7jmN9k

ЧЕМПИОНАТ ЛАБИНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОТДЕЛА ККВ ПО РУБКЕ КАЗАЧЬЕЙ ШАШКОЙ

Рубили шашкой кавказского образца, которую предоставил наш инструктор Стас.

ЛИЧНОЕ ПЕРВЕНСТВО:

Рубка одного конуса:

Первое место: Якупов К.Р. Армавирское РКО; Сердюков Р.Е. Успенское РКО.

Второе место: Бабичев В.В. Новокубанское РКО; Резников А.С. Отрадненское РКО.

Третье место: Матикубов Н.С. Курганинское РКО.

Рубка двух конусов:

Первое место: Миллер С.Д. Успенское РКО.

Второе место: Горошко И.В. Лабинское РКО.

Третье место: Цух И.П. Армавирское РКО.

Рубка трех конусов:

Первое место: Назаренко А.А. Новокубанское РКО.

Второе место: Гончаров С.М. Отрадненское РКО.

Третье место: Воробъев А.В. Успенское РКО.

КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО: Первое место – команда Новокубанского РКО. Второе место – команда Отрадненского РКО. Третье место – команда Успенского РКО.

SGHcixxHDhc

ЧЕМПИОНАТ ЛАБИНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОТДЕЛА ККВ ПО ФЛАНКИРОВКЕ КАЗАЧЬЕЙ ШАШКОЙ.

КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО: Первое место – команда Лабинского РКО. Второе место – команда Курганинского РКО. Третье место – команда Армавирского РКО.

ЛИЧНОЕ ПЕРВЕНСТВО:

Фланкировка одной шашкой:

Первое место – Вихорев А.А., Лабинское РКО.

Второе место – Малышев И.С., Курганинское РКО.

Третье место – Еленский Д.О., Армавирское РКО.

Фланкировка двумя шашками:

Первое место – Танцура В.В., Лабинское РКО, Цух И.П., Армавирское РКО.

Второе место – Кулаков Н.А., Курганинское РКО.

Третье место – Немченко Р.С., Отрадненское РКО.

ЧЕМПИОНАТ ЛАБИНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОТДЕЛА ККВ ПО НОЖЕВОМУ БОЮ

КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО:

Первое место – команда Отрадненского РКО (Волобуев С.Т.)

Второе место – команда Новокубанского РКО (Повельев Р.В.)

Третье место – команда Армавирского РКО (Тон С.В.)

ЧЕМПИОНАТ ЛАБИНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОТДЕЛА ККВ ПО КУЛАЧНОМУ БОЮ НА БРЕВНЕ

КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО:

Первое место – команда Курганинского РКО (Коптев Ю.Н.)

Второе место – команда Новокубанского РКО (Ильющенко Ф.П.)

Третье место – команда Успенского РКО (Маслов В.А.)

9oLCKlGudAs

Вечером помогли в организации и сами участвовали в культурно-патриотическом мероприятии — казачьих вечорках. Вел вечер, командир Лабинского казачьего полка, А.М. Красовский.

Каждое РКО выставило своих самых талантливых казаков, казачек и казачат. Казаки пели патриотические песни под гитару, читали стихи казачьих поэтов, демонстрировали казачий пляс с длинноклинковым и другим оружием, водили хороводы, пели казачьи песни. Желающих выступить было много. Наши инструкторы также приняли участие и выступили с несколькими номерами

Благодарим братьев-казаков Лабинского отдела за радушие и гостеприимство, старание и терпение на занятиях под палящим солнцем, за волю к победе на казачьих состязаниях и любовь к родной культуре на казачьих вечерках. А также отдельная благодарность Александру Красовскому и атаману Петропавловского ХКО Алексею Кучерову за решение транспортного вопроса по доставке и отправке нашей команды.

 

Отдел общественных связей АНКО Кубанский казачий центр «Баско»