Живой колодец Владимира Кудинова

2.Ученики 10-й школы Дмитрий Корниенко, Евгений Заоев, Анна Курсикова, Альбина и Миша Гайдуковы, Ксения Буденая, Роман и Дамир Мулюковы, Артем Сутула, Карен Мовсян, Евгений Землянский, Полина Медведева, Авелина Гапонова не только проводят досуг на новой детской площадке, но и наводят здесь порядок, на субботниках убирают мусор, ветки и стекло. На фото они вместе с В.В. Кудиновым.

2. Ученики 10-й школы Дмитрий Корниенко, Евгений Заоев, Анна Курсикова, Альбина и Миша Гайдуковы, Ксения Буденая, Роман и Дамир Мулюковы, Артем Сутула, Карен Мовсян, Евгений Землянский, Полина Медведева, Авелина Гапонова не только проводят досуг на новой детской площадке, но и наводят здесь порядок, на субботниках убирают мусор, ветки и стекло. На фото они вместе с В.В. Кудиновым.

В свои 80 лет Владимир Васильевич Кудинов из станицы Советской поражает бурной общественной деятельностью. До всего ему есть дело. Нужно ли сделать тротуар или провести уличное освещение, он будет искать пути решения этой проблемы и в конце концов добьется своего. Найдет время и с человеком побеседовать, успокоить, помирить соседей, угомонить нарушителя общественного спокойствия. Заботится о ветеранах станицы и инвалидах, ведет клуб здорового образа жизни, общество огородников и садоводов. Всех его общественных должностей и обязанностей не перечесть.

Но больше всего Владимир Васильевич заботится о детях и молодежи. Для них каждый год в течение 25 лет проводит праздник Масленицы. Добился установки в своем квартале детской игровой площадки, где теперь всегда многолюдно и весело.

— Да и все, что делается у нас в станице – это для вас, для детей, — говорит В.В. Кудинов, обращаясь к подрастающему поколению. – Цветы на улице – посажены для вас, детская площадка – для вас, и старинный колодец, которому уже 155 лет как исполнилось, тоже  нужно сохранить для вас. Чтобы вся эта красота и добро окружало вас, радовало, давало силы жить и созидать нашу малую родину дальше, передавать это богатое наследство своим детям и внукам. Мы это делали своими руками. Пользуйтесь этим, храните и преумножайте!

Истоки доброты

На улице Октябрьской, где живет В.В. Кудинов, у дома № 274 сохранился старинный колодец, который был вырыт  в далеком 1863 году прадедом Владимира Васильевича, казаком Семеном Александровичем Трегубовым. Колодец тот, как и предки Кудинова, жители станицы, пережил много лет и событий, видел радость и горе. Помнит он и заселение Кубани казаками, Гражданскую войну, трагедию расказачивания и раскулачивания, страшный голод 1933 года, Великую Отечественную и послевоенную разруху, восстановление, годы мирного созидательного труда.

Несмотря ни на что колодец сохранился. Местный житель Ю.В. Пустоваров сделал над ним добрую крышу, крепкий трос и ведро приладил.  Станичники о нем заботятся, ухаживают и молодежи наказывают хранить его как реликвию.

— Воду из этого колодца пили почитай все станичники, — говорит В.В. Кудинов. – И моя прабабушка Софья Александровна Трегубова до 93-х лет, и мама моя Вера Александровна воду отсюда пила и тоже прожила больше девяноста. Живительную влагу отсюда берут местные жители, и гости за нашей водой приезжают.

А чтобы и дальше старинный колодец не иссякал, баловал нас доброй и вкусной водицей, обращаюсь к молодежи: берегите его, как мы берегли. Не замусоривайте. Опуская ведро, придерживайте вал. И будет наш колодец радовать еще не одно поколение станичников.

Несмотря на то, что В.В.Кудинов по профессии механик-универсал, много лет колесил по свету, во время службы на военно-морском флоте совершил два кругосветных плавания, по комсомольской путевке в Татарстане строил  Набережные Челны и завод «Камаз», жил в Молдавии, но на склоне лет вернулся в родную станицу. Именно с Родиной у него связано много добрых воспоминаний.

Вернемся опять на улицу Октябрьскую. Сейчас в местных полисадах растут разные деревья, больше фруктовые. А В.В. Кудинов вспоминает, как в  трудные послевоенные годы он, будучи ребенком, по приказу Сталина засаживал эту улицу  в четыре ряда саженцами разных деревьев.  До этого тут все голое было, ни деревца.

Саженцы выкапывал в лесополосах далеко от станицы и сам посадил 1101 дерево. В основном это были клены, да ясени. Ухаживал за ними, поливал, чтобы прижились. За это ему в школе благодарность дали. Те деревья быстро выросли. Со временем станичники их заменили на более полезные фруктовые деревья.

Также родными для В.В. Кудинова являются и столбы линий электропередач. Их станичники тоже когда-то ставили сами вручную, чтобы провести электричество в дома. Столбы на своей улице Владимир Васильевич устанавливал своими руками и до сих пор удивляется, почему их приватизировали чужие люди.

«Лампочка Ильича» зажглась в ст.Советской впервые только после войны. Владимир Васильевич увидел ее только в девятом классе, когда в станице построили маленькую электростанцию. Мама его принимала участие в строительстве ГЭС, копала котлован и канавы.

Наверное, именно с тех пор и прикипел В.В. Кудинов к общественной работе, не мог равнодушно смотреть на происходящее вокруг, хотелось ему делать добро людям и малой родине, чтобы родная станица становилась краше и лучше.

600 пенсионеров

В.В. Кудинов вспоминает, что когда в 1994 году он вышел на пенсию, вместе с супругой Каролиной Александровной рассуждали о том, что же им теперь делать, не сидеть же на лавочке. Но скучать им долго не пришлось.

В 1995 году администрация Советского поселения пригласила Владимира Васильевича заняться общественной работой. С этого времени он стал председателем квартального комитета № 6 ст. Советской и возглавил первичную ветеранскую организацию предприятий «Агрофлагман» и «Благовест». Под его началом оказалось 600 ветеранов и пенсионеров этих сельскохозяйственных предприятий.

Вначале на проведение праздников, поздравление юбиляров и материальную поддержку нуждающихся ему приходилось постоянно просить деньги у руководителей предприятий. Потом Владимиру Васильевичу надоело ходить с протянутой рукой и по его инициативе в предприятии «Парус Агро», которому перешли земли «Агрофлагмана» и «Благовеста», было выработано специальное положение по поддержке ветеранов, где четко прописали материальную поддержку пенсионеров.

Юбилярам, начиная с 60 лет, полагается выплата по 500 рублей. На День Победы участникам войны выплачивается по 4 тыс руб, труженикам тыла и вдовам — по 1,5 тыс руб. В случае смерти пенсионера на ритуальные услуги выделяется 4 тыс руб и транспорт. Также материальная поддержка полагается пенсионерам ко Дню пожилого человека и Новому году.

С приходом нового собственника – АО фирма «Агрокомплекс» ситуация с поддержкой пенсионеров стала еще лучше – говорит В.В. Кудинов.

Работой Совета ветеранов, который возглавляет Владимир Васильевич, занимаются 14 человек. Четыре комиссии занимаются вопросами материальной поддержки пенсионеров, культурно-массовой работой и патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Помимо этого В.В. Кудинов активно работает в районном Совете ветеранов, где ему поручено возглавлять несколько комиссий.

Любимым детищем Владимира Васильевича является станичная группа «Здоровье», в которой три раза в неделю занимаются оздоровительной гимнастикой местные пенсионеры.

Партия Единая Россия и депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края в свое время помогли им в приобретении палок для скандинавской ходьбы на 40 тыс рублей.

Пенсионеры — любители здорового образа жизни с помощью добрых людей привели в порядок помещение на станичном стадионе, которое им выделили для занятий.

В.В. Кудинов рассказывает, что в том зале с 50-х годов протекала крыша. С помощью спонсора, который выделил необходимый материал, пенсионеры отремонтировали кровлю.

— Отопительный котел для нашего спортзала приобрел генерал-майор А. Гуменюк, который  преподает в академии ракетных войск г. Москвы, — продолжает свой рассказ Владимир Васильевич. — Он родом из нашей станицы. Я ему говорю: «Мы тебя выучили, давай, сделай доброе дело для родной станицы. Вот он и купил отопительный котел для нас. А мы его сами установили.

Сейчас мы в своем помещении на стадионе делаем ремонт, меняем полы. Материалами нам помогает глава Советского поселения С.Ю. Копылов, а работу мы выполняем сами. Хорошо нам помогает в этом деле семья Паходенко, они вообще молодцы.

С 2015 года В.В. Кудинова попросили организовать в станице группу всероссийского общества слепых (ВОС). Чтобы узнать людей, страдающим этим недугом, Владимир Васильевич пошел к местному офтальмологу, но оказалось, что тот не знает, кто в станице является инвалидом по зрению. В.В. Кудинов сам выявил 14 таких человек. Пока их обходил, опрашивал, в чем они нуждаются: очках, лупах, тростях, говорящих приборах для измерения давления и сахара.

За хорошую общественную работу директор армавирского ВОС подарил станичной группе караоке, которые пенсионеры используют в группе «Здоровье» и во время проведения своих праздников.

Создал В.В. Кудинов и добровольное общество огородников и садоводов «Урупское». Объединил в нем любителей заниматься сельским хозяйством, которые с удовольствием принимают участие в сельскохозяйственных выставках и семинарах по обучению ведения малых форм сельского хозяйства.

Вместе с этим В.В. Кудинов является секретарем первичного отделения ВПП «Единая Россия» в Советском поселении, которое является одним из самых многочисленных в Новокубанском районе. А в Урупском хутороском казачьем обществе – он авторитетный  старейшина.

За всю свою общественную нагрузку В.В. Кудинов ничего не получает, только как квартальному ему положены небольшие средства на бумагу и канцелярские расходы. Но, как говорит Владимир Васильевич, не в деньгах счастье: «Я радуюсь, когда удается помочь людям и родной станице».

Благоустраивает своим примером

Любопытно, что, в квартале №6 ст. Советской, председателем квартального комитета которого В.В. Кудинов является с 1995 года, проживает также 600 человек (как и в его ветеранской организации). Управляется Владимир Васильевич и с этим большим и непростым коллективом.

— У меня, как у руководителя органа территориального общественного самоуправления, очень объемная работа, рассказывает В.В. Кудинов. — Мы являемся связью между гражданами и местной властью. Все идет через нас. Люди приходят к нам за характеристиками, справками, с юридическими вопросами, жалобами и предложениями.

Первую пятницу каждого месяца мы – 17 квартальных станицы и 6 старост хуторов — собираемся у главы поселения обсуждать в основном вопросы благоустройства и санитарного состояния.

Чтобы в твоем квартале, да и во всей станице было чисто и красиво, нужно, прежде всего, давать людям собственный пример. Например, чтобы мусор аккуратно вывозился с улицы, кузнецу заказал специальное железное коромысло, на которое вешаю пакеты с отходами. Моему примеру последовали и другие жители.

Засадил свой палисадник тюльпанами, ирисами, розами. Люди вначале срывали цветы. А я сажал каждый год все больше красивых растений. Так что сейчас уже не рвут эту красоту. Привыкли. И сами устраивают цветники у своих дворов. В итоге всем польза.

Следим, чтобы деревья не угрожали линиям электропередач, требуем от хозяев делать обрезку. У меня 10 улиц. Я прохожу везде сам, смотрю – порядок или нет. Тех пожилых жителей, которые сами не могут делать обрезку, заношу в список, несу его главе поселения. Глава заказывает вышку, приезжает бригада, которая делает обрезку. Трактор нашего ЖКХ собирает обрезанные ветки и вывозит.

Ко мне люди со своими вопросами приходят считай круглые сутки, даже в 11 и 12 ночи. Администрация в это время не работает, вот они и идут ко мне.

С большим трудом добился в свое время с помощью председателя ЗСК В.А. Бекетова, чтобы мне у двора поставили столб с освещением. Ведь ночью не видно, кто ко мне пришел. Электричество к этому светильнику идет от моего счетчика. За него я сам плачу.

— Как вы все успеваете? – удивляемся мы.

— А ничего дома делать не успеваю, — смеется в ответ Владимир Васильевич. — Супруга со мной из-за этого уже не разговаривает.

Лучшее — детям

Новой гордостью В.В. Кудинова является детская игровая площадка, которую он «заработал» своей отличной работой в ветеранской организации, победив в районном смотре-конкурсе и получив премию в 100 тыс рублей.

— Вначале я хотел направить эти деньги на освещение ул. Октябрьской, — рассказывает Владимир Васильевич. — Но полученных средств для этого оказалось мало. Тогда решил их направить для наших детей, ведь у меня в квартале только дошкольников 100 человек. А детвора и их родители давно меня просили сделать в этом районе станицы детскую площадку.

Сто тысяч рублей на это тоже оказалось маловато, но тут помог глава Советского поселения С.Ю. Копылов, он добавил нам еще денег и сделали мы отличную площадку. Местное ЖКХ нам все установило. Вообще наш глава — замечательный человек, с ним хорошо работать. Я семь глав пережил, и он – один из лучших.

Как поставили площадку, мы организовали дежурство. Местная жительница  Т.Н. Медведева  следила, чтобы пока застывал бетон, ничего не было повреждено. Она охраняет площадку и сейчас вечерами, смотрит за порядком, мусор собирает.

Завезли нам песок, мы его сами здесь рассыпали. Больше всего в этом нам помог студент Сергей Тимофеев.

Открыли мы нашу детскую площадку 12 июня на День России. Теперь радости нашей детворы нет предела. Здесь всегда много детей, мам с колясками, все очень рады. Большое спасибо за это!

Ученики 10-й школы проводят здесь субботники, убирают мусор, ветки, стекло. Они и сегодня пришли сюда вместе со мной, это: Дмитрий Корниенко, Евгений Заоев, Анна Курсикова, Альбина и Миша Гайдуковы, Ксения Буденая, Роман и Дамир Мулюковы, Артем Сутула, Карен Мовсян, Евгений Землянский, Полина Медведева, Авелина Гапонова.

По предложению родителей хотим здесь еще установить фонарь, дополнительно лавочки и турники. Сложимся и вместе все сделаем.

На площадке прохладно, в тени деревьев будем проводить здесь и сход граждан нашего квартала.

Как Масленица всех объединила

Думал ли В.В. Кудинов, когда организовывал 24 года назад празднество в ст. Советской  Масленицы, что этот веселый праздник объединит жителей станицы. А тогда он просто хотел повторить у себя на Родине то, что видел в Молдавии, где он работал с 1979 по 1988 годы.

— В Молдавии в советское время отмечали все праздники – и государственные, и божественные, — вспоминает Владимир Васильевич. — Масленица  у них была самым интересным торжеством.

Я жил на юге, а там были молдаване, гагаузы и болгары. Местные народы на Масленицу выносят на улицу стол, ставят вино, мамалыгу, песни поют, танцуют, разжигают костры, едят, веселятся. Кто кого перекричит, к тем собирается все село, и отмечают праздник до утра.

Мы на Масленицу готовили свое угощение. Супруга моя Каролина Александровна — мастерица по выпечке. Она пекла булочки, пирожки, блины. Всех угощала. По сравнению с мамалыгой наша выпечка всегда выигрывала.

Мне этот праздник так понравился, что когда я вернулся в ст. Советскую, решил его и здесь отмечать.

Первый раз отпраздновали мы в станице Масленицу в 1995 году.  Собрались на улицу 6-7 дворов. Наготовили всякой еды, напитков, закуски. Провели праздник отлично. А слух быстро разлетелся: «Да как там весело было! Еда, выпивка, и все бесплатно…». И прижилась у нас эта традиция. Стали Масленицу мы отмечать всей станицей. И не в центре, а как обычно на нашей улице. Нашли удобную площадку возле магазина.

Готовим большое кострище. Мальчишки помогают дрова собрать, везут на тачках всякие коряги, бревна. Обкладываем их соломой, камышом. Делаем чучело масленицы.

Ставим в центре мангал, на котором печем блины и всех угощаем, готовим много чаю. Дети тоже любят сами блинов напечь, особенно мальчишки, девчонки почему-то стесняются.

Песни поем, танцуем, проводим всякие игры, состязания. Тут и канат перетягивают, и мешками бьются, с закрытыми глазами подарки с веревки срезают, стихи рассказывают и песни поют. А каждому юному участнику праздника мы подарки даем. А у нас в Масленице участвуют по 300 детей и больше.

Тут и машины проезжие, и маршрутки останавливаются. Всем интересно посмотреть, блинов отведать. Завершается наш праздник большим костром.

В проведении праздника сейчас участвует вся станица. Всем нравится, все помогают. Старшеклассники 9-й и 10-й школы готовят чучело масленицы. Члены нашей группы «Здоровье» берут на себя основной груз подготовки торжества. Заготавливают продукты для блинов и их начинки, выносят столы и лавки, организуют музыкальное сопровождение, порядок наводят.

Глава Советского поселения С.Ю. Копылов выделяет транспорт. Директор культурно-досугового центра С.В. Рафальчик организует музыкальное сопровождение. Директор ООО «Новатор» М.А. Косьянов и специалист по работе с ветеранами Е.В. Ситникова выделяют средства на подарки. В этом году мы 180 подарочных наборов для детей приготовили.

Помощь в приобретении продуктов нам оказывает директор магазины «Продукты» Д.В. Лунев, а также семьи Сакуровых, Землянских, Степановых, Моисеевых, Паходенко. А у семьи Ханаевых есть давняя традиция делать конфеты на палочках. Они нам на праздник приносят целый пакет этих сладостей.

Учащиеся 9-й и 10-й школ и руководитель отдела молодежной политики И.М. Гончарова готовятся к празднику, и умело его проводят.

У меня еще мечта есть – поставить на масленицу столб метров шесть высотой, чтобы на нем призы вешать и люди их доставали.

О нашей Масленице узнали по интернету мои коллеги по работе из Молдавии. Они были очень удивлены, что я так праздник организую, общественной работой занимаюсь. Говорят: «Мы думали, что вы ушли на пенсию и ничего не делаете. А тут такие дела устраиваете!».

У меня же душа радуется, что людям это интересно, столько эмоций. А ведь такие традиции народных гуляний помогают передавать подрастающему поколению культурные ценности предков, налаживают добрососедские отношения, сплачивают людей. А это очень важно!

Свет для улицы Октябрьской

Есть у В.В. Кудинова давняя мечта – сделать освещение на улице Октябрьской. Это одна из главных и наиболее оживленных улиц станицы, по которой ходит общественный транспорт. А ночью на ней темнота.

Не первый год Владимир Васильевич ставит перед местной властью этот вопрос, ищет варианты решения, даже заручился у жителей улицы согласием сделать свет от своих домашних счетчиков.  Но есть у общественника задумка осуществить свою мечту другим способом:

— Три года я добивался сделать по нашей улице тротуар. В итоге сделали. А в этом году я надеюсь сделать здесь и освещение. Для этого я готовлю документы на участие в краевом конкурсе на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления». Если займу первое место, то наша станица получит 500 тысяч рублей. Этих средств нам должно хватить. Будет тогда наша Октябрьская светлой и в темное время суток.

Так и живет герой нашего рассказа В.В. Кудинов в свои 80 лет. Старается для родной станицы, для ее жителей. Хочется ему, чтобы жилось здесь лучше и интересней, чтобы ст. Советская всегда радовала глаз своей красотой и ухоженностью. Пожелаем же ему успехов на своем общественном поприще!

С. Шептун