Стратегия развития проекта «НовоКубанский продукт»

1.Заместитель главы муниципального образования Новокубанский район Екатерина Валерьевна Афонина: Важным итогом нашего бизнес форума стало решение об открытии в нашем районе, первой за пределами города Краснодара, «Школы молодого предпринимателя».  Обучающий трехмесячный курс для начинающих предпринимателей начнет свою работу уже с 14 сентября. Лекции учащимся будут читать известные на Кубани бизнесмены и бизнес тренеры.

Заместитель главы муниципального образования Новокубанский район Екатерина Валерьевна Афонина: Важным итогом нашего бизнес форума стало решение об открытии в нашем районе, первой за пределами города Краснодара, «Школы молодого предпринимателя». Обучающий трехмесячный курс для начинающих предпринимателей начнет свою работу уже с 14 сентября. Лекции учащимся будут читать известные на Кубани бизнесмены и бизнес тренеры.

От самочувствия экономики района напрямую зависит благополучие новокубанцев, работа социальных учреждений, решение многих насущных вопросов. Нынешний год был отмечен несколькими важными событиями в экономической жизни нашего муниципального образования. Самым ярким было проведение первого муниципального бизнес форума.

О том, чем живет экономика Новокубанского района, какие задачи она решает, мы побеседовали с заместителем главы муниципального образования Новокубанский район Екатериной Валерьевной Афониной.

Экономика показывает рост

— Екатерина Валерьевна, 2017 год завершился для Новокубанского района с позитивным результатом. Практически все отрасли экономики показали рост. Это в свою очередь поспособствовало наращиванию налоговой базы и увеличению доходов. Как сегодня складывается ситуация в экономике нашего района? Есть ли тенденции к дальнейшему развитию? Какие отрасли выбились в лидеры в этом году?

— Статистика по итогам семи месяцев 2018 года свидетельствует о сохранении благоприятной социально-экономической ситуации в Новокубанском районе. Вопросам экономики главой Новокубанского района А.В. Гомодиным уделяется первостепенное значение, так как от этого непосредственно зависит благополучие нашего муниципального образования, наполняемость бюджета, решение социальных проблем.

Большинство отраслей экономики демонстрирует уверенную положительную динамику. При этом сельское хозяйство, оборот общественного питания, розничная торговля показывают более высокие темпы роста, в сравнение с аналогичным периодом прошлого года.

В целом оборот по крупным и средним предприятиям района за январь-июль 2018 года составил 8,5 млрд рублей, с ростом 11%.

Ощутимое отставание от показателей прошлого года допущено только в промышленности, где произошло снижение на 15%. Это обусловлено главным образом продолжающимся уменьшением объемов отгруженной продукции такими предприятиями, как ОАО «Кристал-2», ОАО «НЗКСМ», ЗАО «Новокубанское».

Тем не менее, хотелось бы отметить, что в этом году предприятием ОАО «НЗКСМ» предприняты меры по улучшению своих позиций на рынке стройматериалов. Для расширения линейки производимой продукции здесь начат выпуск цветного кирпича, который в последнее время пользуется большим спросом у покупателей.

Динамика в развитии отраслей находит отражение в финансовых результатах деятельности предприятий. Так, сальдированный финансовый показатель (прибыль минус убытки) улучшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 39,2% и составил 787 млн рублей.

Среднемесячная заработная плата за 1 полугодие  оценена Краснодарстатом в размере 26,6 тыс рублей. Это на 11,5% больше, в сравнение с прошлым годом.

На первое августа наш район имеет один из самых низких за последние годы уровень безработицы — 0,6 % против 0,7% на начало 2018 года. А двумя годами ранее этот показатель превышал 1%.  Численность зарегистрированных безработных граждан составляет 283, со снижением на 6,6%.

Бюджет – все социальные обязательства будут выполнены

- От успешной работы экономики района напрямую зависит наполняемость бюджета, выполнение социальных обязательств, решение насущных проблем. Как справляется с этой задачей районный бюджет?

- В целом эффективно работающая экономика обеспечивает динамичное поступление доходов в консолидированный бюджет района. За январь-август 2018 года мобилизовано 434 млн рублей, или 62,9% к годовому бюджетному назначению. Обеспечен прирост поступлений на 15,4%, в абсолютной сумме – более 60 млн рублей. Основной прирост доходов обеспечен агропромышленным комплексом, потребительской сферой.

Для обеспечения роста налоговых поступлений организована работа по легализации трудовых отношений. Ведь неформальная занятость приводит не только к недополучению доходов бюджета в виде налога на доходы физических лиц, но и к нарушению трудовых прав и социальных гарантий работников.

Проводится разъяснительная работа о необходимости выплаты исключительно белых зарплат, с налоговыми агентами, допускающими несвоевременные платежи по НДФЛ, выплату заработной платы ниже среднеотраслевого уровня или величины прожиточного минимума.

Мы работаем над тем, чтобы каждый житель района был проинформирован о сроке уплаты имущественных налогов и получил соответствующее уведомление.

Проводимые нами мероприятия позволят нам обеспечить мобилизацию в бюджет запланированных сумм в полном объеме и выполнить все социальные обязательства муниципалитета.

Плановое назначение по расходам за 7 месяцев 2018 года исполнено на 56,3% или на 1 млрд 148 млн рублей ( с учетом средств краевого и федерального бюджетов).

В 2018 году стабильно выполняются социально значимые обязательства. Их доля в общих расходах остается на высоком уровне, порядка 75,5 %. В районе выполнены в полном объеме майские указы Президента, касающиеся роста зарплаты в бюджетной сфере.

Не меньшее внимание уделяется развитию социальной и общественной инфраструктуры. Назову ряд важных направлений, на которые выделяются бюджетные средства.

В 2018 году на строительство, проведение капитальных и текущих ремонтов, включая ремонт спортивных залов образовательных учреждений израсходовано порядка 9 млн. рублей, а до конца года планируется направить еще более 14 млн рублей. На условиях софинансирования будет приобретено 3 школьных автобуса на сумму 5,6 млн рублей для школ № 4, 7, 32.

Для детей сирот приобретено 11 квартир, а до конца года еще 3 квартиры. На эти цели выделено 17,1 млн рублей. По программе «Жилище» четыре молодые семьи получили в этом году субсидии на приобретение жилья на сумму около 2,4 млн рублей.

Компенсировано более 2 млн рублей  расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения работникам учреждений здравоохранения. На строительство офиса врача общей практики в пос. Прикубанском выделено 13,2 млн рублей.

Почти 107 млн рублей направляется в текущем году на содержание и ремонт автомобильных дорог нашего района. Ведется строительство блочно-модульной котельной в 23-м микрорайоне г.Новокубанска на сумму 54,7 млн рублей.

На реконструкцию зон отдыха по государственной программе «Формирование современной городской среды» в Новокубанском и Ляпинском поселениях  выделено 24,3 млн рублей.

В целом приоритетные направления расходов бюджета обеспечиваются в рамках 119-ти муниципальных целевых программ с объемом финансирования 1 млрд 876 тысяч рублей, из них 34 имеют краевое софинансирование. Объем привлеченных краевых средств по этим программам составляет более 226 млн рублей. Кроме того, в 2018 году из краевого бюджета привлечено 5,3 млн. рублей денежных средств благодаря депутатам  Законодательного Собрания Краснодарского края А.В. Поголову, В.И. Харламову. Большая часть этих денег инвестирована в социальную и инженерную инфраструктуру района.  Доля программных мероприятий в общих расходах бюджета района составляет – 92 %.

В 2018 году консолидированному бюджету муниципального образования Новокубанский район из бюджетов вышестоящих уровней будет выделен 1 млрд 287 млн рублей.

Сильные стороны стратегии развития

- Сейчас у всех на слуху стратегия социально-экономического развития Кубань — 2030. Также каждое муниципальное образование должно разработать свой план действий по развитию территории. Что делается в этом направлении в Новокубанском районе?

— Каждое муниципальное образование во многом самостоятельно несет ответственность за свое комплексное развитие, экономическое состояние, имидж. Задача местных властей: обеспечить условия для развития экономики, обеспечить максимальную занятость населения – тем самым наполнить местный бюджет, за счет которого повышается качество жизни.

Основные направления социально-экономического развития являются действенным инструментом, позволяющим аппарату управления муниципальным образованием определить и четко сформулировать стратегические цели развития территории.

В связи с этим, разработка «Стратегии социально-экономического развития Новокубанского района до 2030 года» является одним из важнейших залогов будущего успешного развития социально-экономической среды территории. На уровне края этот вопрос курирует непосредственно губернатор Кубани В.И. Кондратьев. В нашем муниципальном образовании группой разработки концепции руководит глава района А.В. Гомодин.

В Стратегии социально-экономического развития Кубани до 2030 года определено зонирование территории Краснодарского края на экономические зоны. Наш район и еще 9 соседних муниципалитетов вошли Восточную экономическую зону, которая представляет собой территорию с агропромышленным, транспортным и инновационным потенциалом.

Процесс укрепления экономических связей продиктован жизненной необходимостью. Важными составляющими в реализации планов развития Новокубанского района и решении социально-экономических проблем как раз являются интеграция в экономике, сотрудничество с соседними территориями, налаживание взаимовыгодных связей. Нам есть, что предложить друг другу.  Но, чтобы активизировать этот процесс, необходимо организовать взаимодействие  на уровне глав муниципалитетов и представителей бизнес сообщества.

Важным шагом в этом направлении должно стать заключение соглашения о межмуниципальном сотрудничестве, а также формирование Совета экономической зоны. Это необходимо для сбалансированного развития муниципальных образований и недопущения ситуаций, когда территории предлагают идентичные проекты.

Сильные стороны Новокубанского района связаны с его выигрышным экономико-географическим положением, которое  способствует расширению производственной деятельности существующих предприятий и созданию новых. Наличие главных железнодорожных и автомобильных магистралей, а также удобных подъездных путей на территории района является большим плюсом с точки зрения инвестиционной привлекательности.

Почвенно-климатические условия обеспечивают возможность интенсивного развития сельского хозяйства. Наиболее рентабельными сельскохозяйственными культурами являются подсолнечник, сахарная свекла, озимая пшеница.

В районе имеются крупные предприятия, производящие коньячную продукцию, медицинские и ветеринарные препараты, строительные материалы. Продукция заводов известна далеко за пределами района, пользуется спросом.

В целях подготовки к разработке Стратегии социально-экономического развития муниципального образования Новокубанский район до 2030 года подготовлены инвестиционные паспорта поселений района. На основании инвентаризации земель, проведенной МУ «Управление муниципальным имуществом Новокубанского района», составлен реестр свободных земельных участков для формирования на их базе инвестиционных площадок.

Ресурсно-сырьевая база способна обеспечить, как развитие производства стройматериалов, так и строительства в целом (в районе расположены крупные залежи высококачественной глины, пригодной для керамического производства, а также песка и гравия).

Большое количество рек, балок и прудов позволяет успешно развивать производство и переработку рыбы.

Наличие уникальных термальных источников может дать импульс проектам в туризме, отдыхе и оздоровлении населения.

Практически все действующие промышленные предприятия района имеют потенциал к дальнейшему развитию в виде незадействованных производственных мощностей, повышения производительности труда;

Перспективным является экономическое сотрудничество Новокубанского района и города Армавира в рамках поставки сельскохозяйственной продукции, организации совместных производств, инвестиционного и экологического сотрудничества, а также в сфере туризма и потребительского рынка.

Сильные стороны и возможности развития Новокубанского района в сочетании с реальными возможностями Краснодарского края по проведению эффективной экономической, социальной, инвестиционной, инновационной и экологической политики дают основание оценивать конкурентные позиции района как высокие.

Благоприятный инвестиционный климат Краснодарского края, позволяет реализовывать инвестиционную политику муниципального образования под брендом «НовоКубанский продукт».

Нами подготовлено девятнадцать свободных инвестиционных площадок для размещения крупных промышленных и перерабатывающих предприятий.

Лидируют местные инвесторы

- Какие инвестиционные проекты реализуются на территории нашего муниципального образования? Что делается администрацией района для привлечения новых инвесторов?

— За последние три года  в экономику муниципального образования Новокубанский район инвестировано более 4 млрд рублей, создано 470 новых рабочих мест. Только в 2017 году объем  инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям Новокубанского района составил  1 156 млн рублей.

Среди реализованных за это время инвестиционных проектов необходимо назвать такие, как:  реконструкция МТФ № 1 на 600 дойных коров в п.Восход (инвестор ОАО «Конзавод «Восход»),  строительство завода по изготовлению железобетонных изделий (ПК «Асфальт»), модернизация овощехранилища мощностью 9 тыс. тонн одновременного хранения овощей и фруктов  (КФХ Кунегин О.С.),  строительство дробильно-сортировочного комплекса (ООО «Кущевский строительный комбинат № 7»), строительство молокоперерабатывающего завода мощностью 80 тысяч литров в смену (ООО «Новокубанский  молочный комбинат»), строительство предприятия по производству строительных материалов» (ИП Безребров),  строительство тепличного комплекса (КФХ Иванян Х.Л.), строительство цеха по производству пива (ООО «Тритон»).

За 1 полугодие 2018 года объем инвестиций по крупным и средним предприятиям составил 451,8 млн рублей, что составляет 40,7% к годовому плановому показателю и 97,7% к аналогичному периоду прошлого года. На сопровождении находятся 12 проектов, на общую сумму 1758,4 млн рублей

Наиболее значимые из них: закладка яблоневый сад интенсивного типа площадью 154 га (ООО «Южная плодоовощная компания»), закладка фруктового сада площадью 146 га (вторая очередь) со строительством фруктохранилища (ООО «Южная плодоовощная компания»), строительство завода по производству питьевой воды (ООО «Строй Град»), строительство базы отдыха на термальных источниках (ООО «Мостовские термальные источники»), строительство  фруктохранилища   мощностью 3500 тонн (КФХ  Кунегин О.С.), строительство производственного комплекса по приему, подработке, хранению и переработке в крупу премиального качества семян Chenopodiumquinoa (ООО НПО «Квиноа Центр»).

Основной акцент мы делаем на внутренних инвесторов – наших товаропроизводителей. С этой целью улучшаем инвестиционный климат нашего района. 

Администрацией МО Новокубанский район полностью выполнены  все мероприятия по 7-ми  целевым моделям, что  способствовало упрощению процедур ведения бизнеса для всех организаций и предпринимателей в целом, созданию благоприятного инвестиционного климата в нашем районе.

С прошлого года для оказания комплексной помощи бизнесу в Новокубанском районе осуществляет деятельность Новокубанский центр поддержки предпринимательства и инвестиционного сопровождения. С начала 2018 года  предоставлено  более 460 информационно-консультационных услуг, так же были проведены обучающие семинары для 350 предпринимателей. На постоянной основе проводится работа по популяризации программ государственной поддержки.  За этот период объем займов, выданных Фондом микрофинансирования 9-ти субъектам малого и среднего предпринимательства района, составил  15,2 млн рублей.

Наш район ежегодно принимает участие в  инвестиционным форуме  (г. Сочи), который по праву считается крупнейшей площадкой для масштабного представления и обсуждения инвестиционных проектов. Это мероприятие регулярно привлекает к себе пристальное внимание представителей деловых кругов не только нашей страны, но и разных стран мира.

От бизнес форума к школе молодого предпринимателя

- Много говорилось о первом муниципальном бизнес-форуме, который состоялся в Новокубанске 30 мая. Какие результаты дало это мероприятие нашему району?

6f215f37b2f1ab4e9328ee714605bfeb

— Первый муниципальный бизнес-форум «Новокубанский Продукт» был как раз направлен на стимулирование предпринимательской активности на территории Новокубанского района. На площадке форума собрались более 400 представителей малого и среднего бизнеса, руководители промышленных предприятий, главы муниципалитетов Восточной экономической зоны Краснодарского края. Среди приглашенных были не только опытные бизнесмены, но и начинающие предприниматели.

В формате круглых столов ведущие краевые экономисты и представители власти рассказали, как начать работать на себя, избегая при этом рисков, а также о том, на какую помощь государства можно рассчитывать.

Предприниматели Новокубанского района получили возможность презентовать свои бизнес-проекты, найти деловых партнеров, обменяться опытом.

В целом форум для местных производителей стал большой PR- компанией. В рамках этого мероприятия был создан сайт новокубанскийпродукт.рф,  канал связи в сервисе Instagram, начато формирование каталога всех товаропроизводителей восточной экономической зоны, выпущен буклет «Бюджет для бизнеса».

Подписаны соглашения о сопровождении  лучших презентуемых бизнес идей, а также двух проектов на сумму более 500 млн рублей.

Хотелось бы отметить, что представителями краевой, федеральной власти и предпринимателями дана высокая оценка данного мероприятия и отмечена его польза, отвечающая в первую очередь запросам бизнеса на открытый диалог с властью о проблемах и соответствующей поддержке.

Для нас стал очень полезным опыт презентации бренда территории «НовоКубанский продукт». Также заметно возросла востребованность Новокубанского центра поддержки предпринимательства и инвестиционного сопровождения. Обращения за консультациями выросли на 40%.

Важным итогом форума стало решение об открытии в нашем районе, первой за пределами города Краснодара, «Школы молодого предпринимателя».  Обучающий трехмесячный курс для начинающих предпринимателей начнет свою работу уже с 14 сентября. Занятия будут проводиться бесплатно. Лекции учащимся будут читать известные на Кубани бизнесмены и бизнес тренеры.

Наш опыт проведения межмуниципального форума стал интересен коллегам других муниципалитетов края. Так, в ноябре в Тимашевском районе пройдет межмуниципальный форум центральной экономической зоны Кубани.

А наша работа продолжается.  Считаю, что мы выбрали очень успешную форму диалога для синергии власти и бизнеса!

С. Шептун