Первый век хутора Роте-Фане

Отметить вместе 100-летний юбилей хутора Роте-Фане пришли все  его жители.  Людмила Казанцева, Лидия Овчарова, Жанна Гостищева, Дина Панченко искренне любят свой населенный пункт и желают ему благополучия.

Отметить вместе 100-летний юбилей хутора Роте-Фане пришли все его жители. Людмила Казанцева, Лидия Овчарова, Жанна Гостищева, Дина Панченко искренне любят свой населенный пункт и желают ему благополучия.

100-летие хутора  отметили душевно и по-семейному

В честь векового юбилея в хуторе Роте-Фане развернулись праздничные мероприятия с развлечениями и угощениями. Ремесленники со всего поселения  проводили мастер-классы. Песенный круг из хуторов Марьинский, Кирова и Большевик  встречал гостей у входа, искусство владения шашкой демонстрировали воспитанники клуба «Казачки».

Стенды и архивные документы, выставка — рекриация «Нам 75»со списками работников предприятия, которые в разные годы трудились в нем, специально подготовленные к этому дню биографические справки – вызвали неподдельный интерес у хуторян. Работники культуры старались собрать полную информацию о коллективе ЗАО «Новокубанское», о жителях хутора, уникальные документы были получены в районном архиве и записаны со слов старожилов.

Основное торжество состоялось в сельском Доме культуры. Торжественное мероприятие по доброй традиции было открыто  гимном Верхнекубанского сельского поселения. На этот раз он звучал в честь 100-летия хутора Роте-Фане.  Коллектив работников культуры поселения подготовил замечательную программу,  а ведущая торжества  Светлана Лаптиева создала такую душевную  и теплую атмосферу в зале, что казалось, будто это семейный праздник и присутствуют на нем родные люди.

Поздравляя собравшихся в зале, Д.М. Шкареда, заместитель главы района пожелал хутору жить не одно столетие, а его жителям здоровья и благополучия.

Словно листая страницы огромной  100-летней книги, собравшиеся в зале, переносились в прошлое, лучше узнавали настоящее и мечтали о будущем.  100 лет- это достойный возраст для человека, а для хутора целая эпоха с рассветами и закатами, реорганизациями и человеческими судьбами, семейными историями и трудовыми династиями…

А с чего же все начиналось? Историю хутора постарался представить Юрий Будко, историк по призванию,  который по крупицам собирает историю родного Роте-Фане.  Хутора, откуда берут начало его корни, где первую борозду под виноградники заложил его дед Михаил Будко.

В 1918 году первый новорожденный немецкой колонии Нейфриденталь был официально зарегистрирован в государственных документах,  тогда и была выдана первая метрика. Именно с этого момента начался отсчет времени для маленького  населенного пункта.

Юрий рассказал, когда первые поселенцы-арендаторы разместились на этой земле:

— Колония Фриденталь, располагалась  в селе Ковалевском,  на землях графини Граббе, это ее супругу участнику Кавказской войны были дарованы эти земельные участки. После эти наделы купил помещик Захар Щербак. На границе смежных участков выходцы из Фриденталя арендовали землю и основали  новую колонку. Во всесоюзной переписи населения 1926 года есть свидетельство об этом населенном пункте. «Сельсовет Мирный, населенный пункт №65 – Нейфриденталь, наличие населения: мужского пола 365 человек, женского пола-235 человек».

Позже колонка Нейфриденталь, в переводе с немецкого – новая мирная долина, стала называться сельхозартель Роте-Фане, затем поселок, хутор. Менялось название, но неизменными остались красивые добрые люди, труженики, созидатели, мастера и умельцы, что живут на этой благодатной земле.

-Молодому поколению жителей есть на кого равняться, — отметил глава Верхнекубанского поселения Александр Брежнев, обращаясь со сцены  со словами поздравлений к хуторянам.

От администрации сельского поселения были вручены благодарственные письма старосте хутора Роте-Фане  П.В. Дзюба, активисту хутора Н.В. Кочубей,  молодым депутатам А.А. Бабенко, Г.В. Джлавян, директору школы №26 И.С. Шаповаленко.

На торжествах, посвященных столетию хутора  Роте-Фане  была открыта номинация «Старшее поколение». Под громкие аплодисменты собравшихся, глава поселения вручил цветы и подарок Лидии Павловне Овчаровой. Ее знают здесь все. Эта уникальная женщина прошла военными дорогами, воспитала своих детей и долгое время была бессменным фельдшером фельдшерско-акушерского пункта хутора Роте-Фане. В следующем году Лидия Павловна отметит свое столетие.

В этой же номинации прозвучали имена Евдокии Алексеевны Олимпир, Марии Федоровны Назаревич, Надежды Андреевны Захаровой, Людмилы Трофимовны Чемерисовой, Альмы Югановны Чемерисовой.

Человеческие судьбы  тесно связаны с историей своей страны, война не обошла  хутор Роте-Фане. В настоящий момент  уже не осталось  Ветеранов Великой Отечественной, но живут труженики тыла и дети войны.

Трогательное музыкальное поздравление старшему поколению  посвятили внуки и правнуки.

Следующая страничка трудовой биографии хутора — это 75-летие со дня основания ЗАО «Новокубанское». На большом экране замелькали черно-белые фото: это трактор, что прокладывает борозды под виноградники, а вот счастливые молодые лица – это  труженики винсовхоза,  судьбы, что сплелись в большую и славную историю предприятия и хутора, в котором жили они, а сейчас живут дети и внуки. Семья Поповых, Д.С. Петухова, А.И. Новиков  и многие — многие другие  своим каждодневным кропотливым трудом  вершили историю предприятия.  Этот юбилей  отмечается по инициативе Совета ветеранов. Со словами поздравлений со сцены к собравшимся обратился  председатель Совета ветеранов поселения Виктор Алексеевич Аксенов.

Богат хутор и талантами: есть художники  и поэты, музыканты и даже народный артист. Самое время выразить восхищение их дарованиями. Слово было предоставлено поэтессе Надежде Васильевне Кочубей, которая специально к торжеству написала новое посвящение своему хутору. В красивых  строчках прозвучало  признание в любви Роте-Фане   и пожелание хутору жить еще долго и счастливо.

Староста хутора Петр Васильевич Дзюба адресовал  добрые пожелания всем жителям,  вручил благодарственные письма и подарки людям с активной гражданской позицией, которые являются настоящими лидерами  — это Н.Р. Шевелева и Ю.Н. Будко.

Праздничное мероприятие продолжилось приглашением на сцену семей –юбиляров 2018 года: Шаповаленко, Носенко, Батуровых, Романенко, Анучиных и Коржовых. Веселые конкурсные задания с укачиванием младенцев и исполнением колыбельной,  песни  семейных ансамблей и нестареющий  вальс — все это сопровождало чествование  юбиляров. От администрации сельского поселения им были вручены грамоты и подарки.

А затем на сцену вышли спортсмены  с показательными программами по художественной гимнастике, тхеквондо. Слова поздравлений для детей и молодежи  прозвучали от молодого депутата Г.В. Джлавяна, который вручил в подарок детворе  спортивное оснащение для массовых игр.

Внимание всего зало привлекло фото старого текста, что появилось на экране. Что это? Еще одна страничка истории. Письмо потомкам было заложено в капсулу коллективом молодых учителей в 1967 году в честь 50-летия Советской власти. В нем обращение к нам, людям,  живущим в 2018.

Есть великое вчера, замечательное настоящее, но хутор  Роте-Фане  думает о будущем, представляя его красивым, светлым и добрым. Это  дети, что растут  в хуторе и обязательно станут видными учеными, учителями, врачами, инженерами.

К 100-летию хутора учащиеся школы №26  подготовили свой музыкальный подарок, который стал красивым финалом. Всех гостей торжества пригласили на улицу, где можно было наблюдать яркие огни фейерверка в честь юбилея хутора.

А праздник продолжился музыкальной программой в парковой зоне.

Г.Шевелева