Мошенничество в интернете: как не стать жертвой злоумышленников?

15308809

Кредит через интернет? Возможно ли такое или это новый вид мошенничества? С таким вопросом в редакцию обратился Алексей Червоненко.

— Мне пришло такое предложение через социальные сети, хотя ни когда даже не интересовался такой темой. Если это мошенники, расскажите людям, как избежать ловушки. А в случае оплошности, как привлечь к ответу,  таких нарушителей закона?

Действительно, телефонные и Интернет-мошенничества являются достаточно распространенным видом преступлений, мы уже рассказывали о мерах предосторожности нашим читателям. Но способы мошенничества разнообразны. И кредитные предложения – это  их новый вид. На вопросы от нашего читателя ответил заместитель начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по Новокубанскому району подполковник полиции Максим Александрович Петров.

- Максим Александрович, какие виды мошенничества в отношении граждан в настоящее время наиболее популярны

— Злоумышленники под видом осуществления деятельности Интернет-магазинов  предлагают различные услуги по реализации различных товаров, не имея реальной возможности и намерения выполнить взятые на себя обязательства. Также распространены факты мошеннических действий аналогичным образом, но с использованием аккаунтов в социальных сетях.

- Как происходит обман через интернет?

— Мошенники придумывают все новые и новые схемы обмана. Я расскажу о наиболее распространенных. На сайтах бесплатных объявлений злоумышленники размещают в сети «Интернет» информацию о продаже какого-либо имущества, потерпевший осуществляет перевод предоплаты, после чего мошенники исчезают, меняют номер или вносят потерпевшего в «черный список». При оплате полученного товара в отделениях почтовой связи, мошенничество может заключаться в том, что товар, находящийся в посылке, либо заменен на иной, более дешевый, либо вообще отсутствует.

Пользователей сети Интернет должно насторожить, если при переходе на сайт,  необходимо ввести свой абонентский номер для подтверждения того, что пользователь является настоящим человеком, а не «ботом», либо под иным предлогом. Как только потерпевший вводит свой абонентский номер, на него поступает СМС-сообщение с короткого номера, которое содержит код, после введения которого, со счета абонентского номера осуществляется списание денежных средств. Также подозрение должно вызывать то, что стоимость предлагаемого товара значительно ниже рыночной.

— Как защититься от таких мошенничеств?

— Не вносите предоплаты, пока не убедитесь, что покупаемый вами товар существует, а продавец – реальный человек. Например, приобретая автомобиль, настаивайте на личной встрече с продавцом. Внимательно посмотрите документы на машину. При передаче денег зафиксируйте этот факт распиской с указанием данных документов, удостоверяющих личность продавца и покупателя. При покупке товаров с сайтов: найдите в интернете информацию о конкретном интернет–магазине, уточните, давно ли он осуществляет торговлю, прочтите  отзывы о его работе.

В последнее время мошенники активно используют соцсети. Злоумышленники взламывают страницу пользователя и рассылают сообщения с просьбой одолжить денег всем, кто находится в друзьях. В данном случае лучше перезвонить тому, кто просит у вас в долг. Если это невозможно, задайте вопросы личного характера, на которые ваш друг точно знает ответы.

Еще один способ мошенничества — кредитование через интернет: значительная сумма денег предлагается под очень маленькие проценты. Мошенники сначала просят деньги за помощь в  оформлении документов на кредит, потом за их пересылку, затем за оплату налога. В итоге при получении от граждан денежных средств преступники перестают выходить на связь.

- Продолжает применяться такая схема обмана: «Мама! Я попал в ДТП!» или «Мама! У меня неприятности, мне срочно нужны деньги!».

Граждане еще попадаются на такие уловки?

— К сожалению, подобные случаи до сих пор происходят. В мае 2018 года в дежурную часть ОМВД России по Новокубанскому району поступило сообщение от жительницы Новокубанского района, в котором последняя сообщила, что ей на мобильный телефон поступил звонок от мужчины, представившегося ее знакомым, проживающим в другом городе, с просьбой перечислить ему денежные средства для оплаты штрафа за нарушение ПДД. Потерпевшая не задумываясь перечислила на указанный злоумышленником номер банковской карты денежные средства в сумме 8 000 рублей. После перевода денежных средств, звонивший «якобы» знакомый потерпевшей, перестал выходить на связь. В ходе детального установления обстоятельств произошедшего, было установлено, что потерпевшая сама сообщила злоумышленнику сведения об имени и месте жительства своего знакомого, которыми тот и представился в ходе разговора.

- Как определить, что звонил не мошенник?

— Прежде всего, не впадайте в панику. Злоумышленники строят тактику диалога так, что потерпевший самостоятельно сообщает преступнику все необходимые сведения о себе. При подозрении, что оппонентом телефонного разговора является преступник, задайте звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут определить, точно ли он ваш родственник или знакомый. Необходимо задавать контрольные вопросы, ответы на которые требуют разъяснений, а не коротких «да» или «нет». При таком построении разговора, быстро станет понятно, действительно ли общение происходит со знакомым лицом или кто-то пытается выдать себя за такового. Если ответы вызвали малейшее подозрение, нужно незамедлительно прервать звонок.

- «Ваша банковская карта заблокирована» — подобное СМС приходило, наверное, многим. Как действовать в этом случае?

— СМС, которое приходит от банка, содержит не просто слово «банк», а его точное название. Иногда даже последние цифры карты. Номер, с которого пришло СМС, не должен быть номером сотового телефона.

Но граждане продолжают верить.  В 2018 году в ОМВД России по Новокубанскому району поступало несколько аналогичных сообщений о преступлениях, совершенных указанным способом. Потерпевшие перезванивают на указанные в СМС-сообщении абонентские номера. Злоумышленник представляется сотрудником службы безопасности банка, сообщает, что банковская карта потерпевшего заблокирована и просит сообщить пароль из СМС-сообщения. Таким образом, преступник получает возможность распоряжаться денежными средствами, находящимися на счетах карт потерпевших с помощью услуги «мобильный банк».

В этом случае не нужно паниковать и следовать указаниям возможных злоумышленников. Проверить, действительно ли заблокирована карта или нет, можно просто воспользовавшись ей. Также, можно позвонить в банк, только не по номеру, указанному в СМС, а указанному в официальных источниках. На любой карте есть номер банка, звоните по нему или лично обращайтесь в отделение банка, даже если по телефону говорят, что в случае промедления, деньги со счета карты могут быть похищены.

Чтобы не допустить подобных случаев, нужно знать одно основное правило: никому, ни в коем случае, не сообщать СМС-пароли мобильного банка, а также номер, указанный на оборотной стороне карты!

— Встречаются случаи мошенничества с использованием «мобильного банка», «онлайн-банка» и т.д. Что делать? Не подключать эти опции?

— Данные системы использовать можно. Просто нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, на мобильном устройстве или компьютере, должна быть установлена антивирусная защита. Именно вирусы зачастую помогают мошенникам воспользоваться вашим онлайн-банком. Во-вторых, как уже было сказано, никогда и никому не передавайте данные вашей карты и пароли. В-третьих, желательно вообще не использовать сим-карту, к которой подключена услуга «мобильный банк» для выхода в интернет, либо не посещать сомнительные Интернет-сайты. И еще одно правило: при получении сообщений, содержащих ссылки на Интернет-сайты, незамедлительно удалять их и ни в коем случае не переходить по указанной ссылке. Сообщения данного типа могут поступать как с незнакомых номеров, так и с номеров лиц, у которых Ваш номер внесен в телефонную книгу, в случае его заражения вирусом. Данные сообщения могут рассылаться лицам, подавшим объявления о продаже имущества через Интернет сайты (например «Авито»).

Сообщение может содержать текст следующего характера: «Понравилась Ваша квартира, рассмотрю обмен. Фото по ссылке». При переходе по указанной ссылке, существует угроза заражения вирусом мобильного устройства. Сообщения данного вида могут быть различного содержания, но основной целью злоумышленников, является склонение потерпевших к переходу по указанным ссылкам.Если сим-карта, к которой была подключена услуга «мобильный банк» утеряна или по каким-либо причинам ей перестали пользоваться, необходимо отключить данную услугу. Когда оператор перевыпускает сим-карту с Вашим номером, ее новый владелец получает доступ к счетам бывшего владельца.

- Удается ли вам установить преступников?

-Раскрывать подобные преступления крайне сложно, поскольку, практически 100% мошенничеств данного вида, в том числе квалифицированные (серийные), совершаются лицами, находящимися за пределами Новокубанского района и Краснодарского края. Сим-карты, с которых поступают звонки, регистрируются на сторонних и несуществующих лиц. Денежные средства переводятся на счета платежных систем, таких как «Киви-банк», «Моби деньги» и т.д. и перед обналичиванием проходят несколько этапов. Банковские карты, которыми пользуются злоумышленники, зарегистрированы на третьих лиц, установить местонахождение которых достаточно сложно, а при их установлении, пояснить, у кого конкретно в настоящее время находится в пользовании банковская карта, эти лица по различным причинам не могут.

В 2018 году установлена причастность к совершению преступлений данного вида на территории Новокубанского района, лицом, отбывающим наказание в одной из исправительных колоний Краснодарского края. В настоящее время данное лицо привлечено к уголовной ответственности.

Пользуясь случаем, призываю новокубанцев быть более бдительными. Помните, что мошенники хорошо знают психологию. Они рассчитывают на доверчивость людей, которые соглашаются выполнять чужие указания. Говорите спокойно, задавайте вопросы, отвечайте, что вам необходимо подумать и посоветоваться с близкими – такое поведение обязательно отпугнет злоумышленников! Помните, мошенники очень изобретательны! Они постоянно придумывают новые схемы обмана граждан. Никогда не передавайте ваши личные данные малознакомым и незнакомым людям, не совершайте покупок по подозрительно низким ценам, проверяйте информацию, которую сообщают вам по СМС, электронной почте или телефону. Если хоть немного сомневаетесь, не перечисляйте деньги!