Не бояться трудностей, заряжать добротой других!

dsc_6147-1_hf

«Если ты ищешь свой путь, ищешь то, что тебе действительно интересно, тогда добровольчество – это один из лучших способов реализовать свой потенциал. Делая добрые дела, мы обучаемся различным трудовым навыкам, участвуем в полезных проектах, получаем знания и опыт. А главное – занимаемся тем, что нам по-настоящему интересно и приносит огромное удовольствие» — в этом уже давно безоговорочно уверены волонтеры клуба «Мы вместе, мы сила!» Ляпинского культурно-досугового центра.

Знакомство с ребятами сразу приняло характер дружеского теплого общения. Для разговора расположились за большим прямоугольным столом, на котором стараниями директора культурно-досугового центра Натальи Антоновны Щербаковой и руководителя клуба Натальи Николаевны Пушкаревой тут же появились кружки с ароматным чаем, фруктовым соком и блюда с вкусными угощениями. Приятно было отметить, что мальчишки и девчонки при виде гостей – специалиста Новокубанского молодежного центра, курирующей добровольчество, Розы Мирзоян и сотрудника редакции районной газеты «Свет маяков», не чувствовали себя скованно. Наоборот, они охотно рассказывали о себе, раскрывали планы на будущее и даже делились эмоциями.

Конечно же, встречу начали непосредственно со знакомства.

— Меня зовут Олеся Вахрамеева. Мне 15 лет. Люблю заниматься вокалом, танцами, рукоделием, хожу в клуб фотолюбителей. Главное увлечение – участие в волонтерском клубе.

— Милена Пушкарева, 12 лет. Люблю танцевать, рисовать, занимаюсь рукоделием. Главное увлечение – участие в волонтерском клубе.

— Валентина Лысенко. Мне 16 лет. Окончила музыкальную школу: отделения вокала и фортепиано. Мечтаю стать актрисой театра и кино, но сначала пройти учебу во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С.А. Герасимова. Главное увлечение – участие в волонтерском клубе.

— Она действительно создана для сцены, — добавляет за добровольца Наталья Николаевна. – Валя у нас с самого детства на сцене. Ей по плечу даже пародии на известных артистов и исполнителей. При этом, никогда не стесняется полного зала. В общем, чувствует себя на сцене, как рыба в воде.

— Алина Мухина, 14 лет. Пою, танцую, участвую в театральных инсценировках, занимаюсь рукоделием. Главное увлечение – участие в волонтерском клубе.

— Никита Еременко, 12 лет. Люблю ходить на разные кружки нашего культурно-досугового центра. Главное увлечение – участие в волонтерском клубе.

— Меня зовут Тимофей Кобанев. Мне 14 лет. В будущем мечтаю стать либо полицейским, либо агрономом. Главное увлечение – участие в волонтерском клубе.

— Агроном ему больше подходит, — хором добавляют другие ребята.

А руководитель волонтерского клуба вновь поясняет:

— У Тимофея мама – агроном. И в свое свободное время он часто вместе с мамой находится в полях. В свои 14 лет об этой профессии действительно знает очень многое.

— Так что, мы все-таки надеемся, что наш активист будет нам хлеб выращивать, — соглашается с коллегой Наталья Антоновна Щербакова.

Продолжаем наше знакомство.

— Я – Валерия Козлова. Мне 14 лет. Люблю петь и танцевать. Главное увлечение – участие в волонтерском клубе.

— Виктория Прохорова. Мне 15 лет. Люблю танцевать. Главное увлечение – участие в волонтерском клубе.

— Хочу отметить, что эти дети практически живут в нашем культурно-досуговом центре, — рассказывает Н.Н. Пушкарева. – Занимаются ребята практически во всех кружках, что у нас имеются. Но все успевают, хотя, конечно, бывает им тяжело совмещать свою активную деятельность с учебой в школе. В любой момент они готовы прий-ти на помощь. Никогда не отказываются от участия в проектах и мероприятиях.

— Как долго существует ваш волонтерский клуб?

— Мы еще маленькие, — рассказывает Наталья Николаевна. – Нам всего год. Мечта создать подобное объединение была давно. Наконец, мы решились ее осуществить. Приятно, что ребята поддержали сразу, согласились попробовать свои силы в новом направлении, не раздумывая.

— Ребята, у вас много свободного времени уходит на различные творческие увлечения. Как выкроили возможность еще и для занятия добровольческой деятельностью? Сразу ли согласились на предложение вашего руководителя стать волонтерами?

— Сразу согласились, — ответили хором. – Мы все равно практически всегда вместе. А тут появилась возможность для реализации новых идей.

— Нам очень понравилась возможность помогать пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья, — говорит Алина. – Мы дарим им подарки к праздникам, проводим различные добрые мероприятия.

— А мне нравится поддерживать детей, — добавляет Валя. – У нас в поселении есть маленькая девочка с проблемами по здоровью, к которой мы часто ходим в гости. Поддерживаем ее морально, не даем заскучать.

— Глядя на деятельность наших ребят, мне нравится их реакция на то, как к ним относятся люди, — рассказывает Н.А. Щербакова. – Например, они ходили поздравлять одну местную жительницу с Днем учителя. Настолько тепло ребята ей преподнесли свои поздравления, что у нее даже слезы на глазах выступили. Это волонтеров очень впечатлило. Слушая их рассказ об этом, я поняла, что они действительно прочувствовали то, насколько важно их внимание для такой категории граждан, что ребята приносят радость и это оценивается самыми теплыми эмоциями.

— Мы не только поздравляем, но и предлагаем помощь по дому, — сказал Тимофей. – Однако нам обычно в таких просьбах отказывают: у пожилых людей есть дети и внуки, которые ухаживают за огородами или наводят в доме порядок. Нас же просят просто посидеть немного в гостях, рассказывая интересные истории о том, как жили раньше, или о событиях Великой Отечественной войны. Наши девочки даже иногда плачут от таких воспоминаний.

— А какое направление вам больше всего по душе? – задает вопрос Роза Мирзоян.

— Нам нравится все, — ответили ребята. – Волонтерство нельзя просто ограничить одним направлением. В нашем сельском поселении постоянно нужна помощь в самых разных направлениях. Даже развлекательные мероприятия не обходятся без нашего участия.

— Нам, к сожалению, не хватает ребят, чтобы развернуть свою деятельность еще больше, — добавляет Наталья Николаевна. — Не все, кто приходит, остается с нами. Эти мальчишки и девчонки, которые сегодня присутствуют на встрече, самые активные. И мы ждем в свои ряды еще таких неравнодушных, очень добрых и отзывчивых юных жителей поселения.

— Почему, на ваш взгляд, вы остались в добровольцах, а другие не смогли заниматься этой деятельностью?

— Наверное, потому что в нас есть просто огромное желание помогать людям, — отвечает Валя. – Мы никогда не спрашивали у нашего руководителя: «Что нам за это будет?» Изначально понимали, что добровольчество не ищет выгоды и специальной благодарности.

— Но мы, руководители, стараемся, все же, поощрять наших помощников, — добавляет Н.А. Щербакова. – Делаем им маленькие подарки к праздникам, накрываем сладкие столы. Но, повторюсь, дети делают свои добрые дела не ради конфет. Поощрение – это уже наша личная инициатива. А в прошлом году, на День хутора, от имени главы Ляпинского сельского поселения Сергея Юрьевича Бражникова клубу «Мы вместе, мы сила!» был вручен подарок – чайник, которым с удовольствием пользуемся при проведении торжественных мероприятий в культурно-досуговом центре.

— У вашего клуба есть мероприятия и запланированные, и спонтанные. Вам какие больше нравятся?

— Спонтанные, — вновь хором ответили добровольцы. – От таких мероприятий мы получаем больше удовольствия, потому что не знаем, как и что будет в итоге. Сразу много идей приходит, хочется все воплотить. Даже для нас такие события становятся неожиданными, более яркими. А когда мероприятие изначально запланировано, мы к нему готовимся и заранее в целом представляем, как все пройдет.

— А из постоянных, запланированных, мероприятий что больше всего нравится?

— Акция «Георгиевская лента», — отвечает Виктория. – Мы выходим на оживленные улицы и раздаем жителям символы Дня Победы – георгиевские ленточки.

— Шествие «Бессмертный полк» — всегда для меня очень важная акция, проведения которой жду, — сказал Тимофей.

— На День борьбы с наркоманией и наркобизнесом мы сделали хорошее мероприятие, — добавляет Никита. – У нас был концерт с выступлением агитбригад по здоровому образу жизни. Потом у нас были разные станции, на которых мы помогали другим детям проходить испытания. Особенно было здорово устанавливать и разбирать палатки.

— Бывали ли у вас разочарования?

— Да, к сожалению, один такой случай был, — ответила Наталья Антоновна. — Ребята должны были участвовать в поздравлении жителя с 90-летием. Они пришли к назначенному времени в Дом культуры, прождали два часа. Потом выяснилось, что делегация уехала поздравлять юбиляра без наших детей.

— Мы говорили, идите домой, — добавляет Н.Н. Пушкарева. – Они же в ответ, что будут ждать, мало ли, что могло случиться. Проявили настойчивость, не могли подвести.

— Этот случай был неприятным, — вновь поясняет Н.А. Щербакова. – Но наши дети все поняли, простили и самое главное – никто после этого не ушел из рядов волонтеров. А ведь, учитывая их подростковый возраст, они, конечно, могли сказать: «Да зачем оно нам надо…» И просто больше не участвовать в подобных мероприятиях. Мы рады, что они воспитаны правильно, умеют спокойно над всем размышлять, анализировать. И за это большое спасибо их родителям.

— Проявляют ли ваши сверстники интерес к волонтерской деятельности?

— Да, многие интересуются, чем мы занимаемся, — рассказала Валя. – Много вопросов задают о том, какие мероприятия мы проводим, как находим людей, которым нужна помощь, получаем ли мы какие-либо поощрения.

— А вот, когда вам задают вопрос: «Зачем вам это надо?» Что вы на это отвечаете?

— Этот вопрос самый популярный, — смеются ребята.

— Мы стараемся объяснить, что нам это интересно, — пояснила Милена. – Хотим помогать людям, чтобы у них было все хорошо. Хочется делать добро.

— Мы просто понимаем, что это необходимо, добавила Валерия.

— Добровольческая деятельность нас постоянно мотивирует, — говорит Олеся. – Нам хочется совершать что-то новое или повторять проведенные акции, так как они получили отклик от людей, были для них полезными. Это же прекрасно не бояться трудностей и заряжать добротой окружающих!

— О чем вы мечтаете как волонтеры?

— Хотелось бы увидеть, как проводятся большие благотворительные мероприятия, — начала Алина. – Например, когда собирают средства на лечение.

— Или же стать участником грандиозного спортивного события, — говорит Валя. – Научиться работать на таких мероприятиях, перенять опыт в новом для себя направлении. А еще организовать что-то, что было бы связано с помощью животным.

— Еще мы хотим в будущем развить туристическое направление добровольчества, — отметил Тимофей.

— Мечтаем создать свой музей по истории Ляпинского сельского поселения, — добавила Милена.

Разговор, несомненно, с одними из самых лучших волонтеров Новокубанского района продолжался несколько часов. За это время успели поговорить о том, какие всероссийские мероприятия и конкурсы проводятся для добровольцев на постоянной основе, а также какими событиями уже ознаменован Год волонтера в России. Многое из услышанного по данному направлению от Розы Мирзоян ребята взяли себе на заметку, в чем-то решили поучаствовать в самое ближайшее время.

А участники волонтерского клуба «Мы вместе, мы сила!» подарили гостям музыкальное исполнение, продемонстрировав свои вокальные способности. Прощаясь на пороге культурно-досугового центра, ребята пообещали, что обязательно заявят о себе большими добрыми событиями и никогда не оставят волонтерский путь.

 

Л. Матюшечко