Экскурсия на бронетанковый завод

22_hf

На территории Новокубанского района и г.Армавира, согласно распоряжению губернатора Краснодарского края В.И.Кондратьева, успешно реализуется общественно полезный образовательный проект – «Инженерная  школа для льготных категорий граждан».

Ранним летним утром в офисе учебного центра «Курсы Кубани» собрались дети, которые затем на комфортабельном автобусе отправились в увлекательную экскурсию, в пути знакомясь с памятными историческими местами Новокубанского района и г.Армавира.

И вот группа ребят на площади 40-летия Победы, вблизи проходной Армавирского бронетанкового ремонтного завода. На постаменте – легендарный танк «ИС-3», боевая машиной Великой Отечественной войны. Начальник охраны принял установленные меры безопасности и  экскурсанты вступили  на главную аллею завода, которая впечатляет своей ухоженностью и обилием цветов. Сотрудник завода С.Б. Кононенко  встретил  группу и познакомил гостей с историей создания Армавирского завода, рассказал о славном 70-летнем историческом пути завода, пройденном  многими  поколениями тружеников  предприятия, внесшими свою лепту в развитие и совершенствование предприятия. Было очевидно, что человек труда на заводе ценен и уважаем.

В тот день предприятие работало в своем обычном рабочем ритме. Ребята обратили внимание на упорядоченное движение работников и производственного транспорта, а также отсутствие  суеты на предприятии. Территория завода имеет асфальтированное и бетонное покрытия, декоративные деревья зеленых зон ухожены, газоны подстрижены, клумбы пестрят множеством цветов. Изредка проезжает технологический транспорт, развозя по цехам комплектующие изделия. Чистота во всем, повсеместно установлены предупреждающие надписи, дорожные знаки. Всего не передашь, эту красоту нужно видеть воочию.

Наш внимательный сопровождающий провел экскурсантов по всей технологической цепочке производства. Ребята внимательно слушали его пояснения о полном технологическом цикле капитального ремонта с модернизацией бронетанковой техники.

Ремонт начинается с полной разборки бронетранспортеров с выработанным моторесурсом: стальной корпус очищают от краски пескоструйным аппаратом, дефектовщики отмечают его проблемные места, которые обшиваются новыми броневыми листами. Далее корпус окрашивается и передается на сборку.

Из моторного цеха поступает для монтажа двигатель, прошедший капитальный ремонт, реставрированная трансмиссия с новыми элементами и узлами занимает свое место в корпусе. Огромные колеса сияют новизной резинового вездеходного покрытия. Электрики прокладывают новую электропроводку жизнеобеспечения боевого отсека и отделений бронетранспортёра. Устанавливаются новые узлы управления для водителя, приборы ночного видения, радиосвязи, управления боевой частью. В финале – стальная башня с новым вооружением грозно водружается  над корпусом боевой машины. Окончив наладочные работы, водители-испытатели завода отправляются на полигон, где машины, пройдя

400 км пробега по пересеченной местности с максимальными нагрузками, приближенными к боевым, возвращаются в цех для доводки. В специально оснащенном тире испытывается стрелковое вооружение БТР. В бассейне глубиной 3,5 м проверяется корпус плавающих БТР на герметичность. Затем устраняются малочисленные неполадки, выявленные при испытаниях. Военные представители принимают боевую технику, и БТРы отправляются в войска.

Ребята с удовольствием фотографировались на фоне боевых машин, знакомились с техникой изнутри, занимая места стрелков в боевом отсеке БТР.

Конечным пунктом экскурсии был музей завода, где экскурсантов приветливо встретила работник музея Е.Е. Зотова. Дизайнеры выполнили здание музея в виде стилизованного бронетранспортера со стеклянным куполом в форме боевой башни, через который свет проникает на центральную экспозицию музейного комплекса.

Стенды с экспонатами и боевой орден Красной Звезды говорят о славном боевом пути фронтового ремонтного завода Калининского и Центрального фронтов. Интересные факты узнали ребята из исторической справки: каждый танк трижды за свою боевую биографию прошел ремонт в полевых цехах ремонтного предприятия.

При виде  цехов на исторических фотографиях 50-х, 60-х годов  в  сравнении  их оборудования  с  современным парком станков с числовым программным управлением, испытываешь гордость за нашу малую родину и армавирцев, вносящих свой посильный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны.

«Юные инженеры» разных возрастных групп с интересом знакомились с производственными технологиями, требующими различных инженерных знаний. И были искренне признательны директору завода Владимиру Викторовичу Белакину за предоставленную новокубанским школьникам возможность познакомиться с работой  известного в  нашем регионе предприятия.

С. Полевой