Искала историю семьи, а нашла историю станицы

1.Л.А. Шубко (слева) с Андреем Малаховым и другими участниками конкурса на Красной площади перед началом шествия «Бессмертного полка».

Л.А. Шубко (слева) с Андреем Малаховым и другими участниками конкурса на Красной площади перед началом шествия «Бессмертного полка».

Кто из нас не любовался величественным шествием «Бессмертного полка» в Москве? А многие мечтают поучаствовать в этом грандиозном мероприятии, а то и рассказать на всю страну историю своих родных ветеранов-фронтовиков. Для жительницы поселка Прогресс Лидии Андреевны Шубко эта заветная мечта стала в этом году реальностью. Так отблагодарила судьба эту волевую,  активную женщину за все ее старания увековечить память своих земляков из станицы Петропавловской, что находится рядом с городом Грозным. Желание Лидии Андреевны восстановить родословную своей семьи терских казаков вылилось в целую череду важных дел.

Она издала две книги по истории своей родной станицы Петропавловской, собрала музейные экспозиции по истории терских казаков и участии станичников в Великой Отечественной войне, которые были представлены вниманию новокубанцев в историческом музее районного центра. Сейчас Лидия Андреевна работает над «Книгой памяти» о петропавловцах — ветеранах Великой Отечественной войны.

Станица Петропавловская – с Кубани на Сунжу

Как и многие беженцы из Чечено-Ингушетии Лидия Андреевна Шубко переселилась в Новокубанский район из Грозного в конце девяностых годов прошлого века. Устроилась работать на Армавирскую биофабрику, где была экономистом и менеджером коммерческого отдела.

Приближался пенсионный возраст. Видимо в это время люди чаще всего задумываются об истории, переосмысливают свою жизнь. У Лидии Андреевны возникла идея написать историю своего рода терских казаков Пономаревых по маминой линии, которые в далеком 1857 году основали станицу Петропавловскую, расположенную в 10 километрах от Грозного.

Она стала собирать воспоминания, фотографии, искать дальних родственников. Со временем увлечение поиском своих корней переросло в серьезное дело, которое объединило сотни людей и единомышленников. Л.А. Шубко вспоминает:

— Собирая материалы о своем роде, я восстановила родословную до восьмого колена. Но получилось так, что написать только о своем роде оказалось просто невозможно. Переплетение родственных связей в станице было очень тесное. Невольно у меня стал собираться материал о нашей станице Петропавловской. А я даже не подозревала, что у нее такая интересная, уникальная история.

Хотя я там родилась, жила, школу закончила, но далекое прошлое станицы никто не знал, нам ее не рассказывали. Никогда этим не интересовались, представляете! И я этим настолько увлеклась.

Даже недавняя история, судьбы наших ветеранов Великой Отечественной войны были в большинстве своем неизвестны. Они приходили к нам на школьные вечера, рассказывали о своем военном пути. Но приходили не все. Многие вообще ничего не рассказывали. И я стала связываться с их потомками и по крупинкам собирать воспоминания.

А знаете, история моей родной станицы Петропавловской связана с кубанской одноименной станицей, которая располагается рядом с нами, в Курганинском районе.

Мне было интересно, почему нашу станицу назвали Петропавловской. Потому что храм построили в честь апостолов Петра и Павла. А почему храм так назвали? Поехала я в нашу кубанскую станицу Петропавловскую. Моя прапрабабка имела здесь землю. Ей деньги за аренду земли привозили. А она всегда говорила своим детям, что на Кубани есть такая же станица как и наша. Эти слова передавались из поколения в поколение.

В кубанской  Петропавловской о казаках Пономаревых никто ничего не слышал. Сказали только, что приезжал как-то мужчина из Москвы, искал Пономаревых. Но кто, что – не известно.

Тогда мы поехали к атаману станицы, и он нам рассказал историю о том, как казаков из Петропавловской  отправляли на Сунжу для строительства кордонной линии. Они туда ехали верхом на конях и подводах. На одной из подвод везли передвижную церковь. В ней было всего две иконы апостолов Петра и Павла.

А в станице ходила история о том, что когда церковь открывали, было в ней всего две иконы – апостолов Петра и Павла. Вот она связь. Никогда я этого не знала.

В станице церковь просуществовала до 1940-го года. В 40-м году ее уничтожили. Когда солдаты оцепили храм, казаки второй круг сделали и не давали разгромить церковь. Офицер дал команду стрелять. Ни один солдат не выстрелил. Казаки, пользуясь этим моментом, забежали в церковь, стали снимать иконы и разбегаться кто куда. Эти иконы были спрятаны по дворам казаков, в том числе икона святой Мари Магдалины, которая хранится у меня дома. Дед ее спрятал, а позже положил на шифоньер и меня в детстве всегда просил пыль с нее протирать.

У нас сохранились фотографии нашего родового станичного дома 1860 года постройки. Станица Петропавловская начала строиться в 1857 году. А моему пра- пра- прадеду – Ивану Пономареву, который был среди переселенцев, было тогда уже 60 лет.

Любопытно, что раньше станица звалась не Петропавловской, а Чертугаевской. Потому что ее казаки основали на месте чеченского аула Чур-тогле. Семь лет станица носила такое название. А когда храм возвели, казаки стали писать царю прошения, чтобы станицу переименовали, ибо много ненастья, неприятностей в казачьих семьях происходит из-за этого названия. Царь эту просьбу удовлетворил. Все эти документы и прошения о переименовании я нашла во владикавказском архиве.

Чтобы собрать историю станицы пришлось много поездить. Создала  в одноклассниках группу «Петропавловские казаки», благодаря чему нашла многих земляков, которые разъехались кто куда.

В итоге собрался огромный материал по истории Петропавловской, который вылился в 2015 году в издание книги «История одной станицы». Потом я выпустила вторую книгу-альбом «Петропавловские казаки, служившие в конвое его величества». У нас таких было 26 человек. Я нашла их фотографии.

В сборе материала и подготовке книг мне активно помогали земляки: А. Шехзадаев, И. Третьяк, А. Юрченко, А. Булатова, Е. Комарова, Н. Черняева, Н. Хрусталева, С. Сержантов, А. Кукушкин и другие.

Удивительным образом я обнаружила в ст. Кочубеевской Ставропольского края в семье Маковеевых сундук, который был дарован царем за службу брату моей прабабки Борисенко. Оказалось, что он служил в конвое царя вместе с Маковеем. А когда возвращались со службы, в память о дружбе обменялись своими сундуками. Получилось, что сундук моих предков оказался у Маковеевых, а Маковеевых — у Борисенко. Моя прабабка в девичестве была Борисенко, об этом я узнала из немецкой карточки концлагеря…

Вот так, постепенно, распутывая кубок истории, я узнавала интереснейшие истории и подробности о жизни моих предков и земляков.

Мы даже с родней в третьем поколении связи потеряли. Решили с мужем собрать родственников. В 2012 году в нашей квартире собрались родные, двоюродные сестры и братья матери, их потомки. Приехали из Смоленска, Днепропетровска, Ставрополя, Крымска, Прохладного. Я рассказала им нашу родословную. Сколько здесь было слез воспоминаний и слез радости!

О них долго молчали, в их честь не гремели салюты

Когда Л.А. Шубко выпустила книги по истории станицы Петропавловской, ее земляки стали обращаться к ней с просьбой сделать «Книгу памяти» о станичниках – ветеранах Великой Отечественной войны.

— Нам захотелось восстановить историческую справедливость, — делится своими мыслями Лидия Андреевна. — Местных ветеранов все знают, их чествуют, о них написаны книги, а о наших грозненских ветеранах ничего нет. Многие уехали с родных мест в Чеченскую войну. И мы не можем пойти на могилки к нашим участникам войны, не можем собраться у вечного огня в станице. О наших ветеранах долго молчали, в их честь не гремели салюты в станице, на могилки не возлагались цветы. Архивы сгорели, многие воспоминания, фотографии исчезли безвозвратно.

После издания книги об истории станицы, ко мне стали обращаться земляки с просьбой собрать информацию о ветеранах нашей станицы. Тогда я решила заняться написанием «Книги памяти».

Я была в Грозном, там вышла «Книга памяти», но о наших ветеранах в ней практически нет никакой информации. Пришлось восстанавливать всю эту историю кропотливо буквально по крупицам. Что-то присылали родственники, что-то находила в интернете или архивах. Постепенно собралась информация о 160 фронтовиках-петропавловцах. В моем архиве были фотографии 99-ти из них. Из этих материалов я сделала экспозицию, которую разместил у себя исторический музей г. Новокубанска.

Поисковая работа на этом не закончилась. Сейчас в моем архиве есть информация о 345 наших ветеранах и фотографии 117-ти участников войны.

Зимой 23 декабря в историческом музее Новокубанска открылась эта выставка. Я очень благодарна сотрудникам музей и прежнему главе города Новокубанска А.И. Елисееву, которые очень помогли в организации этой экспозиции.

Мою выставку также посетили Глава Новокубанского района А.В. Гомодин и председатель Совета М.О. Новокубанский район Е.Н. Шутов. Они очень высоко оценили собранную экспозицию и предложили сделать объединенную выставку, посвященную истории Терского и Кубанского казачества.

На открытие выставки из разных городов нашей страны приехало 50 человек – потомков наших ветеранов. Они приезжают посмотреть на экспозицию и в летнее время, в отпуска: из Сургута, Азова, Астрахани, Саратова, Москвы.

Это для меня был такой успех! Я так горжусь этим. Фотографии 99 ветеранов я поместила на трех стендах. И у меня была мечта взять эти стенды и повезти их в Москву на Бессмертный полк. И с гордостью рассказывать о наших ветеранах. Удивительно, но эта мечта осуществилась.

Конечно, стенды очень большие, в Москву их я не смогла бы отвезти. Но здесь мне пришли на помощь сотрудники Отдела молодежной политики администрации Новокубанского района. Они нашли добровольцев, которые в этом году на День Победы пронесли мои стенды в «Бессмертном полку» Новокубанска.

Это школьники: Артем и Николай Войцеховские, Мария Пилюгина, Виктория Гайченцева, Диана Илюшкина, Ольга Герман. Потомки наших ветеранов низко кланяются новокубанским добровольцам за их помощь.

В новокубанском «Бессмертном полку» шла бы и я, если бы не счастливый случай.

Победа в конкурсе историй

22 апреля у меня день рождения. Я дома кручусь, накрываю на стол. Вдруг по телевизору говорят: «Расскажите о военных судьбах и дорогах своих дедов». Называют телефон и все.

Думаю, дай-ка позвоню. У меня ведь есть что рассказать. Столько богатейших историй. Позвонила. Мне говорят: «Откуда звоните? О ком вы хотите рассказать?».

— О своих дедах, земляках.

— А сколько у вас историй?

— 345!

— (Пауза) Как? И у вас есть фотографии? И все написано?

— Да.

— А сколько фотографий?

— 117.

— А вы хотите о них рассказать?

— До. Но я ничего не знаю. Вы мне объясните, кто вы и куда я позвонила?

— Телеканал Россия собирает интересные истории и судьбы. На конкурсной основе комиссия будет аккредитовывать победителей конкурса для участия в шествии  «Бессмертного полка» на Красной площади.

— Господи! Я всю жизнь мечтала попасть в «Бессмертный полк». У меня сегодня день рождения. Не случайно я услышала ваше объявление.

— Выберите 10 самых интересных историй. В воскресенье отправьте их нам по электронной почте, а в понедельник комиссия будет их уже рассматривать. В среду мы вам перезвоним. (А дело было в субботу.).

В среду мне перезванивают и говорят: «Восемь ваших историй аккредитованы для участия в «Бессмертном полку» на Красной площади. У вас есть живые из героев историй?

— Одна есть – Нина Федоровна Черняева. Она живет в Новочеркасске.

— А Вы ее сможете привезти?

— Да. И сама смогу приехать.

Так осуществилась моя мечта. В Москву я поехала  с героиней одной из моих историй – Ниной Федоровной Черняевой, уроженкой нашей станицы Петропавловской, которая во время войны была в селе Коноковском и, будучи девочкой 11 лет,  помогала нашим солдатам, скрывавшихся в лесах во время оккупации.

Внучка Нины Федоровны, которая живет в Краснодаре, отвезла нас на своей машине в Москву.

На станции метро Китай город нас встречали сотрудники телеканала «Россия 1». Они вручили пропуска на Красную площадь. По Ильинскому переулку мы вышли к памятнику Минину и Пожарскому, где находилась съемочная площадка телеканала. Отсюда Андрей Малахов вел свои репортажи о шествии «Бессмертного полка».

Нас было 18 человек со всей России, чьи истории победили на конкурсе. Мы принимали участие в «Бессмертном полку». Шли недалеко от президента В.В. Путина.

Всех нас разделили на четыре прямых включения и дали по три минуты, чтобы рассказать свои истории. Подошло время и моего выступления во время второго включения прямого эфира. Я рассказала, что приехала на «Бессмертный полк» во имя памяти своих дедов, станичников, участников войны из ст. Петропавловской. Как мой дед Николай Павлович Пономарев попал в плен под Керчью, был в концлагере «Шталаг 4 «Б» и спас от голодной смерти узников своего барака.

Моя мечта осуществилась. Трудно передать все ощущения того дня, бесконечную реку тысяч людей с портретами участников войны, это единство нашего народа, силу нашего духа. Радостно на душе, что история наша сохраняется, передается из поколения в поколение, и все мы принимаем участие в этом важном деле.

С миру по нитке – а всем память

И все же это история не будет полной, если не рассказать о важном моменте. А как простому пенсионеру, которым является Л.А. Шубко, удалось издать две книги, сделать экспозицию в музее, собрать такой большой материал? Ведь все это стоит немалых денег. А время, а силы?

— Да, нам много пришлось поездить по стране в поисках людей, фотографий, историй, — рассказывает Лидия Андреевна. – Здесь нужно сказать большое спасибо моему супругу Ивану Васильевичу. Он во всем меня поддерживал. Заправляли свою машину за свои деньги и ехали в Волгоград, Туапсе, Новочеркасск, Ростов на Дону, Владикавказ, Прохладный, Ставрополь… Родственники помогли съездить в Москву в Российский государственный военно-исторический архив.

Все что я смогла, собрала. Но когда стал вопрос об издании книги, она мне была не по карману. Один экземпляр обходился примерно в 800 рублей. Тогда в своей группе в Одноклассниках «Петропавловские казаки» я стала советоваться с земляками – как быть?

Люди узнали, сколько это стоит, стали присылать мне деньги, кто сколько мог, даже по 200 рублей. Как говорится: с миру по нитке, голому – рубашка. Так мы издали в Армавирской типографии первые свои 100 экз.  Тут пошла молва, что вышла книга. Люди стали мне звонить, писать, просили выслать еще. Я собирала заявки, и типография допечатывала нам новые экземпляры.  Наш труд разошелся не только по всей России, но и во многие зарубежные страны. Такие заявки приходят ко мне до сих пор.

Экспозицию в музее я тоже делала не только за свои деньги. Хочу отметить, какие дружные мои земляки, Кто сколько мог, присылал деньги, чтобы все оформить. Вы посмотрите, какие там у меня альбомы, стенды. Пенсионер таких расходов бы не осилил.

Когда мы после открытия выставки в музее, вместе сидели в кафе, я хотела перед земляками отчитаться, у меня были все чеки, до рубля все расписано, куда что пошло. Знаете, что они мне сказали:

— Лидия Андреевна, мы вам верим. И никогда больше за деньги нам не говорите. Мы для этого вам их дали, мы видим, какую работу вы провели, и видим, сколько сюда вложено не только наших средств.

Так история станицы Петропавловской объединила потомков ее основателей и жителей. Она служит добрым примером тому, как инициатива простого человека может объединить людей на добрые светлые дела. Было бы желание!

С. Шептун