Даже в холода обеспечат буренкам комфорт

Животноводы Владимир Бугаев и Алексей Панфилов трудятся в отрасли довольно давно и считаются опытными специалистами

Животноводы Владимир Бугаев и Алексей Панфилов трудятся в отрасли довольно давно и считаются опытными специалистами

На календаре последняя декада сентября, а это значит, что уже совсем скоро для отрасли животноводства наступит сложное и ответственное время — зимовка. Посмотреть, как готовятся к этому периоду животноводческие фермы мы приехали АО «Конный завод «Восход».

Поездку на ферму предваряет краткая беседа с директором предприятия В.И. Краснобрижим, с его советом больше рассказывать в газете  о людях труда. И вот уже вместе с главным зоотехником Муратом Хапачевым на его служебной «Ниве»  едем на молочный комплекс.

Время, к сожалению, не самое подходящее – утро: одна дойка уже завершена, а другая будет часа через три. Главные труженицы ферм разъехались по домам.

Николай Горюн, заведующий молочным комплексом, объясняет, что доение молочного стада  ведут через равные промежутки времени, в 5 утра, в 13.00 и в 21 час.

-Запишите на будущее, если хотите застать операторов доения, то приезжайте ко времени. А вообще у нас большой коллектив – 43 человека и еще три лаборанта. Так что писать есть о ком!

И действительно, на молочном комплексе кипит работа. Это и повседневный уход за животными: кормление, дойка, уход за молодняком, а также  модернизация и строительство новых  современных корпусов.

Содержится здесь довольно большое поголовье: 797 голов КРС, только дойного стада -580, 90 нетелей и телята. Коровы находится на однотипном кормлении с учетом фаз лактации. В рационе буренок: сено, силос, сенаж и кормовые добавки.

Воспроизводством поголовья занят опытный специалист – Ольга Вешеловская.

-Она  несколько раз в день проходит по корпусам, чтобы  лично посмотреть на коров. Все необходимые манипуляции проводит своевременно. Поэтому и  меньше 80 телят на сто коров не бывает. Это отличный результат, — рассказывает заведующий молочным комплексом.

Проходим по корпусам, везде чисто, упитанные коровки мирно жуют. Но видя людей, поворачивают головы и с любопытством смотрят. В жаркие дни в этих помещениях работают вентиляторы, а телята содержатся в отдельных домиках на открытом воздухе.

По словам  Мурата Хапачева коллектив животноводов здесь подобрался хороший, работают слаженно, на результат. К разговору о животноводческом звене подключается Николай Горюн, он отмечает лучших сотрудников.  Это Владимир Бугаев, Алексей Панфилов, Александр Бондаренко и другие.

Работают они так же, как и доярки  по сменам. Ночная смена всегда тяжелее и не потому, что люди привыкли спать в это время. Просто работы больше. Отелы у коров именно ночью. Новорожденный теленок весит достаточно много, в среднем 35-40 килограмм. Его надо аккуратно поднять, перенести, разместить на новом месте.

А там уже за дело примется другой специалист, впрочем, тоже именуемый животноводом, но чаще можно услышать — телятница.  На комплексе это Марина Солодий, это она учит  малышей пить, есть, ухаживает за ними с большим вниманием и заботой. Вот сейчас  под ее патронажем около ста телят.

Если смотреть районную сводку по надоям, то АО «Конный завод «Восход» идет с хорошим плюсом, занимает третье место.

Удой на фуражную корову сегодня  составляет 22,1 кг. В прошедшем году эта цифра была ниже — 21,7 кг.  В современном доильном зале установлен молокопровод, исключающий контакт этого ценного продукта с внешней средой. Молоко получают здесь высокого качества и обеспечивают работой  два молзавода. Хранится оно в современной холодильной установке, при температуре плюс 4 градуса.

Коллектив доярок состоит из 11 человек, лучшими называют Любовь Решетникову, Ирину Акименко, Елену Дядькову. А в родильном отделении работают Наталья Ливенко  и Ольга Солодий.

— Важно отметить, что комплекс 100% чистый по лейкозу, в этом заслуга нашего ветврача Сергея Снытко. Все инструменты в ветеринарии действительно одноразовые, регулярно проводятся исследования. И за соблюдением необходимых норм он очень строго следит, — отмечает  Николай Горюн.

К зимовке готова кормовая база, две силосные ямы заполнены этим необходимым  в рационе компонентом, есть в достаточном количестве, даже с запасом, сено и сенаж, все аккуратно сложено прямо на территории.

В довольно быстром темпе ведется строительство второй очереди.

-Это еще один новый корпус. Там будет родильное отделение с родильным залом, — рассказывает главный зоотехник.

В недалекой перспективе на территории молочного комплекса планируется и  строительство еще двух корпусов для телят и нетелей, реконструкция и демонтаж сенников, благоустройство территории. Так что буренки будут в комфорте  и сытости не зависимо от времени года.

Г.Шевелева