Зимовка пройдет успешно

bff16ed4d401b785da922d097179a102

Холодное время года — это сложный период в отрасли животноводства. Прежде считалось, что период «большого молока» завершен вместе с переходом на зимний рацион для буренок. Но современные технологии, переход большинства сельхозпредприятий на однотипное круглогодичное кормления животных опровергают это утверждение.

В сельхозпредприятиях района зимовка обещает пройти в штатном режиме.

Животноводческие объекты сельскохозяйственных предприятий района подготовлены к зимовке 2018-2019 года. Об этом говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Махринов.

Стабильное поголовье молочного стада удерживается на протяжение трех лет и составляет 9639 голов. За последние три года надой молока на одну фуражную корову вырос с 5776  до 7028 килограммов. И новокубанские животноводы продолжают наращивать объемы производства, ожидаемая продуктивность к концу года – 7500 килограмм. Среднесуточный надой молока по району на сегодня составляет 19,2 кг.

Лидерство по надоям прочно удерживают три сельскохозяйственных предприятия:  ОПХ ПЗ «Ленинский путь» — 25,8 кг, что больше результата прошедшего года на 1,3 килограмма;  ЗАО КСП «Хуторок»  — 25 кг- это выше прошлогоднего на один килограмм; АО «Конный завод «Восход» — 21, 6 килограмма, это  выше уровня   2017 года на 400 граммов.

В ходе подготовки к зимовке  проведены неотложные работы. В летний период   заготовлено достаточное количество кормов: силоса- 130 тысяч тонн, сена – 17 тысяч тонн, сенажа – 45 тысяч тонн, соломы – 22 тысяч тонн, зерна фуражного – 45 тысяч тонн. Имеются остатки прошедших лет, на одну условную голову приходится более 28 центнеров кормовых единиц, что выше зоотехнической нормы. Так что кормов на зимовку хватит — голодными не останутся.  От 5 до 10 различных ингредиентов находится в «коровьем рационе». Золотое правило «молоко у коровы на языке» животноводы района соблюдают.

Ежегодно победителями районного смотра готовности ферм к зимовке и выхода из нее становятся: ЗАО КСП «Хуторок», ОАО «ОПХ ПЗ «Ленинский путь» и ЗАО КСП «Кубань», ООО КХ «Участие», СПК «Колхоз имени В.И.Ленина и ЗАО им. Мичурина. Предстоящая зимовка, которая начнется с 1 октября и традиционный смотр  снова назовут  в числе лидеров предприятия, в которых  животноводство в приоритете.  Нельзя не отметить постоянное внимание многих руководителей и специалистов к отрасли животноводства, рациональное использование кормов, заготовленных в нужных объемах, соблюдение технологических и ветеринарно-санитарных требований ведения животных.

Ежегодно в сельхозпредприятиях вкладываются средства в модернизацию, реконструкцию и строительство новых объектов. Только в этом году сельскохозяйственными предприятиями района вложены немалые финансовые средства в строительство, реконструкцию и модернизацию в отрасли животноводства в шести предприятиях: ЗАО КСП «Хуторок», ЗАО им. Мичурина, ООО КХ «Участие», АО «Конный завод «Восход», ФГУП «Урупское»,  ОПХ ПЗ «Ленинский путь».

Г. Шевелева