Осенью – главная уборка

1.В жаркую пору осенней уборки механизатор ООО «Новатор» Сергей Владимирович Татаринов убирает сладкие корни на свеклоуборочном комбайне. Несмотря на аномально засушливое лето, сахарная свекла дает хороший урожай.

1. В жаркую пору осенней уборки механизатор ООО «Новатор» Сергей Владимирович Татаринов убирает сладкие корни на свеклоуборочном комбайне. Несмотря на аномально засушливое лето, сахарная свекла дает хороший урожай.

Осень для крестьян – самая жаркая пора. В это время у них хлопот полон рот. Нужно убирать сахарную свеклу, сою, подсолнечник, кукурузу, готовить почву и сеять озимые. Не случайно уборку озимых крестьяне часто называют разминкой перед главной осенней страдой.

Посмотреть ход осеннего комплекса полевых работ мы отправились в станицу Советскую на поля ООО «Новатор», угодья которого самые большие в нашем районе. Заместитель директора Юрий Алексеевич Касьянов показал нам, чем сейчас занимается трудолюбивый коллектив хозяйства.

На каждую культуру свой уборочный комплекс

Каждую культуру сейчас в хозяйстве убирают не отдельно по бригадам, как раньше, когда каждый коллектив занимался этим самостоятельно, а единым комплексом. Как отметил Юрий Алексеевич, это позволяет быстрее завершить уборку и равномерно готовить освободившиеся поля под сев озимых.

Так копкой сахарной свеклы занимается комплекс, состоящий из трех свеклоуборочных комбайнов. За штурвалами техники трудятся опытные механизаторы: О.А. Калугин, А.А. Шальков, С.В. Татаринов. На отвозе сладких корней задействованы 25 камазов.

Из полутора тысяч гектаров этой культуры, уборка которой началась в конце августа, убрано уже более тысячи. Ее урожайность для нынешнего засушливого года хорошая и по сводке полевых работ от 24 сентября составляет 458,4 ц/га, что выше среднерайонного уровня (439 ц/га).

Задержек со сдачей урожая на Успенский сахарный завод в этом году нет. Все идет строго по графику. Каждый день хозяйство отправляет на переработку полторы тысячи тонн сладких корней.

Столбом стоит пыль на полях сои. За этой завесой и комбайны почти не видны. Клин этой культуры в ООО «Новатор» самый большой в районе – более двух тысяч двухсот гектаров. И урожай уродился хороший, несмотря на засуху – в среднем по хозяйству 24 ц/га. Этот результат также выше среднерайонного показателя (20,6 ц/га). Уборка сои здесь приближается к завершению, остались последние гектары.

Механизатор ООО «Новатор» Виктор Анатольевич Гордеев пришел работать в хозяйство в 2004 году и сразу зарекомендовал себя ответственным и передовым работником. Сейчас ему 38 лет, а за его плечами немало трудовых побед и лент «Чемпиона жатвы». В эти дни он вместе с братом Владимиром убирает сою.

Механизатор ООО «Новатор» Виктор Анатольевич Гордеев пришел работать в хозяйство в 2004 году и сразу зарекомендовал себя ответственным и передовым работником. Сейчас ему 38 лет, а за его плечами немало трудовых побед и лент «Чемпиона жатвы». В эти дни он вместе с братом Владимиром убирает сою.

Убирает сою комплекс, состоящий из восьми комбайнов, на которых трудятся братья Виктор и Владимир Гордеевы, Ю.П. Пальчук, В.В. Лищук, О.А. Фрундин, В.Ю. Адаменко, Д.А. Скоморохов.

Уборкой подсолнечника в хозяйстве занимается другой комплекс, состоящий из пяти комбайнов. Эту жатву на площади 1673 га ведут механизаторы: Р.М. Бекиров, А.В. Сафронов, Д.А. Федотов, Н.В. Долбин, В.В. Крумин. Подсолнечная страда также близиться к завершению. Урожай культуры выдался хорошим. Как масличный, так и кондитерский подсолнечник показали достойный результат – 30,1 ц/га.

Сильней всего от засухи пострадала в этом году кукуруза, уборка которой подходит к своему зениту. Сейчас эта культура дает урожай в 51,4 ц/га.

«Девятый» комплекс

Одновременно с уборкой урожая хозяйство активно готовится к севу озимых культур. Идет подготовка почвы, предпосевная культивация и внесение удобрений. Поля, освобожденные от пропашно-технических культур, оперативно готовятся к закладке нового урожая.

Подготовкой почвы занимается важный «Девятый» комплекс хозяйства. Его гордость – новый трактор Джон Дир мощностью 560 лошадиных сил на гусеничном ходу, который приобрели в этом году. На нем в две смены работают механизатора В.А. Алымов и Д.А. Федотов. С помощью новой техники они за свой рабочий день проводят предпосевную культивацию на площади 300-330 га.

С этой недели коллектив ООО «Новатор» приступил к севу озимых, клин которых здесь также самый большой в районе – 7600 га.

Чем запомнится сельскохозяйственный год?

Главный агроном ООО «Новатор» М.Н. Коростелев отметил, что нынешний год сложился аномальным из-за продолжительной засухи. Больше всего она затронула кукурузу. Жара наступила в тот момент, когда было цветение этой культуры и налив початка.

На других культурах засуха сказалась не так сильно. Соя, подсолнечник, сахарная свекла дали достойный урожай.

Уборка пропашно-технических культур идет к завершению. Сою и подсолнечник практически уже убрали. Осталась в основном кукуруза и меньшая часть сахарной свеклы.

В хозяйстве проведена работа к началу сева озимых культур. Подготовлена техника, внесены удобрения, проведена предпосевная обработка почвы. С началом этой недели посевные агрегаты уже вышли на поля.

Предстоит правильно и качественно выполнить необходимую работу для закладки будущего урожая. Озимая пшеница в хозяйстве займет 6600 га, озимый ячмень – 955 га. Под ячмень вся площадь уже полностью готова. Под пшеницу освобождаются поля после уборки подсолнечника и сои.

Спросили мы М.Н. Коростелева о новых опасных вредителях, которые в этом году уже отметились на новокубанских полях: цикадку белую и клопа мраморного. Как отметил Максим Николаевич, пока количество этих насекомых невелико и вреда посевам они еще не нанесли. Но агрономическая служба хозяйства ведет наблюдение и готова принять меры в случае превышения порога вредоносности.

Славится хозяйство трудовыми династиями

Многие работники ООО «Новатор» продолжают дело своих отцов и дедов, которые трудились в хозяйстве на протяжении десятилетий. Трудовых династий здесь много. Кого из механизаторов или водителей ни спроси, у большинства здесь работали предки, а сейчас вместе с ними трудятся дети, браться, жены. Специалисты предприятия также практически все доморощенные. Трудовые традиции передаются из поколения в поколение и в конечном итоге положительно сказываются на производственных показателях предприятия.

Нынешний руководитель хозяйства Михаил Алексеевич Касьянов и его брат Юрий Алексеевич, заместитель директора, также продолжают дело трудовой династии Касьяновых, которой насчитывается уже почти сто лет.

Основал ее дед Михаил Касьянов, который работал в одном из колхозов станицы Советской бригадиром, отсюда ушел на фронт. Там же работала бабушка. Отец, Алексей Михайлович Касьянов трудился в колхозе 53 года и мать Нина Ивановна — 42 года.

В ООО «Новатор» гордятся своими потомственными хлеборобами и ценят нелегкий крестьянский труд. Наверное неслучайно здесь среди механизаторов и специалистов много молодежи.

Кстати в день нашего общения в семье М.Н. Коростелевых произошло пополнение — родилась дочь Екатерина. С чем мы и поздравляем главного агронома хозяйства! Не исключено, что и она продолжит династию Коростылевых.

С. Шептун