Без труда не будет хорошего винограда

p1720390_hf_hf

Меня часто спрашивают, есть ли такие хорошие столовые сорта винограда, которые не требуют ухода, чтобы посадил, и они сами росли, плодоносили, не доставляя хлопот хозяину. Хочу огорчить любопытствующих —  таких сортов не бывает. Не бывает так, чтобы ты воткнул в землю саженец, а потом только мешок подставлял для сбора урожая. Чтобы получить вкусный, красивый виноград, нужно приложить немало усилий. А растение отблагодарит сторицей за ваш труд.

Закапывать в землю не надо

Практически все сорта столового винограда у нас требуют укрытия на зиму. Хотя сейчас есть сорта, которые выдерживают морозы до 24-29 градусов. Но у нас все же бывают морозы за 30. Кроме того, случается обледенение или сильный холодный ветер, которые приводят к гибели плодовой почки. Поленившись, можно потерять виноград и загубить свой труд.

Не нужно закапывать виноград в землю. Это ему может только навредить.  В этом случае виноградная лоза будет набираться влаги, грибковых болезней. Не желательно прижимать к земле виноградную лозу и во избежание заражения бактериальным раком. Хотя осенью мы и обрабатываем виноград железным, медным купоросом, но это профилактические меры.

Лучше прикрыть виноградную лозу водонепроницаемыми материалами, чтобы она оставалась сухой. Я использую для укрытия гидроизоляционную пленку, которая применяется при устройстве кровли. Она пропускает воздух, но не пропускает влагу. Другие используют для этого шифер, другие гидроизоляционные материалы. Пришпиливаю лозы на расстоянии 20-30 см от земли.

При таком укрытии лоза остается сухой, а значит, ей не страшен мороз и плодовая почка останется целой.

Если же виноград намокает, то от мороза происходит разрыв ткани и повреждение плодовой почки.

 

Перегной вместо минеральных удобрений

Чтобы виноград хорошо плодоносил, ему требуется много питательных веществ. Проще всего применять для этого минеральные удобрения, которых есть великое множество. Но я предпочитаю экологически чистые вещества, а точнее – перегной из коровьего или конского навоза, который вношу ежегодно осенью непосредственно под кусты винограда и перекапываю или рыхлю почву.

Внесение навоза делает почву более рыхлой, понижает ее кислотность. Это обеспечивает растение питательными веществами на весь сезон. Плюс корневая система лучше себя чувствует, так как почва становится более рыхлой.

Для листовых подкормок винограда нужно использовать не более 20 гр водорастворимого удобрения на 10 литров воды. Для хорошего развития растения больше всего требуются фосфор, калий, аминокислоты. Хорошо  применять биологические удобрения, как Байкал.

 

Какие вредители опасней всего?

Из насекомых-вредителей больше всего вреда винограду наносят войлочный зудень, паутинный клещ и белокрылка. От них я обрабатывают виноградник такими препаратами, как  Актеллик, Би-58, Тиовит Джет. Но их необходимо чередовать, чтобы не было адаптации. Если работать все время одним препаратом, его эффективность снижается.

 

Когда нельзя работать химией?

Когда идет созревание урожая, обрабатывать виноград от грибковых заболеваний химическими средствами уже нельзя. Иначе вы навредите здоровью человека. Но летом часто бывают дожди, которые способствуют развитию гнилей, грибковых заболеваний, которые губят урожай. Что делать?

В этом случае применяют простые и не опасные для здоровья вещества. Например, перекись водорода, которая продается в любой аптеке. Перекись водорода высушивает грибковые болезни, предохраняет растения от серой гнили, укрепляет иммунитет растения.

В аптеке продаются 100-граммовые пузырьки перекиси. Для приготовления трехпроцентного раствора вам понадобится три пузырька перекиси водорода на 10 литров воды.

Если перекиси нет, ее можно заменить раствором пищевой соды и йода. На 10 литров воды нужно добавить 20 капель йода и 80-100 гр соды. Можно в эту смесь добавить для дезинфекции немного марганца (на кончике ложки). Но марганец нужно предварительно отдельно развести в теплой воде, температурой 45 градусов, а потом добавить в общий раствор. Марганец дезинфицирует, йод прижигает, а сода нейтрализует кислоты.

С. Шептун